Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тим Скоренко: тонкости советского изобретательства

Лекция от финалиста премии «Просветитель»

Андрей-МягковТекст и фото: Андрей Мягков

Тим Скоренко — это, на минуточку, писатель, журналист, главред Popmech.ru и недавний финалист премии «Просветитель» — туда он пробрался с выпущенной в 2017 году книжкой «Изобретено в России», бодрым научпопом о русском изобретательстве. Свое любопытство в этом вопросе Тим ограничил временами Николая II, так что логично, что вторая книга, на рождение которой ушло полтора года, рассказывает о советском периоде, когда изобретателям не так-то просто жилось.

Предварявший лекцию модератор, собственно, примерно об этом и говорил — однако на словах о «мрачных страницах истории» Тим поморщился и, добравшись до микрофона, тут же заявил, что 90% книги позитивные — да, при советской власти стало сложнее, но излишний трагизм здесь все-таки неуместен.

Почему сложнее? Ну, например, в 1919 году был принят закон о патентах на изобретения — с довольно бесчеловечным пунктом об отчуждении. По сути, это была такая отмена авторских прав — любое изобретение, если оно признавалось важным для страны, могло быть отобрано у его создателя без всякой подобающей компенсации.

Позднее принимались другие законы, которые в целом соответствовали зарубежным аналогам — но пункт про отчуждение там все равно мелькал, да и заказчик у советских изобретателей был, как ни крути, один — государство. Это значило, что «авторское вознаграждение», прописанное в законе, оценивалось неким чиновничьим аппаратом, у которого были свои представления о прекрасном, — в итоге «промышленные истории» вроде самолетостроения процветали, а бытовое изобретательство — не особо. Так что интернет и смартфоны, как подтвердил Скоренко, отвечая на вопросы после лекции, действительно изобрели на Западе — в Советском Союзе такими мелочами попросту не интересовались.

После того как правила игры были разъяснены, Тим рассказал несколько историй, «в которых у изобретателя все получилось» — и пока рассказывал, несколько раз сшиб собственные книжки со стола, один раз даже с комментарием: «Ну, все упало, короче». Гравитация, нужно сказать, вообще вела себя крайне недружелюбно: макет «Изобретено в России» все время сдувал ветер, а зрительница, которая после очередного падения вызвалась помочь, и вовсе опрокинула треногу, призванную этот макет держать.

Подобные несуразицы, впрочем, не помешали Скоренко рассказать с десяток историй о советских изобретателях: взять хотя бы Капелюшникова и триумфальное шествие его турбобура по планете. Ученого даже отправили в годовую презентационную командировку в США, и это, обратите внимание, в 28-м году. Правда, у Капелюшникова поначалу были соавторы, которые затем куда-то испарились. Одного из них Скоренко нашел в списках «Мемориала» — судя по всему, Капелюшников ну очень не захотел делиться славой.

Про сварку и Хренова было уже веселее, без невинных жертв. Из серии занимательных, но бесполезных фактов: Хренов — единственный академик, которому разрешили ставить инициалы перед фамилией, чтобы «не получался «академик хренов».

Или вот Сиротинин — физиолог, который работал над доставкой дополнительного кислорода в организм. До него больным просто вставляли в горло трубку и закачивали — это было не слишком эстетично и довольно болезненно. Сиротинин долго рассчитывал скорость всасывания кислорода и предложил без всякой трубки заглатывать кислородную пену — а потом, по всей видимости, сотрудники санаториев придумали делать эту пену вкусненькой, и получились кислородные коктейли. Жаль, впоследствии выяснилось, что способ не особо эффективен — но зато Сиротинин изобрел целую пищевую индустрию.

Для лекции Скоренко выбирал истории попроще — не только чтобы не напрягать слушателей, но и потому, что сам до конца не освоился в материале книги, для которой перелопатил больше тысячи источников. Шутка ли — некоторые главы в непрофильных для Тима дисциплинах за него и вовсе переписывал научный редактор, честь которому и хвала. А заодно и издательству «Альпина нон-фикш», которая позволила этому празднику научпопа состояться.

05.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ