Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Премия Ясная Поляна

«Ясная Поляна» определилась с русскими финалистами

Объявлен шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза» — в нем всего три позиции

Текст и фото: ГодЛитературы.РФ
На фото: жюри премии

В финал сезона 2018 года одной из крупнейших литературных премий России, учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, вышли следующие произведения:

  • Мария Степанова, «Памяти памяти» (М.: Новое издательство, 2017)
  • Ольга Славникова, «Прыжок в длину» (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017)
  • Александр Бушковский, «Праздник лишних орлов» (М.: РИПОЛ классик, 2017)

В пресс-конференции, прошедшей в одном из московских кафе, участвовали председатель жюри премии «Ясная Поляна» советник президента РФ по культуре Владимир Толстой; члены жюри премии: писатели и литературоведы Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко.

В своих выступлениях они обратили внимание на некоторые тенденции, явленные в этом сезоне.

«Современному писателю очень трудно написать настоящий роман, — заметил Павел Басинский. — Зато чрезмерно много семейных саг».

«Работа в жюри тяжела, но даёт писателю пищу для размышлений, — подхватил Владислав Отрошенко. — Мне кажется, наше время — время поиска героя в русской литературе».

«Яснополянское чтение — это всегда летнее чтение, дачное чтение, — парировал Алексей Варламов. — Я не могу сказать, что Ддлинный список этого года был каким-то необыкновенным, но это было хорошее, доброе чтение. Яснополянская, добрая нота при наших обсуждениях чрезвычайно важна».

«Литература движется за счет освоения новых жанров, — начал свое выступление Евгений Водолазкин. — И постепенно новаторские жанры становятся традиционалистскими. Это очень интересный процесс. И когда тексты лишаются новаторской нервозности, оказывается, что они просто очень хороши».

«Слово со смыслом расходятся на наших глазах, — посетовал Валентин Курбатов. — И при этом сама жизнь стала текстом. В книги стали входить герои других книг. Большинство книг написано изумительно, иголочку не просунешь — но как-то словно чуть со стороны».

«В этом году Короткий список действительно короткий, — подытожил Владимир Толстой, — Это не значит, что остальные сорок «совсем никуда» — но мы после долгих обсуждений решили, что в этом году правильно сделать так. Эти три произведения настолько разные, но вместе они образуют единство».

Владислав Отрошенко напомнил, что из-за сокращения числа финалистов каждый из них получит не по 100, как обычно, а по 500 тысяч. Победитель же получит три миллиона рублей — что делает Яснополянскую премию крупнейшей в России.

В 2018 году жюри литературной премии «Ясная Поляна» выбирает лауреатов в двух номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература».

«Современная русская проза» — главная номинация. В разные годы ее лауреатами становились Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями путем открытого интернет-голосования.

В 2017 году в премию была введена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни.

Итоги сезона премии 2018 года будут подведены 24 октября.

Просмотры: 699
11.09.2018

  • Дмитрий Кирилин

    Как всегда в финал вышли только свои люди. А в длинном списке только знакомые. Талантливым писателям вход перекрыт.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ