САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Белоусов Владимир «Прошлое не возвращается.»

Проголосовать за лучший рассказ конкурса «Есть!»

конкурс-кулинарного-рассказа
конкурс-кулинарного-рассказа

Фото: pixabay.com

Официант, само воплощение невозмутимости и почтения, положил открытое на первой странице меню перед дамой, второе перед кавалером.

Дама – это я. На мне вечернее платье Haute couture, василькового цвета. Мне не нравится это платье. Но такой цвет нравился ему. Когда – то. Давно. В другой жизни.

Он – в военной форме. Капитанские погоны. Несколько неуместно, но, похоже, ему все равно.

Рассеянно скользнул глазами по меню.

- Закажи что-нибудь. Я в этом не разбираюсь.

- С удовольствием, я -сама любезность. – Что будешь пить?

- На твой вкус.

О, мой вкус. Я бы предпочла начать с сухого белого Saint Clair. Но закажу шампанское. Мой вкус- это Veuve Clicguot. Но не сегодня. Советское - это чересчур. Остановлюсь на мировом золоте – Mondoro. По большому счету, мне до лампочки, каким будет шампанское.

Мне нужно только одно – увидеть его глаза, в тот момент, когда я опущу в узкий хрустальный фужер кусочек шоколада.

Мне очень важно знать: помнит ли он? Мы – студенты, сдали зимнюю сессию. Сидим вдвоем за этим же столиком. Пьем шампанское. Кусочки шоколада, в газовых пузырьках, гоняются друг за другом. Из закуски – «Аленка». Ты смеешься.

- Шампанское закусывают поцелуем с любимой.

И мы целуемся. Раз за разом. После каждого глотка. Шампанское холодное – глотки очень маленькие. Тогда ресторан носил длинное название «Ресторан гостиницы Интурист». Сейчас у него другое название и другой хозяин, вернее хозяйка – я.

На столе появляется минеральная вода, хлеб, сливочное масло. Красная икра в фарфоровой икорнице обложена льдом. «Аленка» подается в десертной тарелке. С моего согласия официант освобождает ее от упаковки. Он по-прежнему невозмутим. Хотя нет- левая бровь слегка выгнулась. В недоумении.

Официант спрашивает разрешения наполнить фужеры.

Я отламываю кусочек «Аленки» и опускаю ее в шипучий напиток. У меня предательски дрожат руки. От этого действа у официанта левая бровь поползла кверху.

Мой капитан рассеянно приподнял фужер за изящную ножку, пристально смотрит на кувыркающуюся «Аленку» и … ставит фужер на стол. Финита.

Нет не все. Он же солдат, должен быть контрольный выстрел. И тот не заставил себя ждать.

- А можно мне водки?

Конечно, можно. Кивнула официанту.

Все. Я увидела, что хотела. Вернее, совсем не то, что хотела. Все остальное – пустое. Мой лучший в городе повар сотворил, именно сотворил, это чудо – борщ по рецепту твоей мамы, только лучше, который ты так любил тогда.

Свежая свиная рулька, традиционные молодая картошка, капуста, лук, морковь, специи. Только грунтовые помидоры- никакой томатной пасты. Средние по размеру корешки петрушки и пастернака. Специальная свекла, вернее борщевой буряк- белые прожилки в розовом. Свекла не винегретная- привет твоей маме, хотя тебе нравилось. Зажарка только на подсолнечном масле. Ах, да. Кусок старого сала, размером с пачку сигарет, от хрюшки сугубо зернового откорма, мелко перетертый с парой зубчиков чеснока, солью и черным перцем. И,конечно,вишенка на торте. Никогда не предполагала,что имеет такое значение источник энергии,то, на чем готовится кушанье. Этот борщ приготовлен на живом огне. Топливо – камыш. Как говорится - почувствуйте разницу. Ты бы не удержался. Невозможно переоценить этот чудный золотисто – рыжий борщ, яркая симфония ароматов которого уже заполнила зал.

Мы чокаемся. Молча. У тебя рюмка с водкой из охлажденного графина, у меня фужер с шампанским из серебряного ведерка с кусочками льда. Твоя рюмка ниже, мой фужер выше.

Воспитание казармой не убьешь.

Молчание затянулось.

- Как твоя мама?

Он слегка оживился.

-Ты знаешь, хорошо. Пенсия, правда, небольшая, но от моей помощи категорически отказывается. Какой-то профсоюз довольно прилично ей помогает.

Знаю, милый. Потому что профсоюз – это я.

Я смотрю в его глаза.

- Ничего не исправить, да?

Выпил еще рюмку.

- Четыре года после маминого письма о твоем … , - он рывком ослабил узел галстука.

- Четыре года я ждал этой встречи. На войне не прятался от пуль - знал, что меня не убьют. Знал, что выживу, потому что мне надо было увидеть твои глаза. Только ради этого я жил. Сегодня я их увидел и понял, что дело не в тебе, - он надолго замолчал. - И не во мне. Похоже, я не вернулся с той войны. Потому что то, что сейчас перед тобой, это не я. Прости.

Он положил на стол какие – то купюры и ушел. Навсегда. Я это знаю.

 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

Ресторан Brasserie-Most
издательство эксмо аст
1-я-образцовая
Некрасовка
Японский ресторан