Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Библионочь с котами в Перми

Библиотекарь — это престижно

Тысячи людей в Прикамье убедились в этом, побывав на «Библионочи»

Текст: Инесса Суворова/РГ, Пермь
Фото: Дмитрий Филиппов

Потанцевать на балу в платье XIX века, почитать книги в компании милых котиков, сыграть главную роль в импровизированном спектакле, прогуляться по старинному особняку, погрузившись в историко-литературную виртуальность, — все это и многое другое было доступно пермякам в минувшие выходные. «Библионочь» в Прикамье прошла с аншлагом: в ней приняли участие 173 библиотеки и более 10 тысяч читателей. Причем ведущие библиотеки краевого центра так спланировали свою работу, чтобы у горожан была возможность посетить их все. Стартовав в пятницу вечером, марафон завершился лишь к концу воскресенья.

— Когда я шел в библиотеку, у меня не было четкой цели, в чем именно я хочу принять участие, — говорит пермяк Анатолий Братков. — Поэтому я заглянул практически в каждый зал, где что-то происходило. И поразился, как много можно было всего придумать. Тут были встречи с музыкантами, с писателями и даже с архитектором, с которым мы прошлись по особняку, в котором располагается Пушкинская библиотека. Я, коренной пермяк, не раз бывавший здесь, узнал очень много нового и об истории города, и о самом здании, его хозяине и других обитателях. Так что спасибо библиотекарям, чей труд, по-моему, не всегда оценивается по достоинству.

Нынешнее разнообразие «Библионочи» оказалось действительно богатым. Оно и понятно: тема посвящена Году театра. А в нем, как известно, без особого творческого подхода не обойтись. Оказалось, что библиотекари — это вовсе не тетушки средних лет, кутающиеся в шали и требующие тишины. К примеру, главный библиотекарь отдела музыкально-нотных произведений и звукозаписи краевой научной библиотеки Анастасия Мельникова — выпускница пермского колледжа культуры по специальности театральное творчество.

— Для меня это первая «Библионочь» в качестве работника, — говорит она. — И мне кажется, что у нас получилось: сегодня в нашем отделе состоялись три встречи с представителями разных музыкальных направлений. Было очень много людей. Многие из них впервые услышали, например, как звучит лира или ирландские бузуки.

И повсюду звучала театральная тема. В одном зале можно было сделать театральную маску, в другом — куклу для сценического выступления, в других — научиться накладывать грим, придумать костюм, а то и попробовать себя в какой-то роли.

Самый большой успех пришелся, пожалуй, на долю Художественного руководителя театра «У моста» Сергея Федотова. Аншлаг был примерно такой же, как и в самом театре, где свободных мест не бывает, а иногда бывают заняты и лестницы между рядами. Он демонстрировал чудеса режиссерской энергетики и мистификации: приклеивал к собственному лбу вилки, рассказывал о мистике театра и постановках, идущих в них, делился тайнами рождения спектаклей.

Занятие по душе нашли и интроверты — уединиться в библиотечной тишине в компании пушистого мурлыкающего комочка и почитать книгу — это приятно. Специальных читающих котов предоставил приют для бездомных животных «Матроскин». Приятно было не только людям, но и котам, заждавшимся человеческого внимания. Большой популярностью это место пользовалось у детей, что особенно понравилось их родителям, которые могли заняться чем-то своим, пока ребенок играет с котиком.

Примечательно, что на протяжении многих часов библиотечные залы оставались полными, несмотря на смену тем и выступлений. И даже лекция психолога, начавшаяся ближе к полуночи, тоже собрала немалую аудиторию.

— Мы не первый год сотрудничаем с психологом Николаем Стрелковым, поэтому люди уже знают и с удовольствием приходят его послушать, — говорит завотделом электронных ресурсов и периодических изданий библиотеки Наталья Тимофеева. — Тем более что тема нынешней встречи «Маски современного мира». О том, какие из них предпочитает надевать на себя современный человек и почему.

Участники «Библионочи», в какую бы библиотеку края они ни пришли в минувшие выходные, конечно, получили удовольствие. Но и сами организаторы не остались без удовлетворения.

— Библиотекарь, на мой взгляд, это престижная профессия, — говорит Анастасия Мельникова. — Потому что мы всегда в курсе всех новостей, у нас бывают писатели, музыканты, творческие люди. Мы общаемся с известными людьми и новаторами из разных областей творчества. Да и сами кое-что умеем. Поэтому наши «Библионочи» такие интересные.

22.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Библионочь›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ