Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Культурное добровольчество_книжный фестиваль Красная площадь

Зачем библиотекам волонтеры?

На фестивале рассказали о культурном добровольчестве

Текст: Татьяна Шипилова
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Раньше добровольческое движение называлось читательскими советами. Добровольчество имело спонтанный характер, теперь же становится организованным.

Марина Захаренко, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодежи, рассказала об особенностях волонтерского движения в российских библиотеках: «В библиотеках добровольческое движения развито уже давно, особенно в сельских библиотеках, где без волонтеров выжить невозможно».

РГБМ привлекали волонтеров в 2010 году во время проекта «Живая библиотека». Родился этот проект в Дании, а Россия подхватила идею: вместо книг — люди с разным, не всегда приятным опытом, с которыми читатели могли общаться во время встречи.

А на 2014—2015 годы пришелся бум предложений от волонтеров-одиночек.

В начале 2018 года объявили старт конкурса «Лучший волонтерский проект в библиотеках». Сбор заявок завершился 31 мая. Всего пришло 360 заявок.

Обычно волонтеры помогают в комплектовании фонда библиотек, участвуют в составлении вопросов для анкет, распространяют рекламные материалы, помогают в проведении публичных мероприятий, экскурсий в самих библиотеках и по ближайшим достопримечательностям, работают с соцсетями и интернет-публикациями.

В обмен на работу волонтеры получают бесплатный читательский билет и свободный доступ к информации и материалам.

Волонтеры нужны и в музеях.


Об особенностях волонтерского движения в музеях рассказывала Евгения Киселева, советник директора ГМИИ им. А. С. Пушкина: «Самый сложный аспект сотрудничества с волонтерами —- огромное количество ограничений для работы с музеем. Ведь волонтеры не несут материальной ответственности за сохранность экспонатов музея».

Государственный музей изобразительных искусств задумывался Иваном Цветаевым как музейный городок. Мечта коллекционера постепенно сбывается: ГМИИ превращается в большой музейный кластер. Поэтому волонтерское движение музею необходимо, причем важно привлекать не искусствоведов и экспертов, а людей разного возраста, которые просто хотят помогать в работе музея администраторам, смотрителям, исследователям, экскурсоводам.


Особая категория волонтерства — инклюзивные волонтеры.


Они помогают людям с ограниченными возможностями или специфическим развитием. Кто-то знает язык жестов, кто-то умеет общаться с пожилыми людьми с синдромом Альцгеймера и т. д.

Василиса Козлова, куратор волонтерского музея библиотеки им. Л. Н. Толстова, рассказала об особенностях набора волонтеров: «Мы предлагали заполнить анкету, где можно было выбрать направление деятельности, а также ответить на вопросы о личных интересах и навыках, что позволяло составить специальную волонтерскую программу».

Варвара Усоневич, представитель Музея истории ГУЛАГа: «С 2013 года в музее существует социальный волонтерский центр, который имеет 627 волонтеров и курирует 130 подопечных, что позволяет пополнять коллекцию музея, а также укреплять связь поколений и восстанавливать историческую справедливость».

Анастасия Честина рассказала о волонтерстве в зоопарке: «У нас никогда не было проблем с набором волонтеров. Сейчас у нас более 2000 человек, в активе 450. Они выполняют функции смотрителей, следят за тем, чтобы посетители не кормили животных и не подвергали опасности свои жизни и жизни своих детей, а также помогают во время крупных массовых мероприятий».

01.06.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ