Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Выставка Три сестры в губернском городе

Три сестры: возвращение в город «вроде Перми»

Первых исполнителей ролей чеховских сестер Прозоровых свели с их прототипами

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь
Фото автора и из собрания музея им. А. А. Бахрушина.

В мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» открыта фотовыставка «Три сестры в губернском городе». На стендах здесь объединены около полусотни раритетных фотоснимков из фондов Государственного театрального музея им. А. А. Бахрушина и Пермского краеведческого музея.

Взорам пермяков предстали сцены и интерьеры декораций бессмертной драмы А. П. Чехова, игравшейся в Московском художественном театре в начале XX века. Портретную галерею составили лица персонажей, которых воплотили неповторимые исполнители: Константин Станиславский (Вершинин), Василий Качалов (Тузенбах), Ольга Книппер-Чехова (Маша), Василий Лужский (Андрей Прозоров) и иные легендарные актеры. В основном это образы героев, запечатленные в 1901-м (год премьеры), есть фотографии, относящиеся и к 1916 году.

Антон Павлович Чехов…Что действие «Трех сестер» происходит «в провинциальном городе вроде Перми», Антон Павлович сам сообщил в письме А. М. Горькому от 16 октября 1900 года. Это через десять с лишним лет после первого посещения классиком Перми, случившегося в апреле 1890 года во время путешествия на Сахалин.

Слава пьесы распространялась быстро: уже весной 1902 года она была поставлена в театре «провинциального города». Как и в столицах, была поначалу воспринята неоднозначно. Затем пермское общество заозиралось в поисках аналогов в жизни и — обнаружило тех, знакомство с кем, вероятнее всего, послужило для Чехова тем семечком, упавшим на почву литературного гения, из которого впоследствии вырос ствол неувядающего сюжета.

По наиболее распространенной версии, прототипами семейства Прозоровых явились пермские сестры Циммерман: Оттилия, Маргарита и Эвелина, дочери статского советника, врача Владимира Циммермана, — основательницы и педагоги первой частной гимназии в административном центре губернии. Кстати, сами они преподавали иностранные языки, — вспомним разговор о пользе и бесполезности знаний и изучения чужого языка в начале пьесы, — а также русский.

Версия выглядит еще более предпочтительно, если узнать, что в библиотеке их гимназии наличествовали книги с собственноручными автографами Чехова, до нас не дошедшие. Оттилия Циммерман, старшая из сестер и директор гимназии, вообще состояла в переписке с рядом видных деятелей отечественной культуры и среди них — со Львом Толстым.

три пермские реальные сестры

После Октябрьской революции судьба ее сложилась трагично. Сестры Циммерман не приняли новой власти, а Оттилия Владимировна активно агитировала против большевиков и делом оказала содействие режиму Колчака. Немудрено, что после утверждения в городе советской власти к ней возникли вопросы у ЧК. В декабре 1920 года дама скончалась в тюремной больнице от последствий воспаления легких на фоне гриппа и сердечной недостаточности.

Две сестры Циммерман похоронены на старинном Егошихинском кладбище города. В наши дни там создана «тропа трех сестер». Сведения о судьбе Эвелины Владимировны скудны; предположительно, она уехала… в Москву, где, вероятно, и упокоилась.

Особняк, в котором по последнему адресу находилась гимназия Циммерманов, и сегодня служит делу образования — он занят медико-фармацевтическим училищем.

Антон Павлович Чехов во второй раз побывал в наших краях в июне 1902 года, когда принял приглашение Саввы Морозова приехать в поселок Всеволодо-Вильва, где местной школе присвоили имя писателя — при его жизни. Фото дорогого гостя популярного предпринимателя, запечатлевшее довольного прозаика во время этого вояжа непосредственно в морозовском имении, также демонстрируется на пермском Речном вокзале.

В тот раз у него и в целом времени было больше. В губернском городе столичный визитер остановился в гостинице при Благородном собрании. Драматург посетил пушечный завод, плавал на пароходике по Каме, прогулялся до «козьего загона» (так прозвали один городской сад. Ныне сквер, носящий имя другого писателя, Федора Решетникова. — Ред.)…

Наряду с фотографиями из Бахрушинской коллекции представлены виды Перми в конце XIX — нач. XX века, то есть города, каким его увидел Чехов, — из собрания Пермского краеведческого музея.

«Три сестры в губернском городе» окончат работу в феврале 2020 года.

11.11.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ