Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Литература для подростков

Подросткам не хватает детективов

Писатели обсудили на ММКВЯ, что и зачем читают современные подростки

Текст и фото: Елизавета Портная

Обычно писатель выступает перед группой читателей один. Но в пятницу на детской сцене ММКВЯ держали оборону сразу шестеро: Шамиль Идиатуллин, Нина Дашевская, Елена Соковенина, Лариса Романовская, Ася Кравченко и Мария Ботева. Говорили о том, «Что они читают» — именно так называлась встреча, посвященная чтению подростков.  Никто никого не перебивал: микрофон-то был один.

Рассуждая о востребованности разножанровых книг, Шамиль Идиатуллин говорил в основном о предстоящем объявлении финального списка конкурса «Книгуру» и о том, как экспертный совет, куда входит писатель, отбирает рукописи. «Серый мышиный язык выкидывается сразу», — говорит Идиатуллин о предварительном отсеве конкурса. На вопрос о том, чего ему не хватает, писатель ответил так: «Не хватает фантастики и детективов, кажется, как жанры они сдохли давно».

От вопроса «Что?» незаметно перешли к вопросу «Зачем?». «У меня в детстве были книги как спасательный жилет, — рассказывает полуфиналист «Книгуру» Лариса Романовская. — А в детскую литературу я свалилась три года назад, с прекрасной должности фасовщицы лекарственных трав». Писательница хочет, чтобы ее книги тоже стали для кого-то «спасательным жилетом» или маяком в творчестве. 

«Мне представляется неправильным разделение литературы на «детскую» и «взрослую». Такое разделение уместно только в книжных магазинах, чтобы упорядочить, упростить выбор. Но мы же не книжный магазин, мы люди. И попытка разграничить два по сути связанных мира — это странно. Я считаю маразмом, когда восьмилетней девочке не покупают книжку только потому, что она 12+», — заявила Елена Соковенина, возвращаясь к заявленной теме встречи.

Нина Дашевская же говорила мало, возможно потому, что за час до того уже сказала все, что хотела, на презентации своей книги «День числа Пи». Ася Кравченко и Мария Ботева тоже помалкивали. Однако ведущая встречи Мария Орлова (издательство «Самокат») продолжила их тормошить и заявила, что настало время вопросов из зала. 

Вопрос прозвучал немедленно: «А что для вас чтение? Только коротко». «Всё», — первым ответил Шамиль Идиатуллин, и добавить уже было нечего, хотя остальные и старались. Дальше разговор скатился к просьбам о конкретных рекомендациях и мог бы продолжаться еще долго, но к сцене уже прорывались самого разного возраста участники совместного празднования юбилеев Сергея Михалкова и Бориса Заходера (вот это ирония), и современники прекратили дозволенные речи, оставив плацдарм классикам. 

Список немедленных книг для подростка от Дмитрия Быкова

Книга о подростках

«Подростки читают переводное фэнтези…»

Просмотры: 249
08.09.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ