Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Максим Амелин представил книгу Анны Буниной на книжном фестивале Красная площадь

Первая Бунина

На «Красной площади» представлено первое полное издание Анны Петровны Буниной, по праву считающейся первой русской профессиональной поэтессой

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото: Михаил Синицын/РГ

B шатре «Нон-фикшн» прошла презентация первого полного комментированного издания собрания сочинений и писем Анны Петровны Буниной (1774–1829) — первой русской поэтессы, чьи сочинения вышли за пределы домашних альбомов и стали предметом серьезного (и сочувственного) разбора известных критиков и поэтов в литературных журналах.

Поразительно, но стихи Анны Петровны, охватывающие практически весь спектр поэтических жанров, от оды и послания до напряженной любовной и философской лирики, оставались практически неизвестны на протяжении двух столетий: после прижизненных изданий небольшая подборка (семь стихотворений и отрывок поэмы) выходила только в 1971 году в антологии «Поэты 1790–1810 годов» большой серии «Библиотеки поэта». Так что при подготовке издания его редакторам-составителям — главному редактору издательства ОГИ Максиму Амелину и аспирантке Тартусского университета Марии Нестеренко пришлось разыскивать тексты по архивам и историческим библиотекам. И заодно при этом уточнить целый ряд обстоятельств и сведений, оказавшихся при научном рассмотрении мифическими или легендарными.

Так что нынешнее издание — самое полное собрание сочинений Анны Буниной. Теоретически можно допустить обнаружение разрозненных листков, а также неоднократно упоминаемых «тайных записок», но вероятность этого мала.

IMG_6164Между тем, нельзя просто сказать, что поэзия Буниной слаба. По наблюдению Максима Амелина, «она серьезно повлияла на Баратынского, отчасти на Лермонтова, её высокого ценили Крылов, Державин…». Дело не в том, что ее стихи слабы, подчеркнули составители, а в том, что они оказались слишком неуютны для современников. Как непривычна оказалась и жизненная позиция самой поэтессы, уже в зрелом возрасте переехавшей в Петербург, чтобы заняться самообразованием, а потом — перебравшейся в Англию, пытаясь найти лечение для тяжелой болезни, сильно затруднившей последние годы ее жизни (что это за болезнь — так и осталось загадкой: по описанию это похоже на рак, но раком в то время, при полном отсутствии лечения, трудно было болеть в течение 15 лет).


Можно сказать, что и она сама, и ее стихи в прямом смысле слова опередили свое время — предвосхитив одновременно и «линию Ахматовой», и «линию «Цветаевой» в русской поэзии.


Максим Амелин на книжном фестивале Красная площадьНо теперь, похоже, ее время настает: как сообщил Амелин, книга пользуется спросом — за два дня работы ярмарки продано уже 20 экземпляров, — не так уж и плохо для толстой (и дорогой) поэтической книги.

Остается добавить, что Анна Петровна Бунина — не просто однофамилица Ивана Алексеевича Бунина; она принадлежит к той же разветвленной семье русского поместного дворянства, которая дала и нобелевского лауреата. Любопытно также, что она состояла в близком родстве и с Василием Жуковским, чьим отцом был помещик Афанасий Бунин. Так что можно сказать, что


Анна Петровна — не просто первая поэтесса, но и первая Бунина русской литературы.


Ссылки по теме:
Амелин проведет урок по технике Бродского
Максим Амелин. Исповедь переписчика
Знаете ли вы в лицо писателей, чьи имена у всех на слуху?

04.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ