Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Детские-книги-на-nonfiction2019_что_купить

Большие надежды маленьких читателей

Алексей Копейкин обращает внимание родителей самых маленьких посетителей «Нон/Фикшн» на некоторые новинки

Текст: Алексей Копейкин
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Обложки и развороты взяты с сайтов издательств

На ярмарке «Нон/Фикшн» нередко можно встретить не просто молодых мам с маленькими детьми на руках, но молодых женщин, ещё только готовящихся стать матерями. Для них вопрос, не рановато ли они задумались о создании своей домашней детской библиотеки, давно решён: не рановато, в самый раз. Как только ребёнок появится на свет, ему будет на что посмотреть и что послушать.

1. Макико Тоёфуку «Забытый барашек»

Детские книги на nonfiction2019 что купить «Поляндрия», 2019

«На скамейке большого-большого парка одиноко сидел маленький-маленький плюшевый барашек…» Минуточку, какой барашек? Это же зайка, которого бросила хозяйка, из стихотворения Агнии Барто. Истории в самом деле похожи. Похожи да не совсем. Новая история — не о растяпе-хозяйке, из-за которой страдает несчастный заяц, а о бесконечной преданности плюшевого друга. Он верит, что рано или поздно рассеянная девочка Мина его найдёт, и они вернутся домой вместе.
Издатели говорят, что эта книжка-картинка — дебют в детской литературе японской художницы Макико Тоёфуку. Если это и дебют, то очень удачный. Красочные картинки радуют глаз, а игрушечный барашек, забытый девочкой Миной, мил и трогателен до невозможности.

2. Оливье Таллек «Я так давно о нём мечтал»

Детские книги на nonfiction2019 что купить «Поляндрия», 2019

Люди, не склонные к сантиментам, обычно морщатся, когда о детских книгах или книжных героях говорят «милые» или «очаровательные». Но что же делать? Когда мы видим книжки, предназначенные самым маленьким, наш «мимимиметр» неизбежно зашкаливает. То же и с книгой уже известного у нас Оливье Таллека «Я так давно о нём мечтал», где встречаются два одиночества. Вы только взгляните, какая очарова… то есть, простите, какая симпатичная и смышлёная собака! Кажется, она и сама могла бы всё о себе рассказать.
Самое интересное, что именно так и происходит. Но понимаем мы это далеко не сразу.

3. Рекс собирает друзей; Рекс спешит на помощь

Детские книги на nonfiction2019 что купить«КомпасГид», 2019

Раз уж зашла речь о смышлёных собаках, нельзя умолчать о серии «Приключения Рекса». К вышедшей в начале года книге «Рекс собирает друзей» не так давно прибавилась ещё одна — «Рекс спешит на помощь».
Тут мы вообще превратимся в одно сплошное умиление, ведь это же тот самый простодушный, но очень находчивый фокстерьер, которого наше поколение помнит по знаменитой телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Тот самый, что полвека назад был придуман польским аниматором Лехославом Маршалеком и стал героем многочисленных мультфильмов.
 

4. Лео Лионни «Хамелеон»

Детские книги на nonfiction2019 что купить «Самокат», 2020

Собак любят все или почти все, а вот к ящерицам многие испытывают не самые похвальные чувства. Между тем, ящерицы прекрасны, а хамелеоны — в особенности, ведь они умеют менять цвет! На этом их свойстве и строится выпущенная «Самокатом» разноцветная книжка замечательного художника Лео Лионни (1910—1999).
Прежде он был знако́м у нас разве что специалистам, а теперь благодаря серии «Легенды иллюстрации» восторжествует историческая справедливость: рассмотрев «Хамелеона» со всех сторон, взрослые поймут, откуда есть пошёл Эрик Карл, хорошо известный в России, а дети просто получат удовольствие и наверняка попытаются нарисовать собственного хамелеончика, следуя советам из книги.

5. Турбьёрн Эгнер «Как Уле Якоп побывал в городе»

Детские книги на nonfiction2019 что купить «Белая ворона», 2020

Если спросить норвежца, какие книжки тот любил в детстве, мы скорее всего услышим имя Турбьёрна Эгнера. В любви к этому писателю признавался и автор «Простодурсена» Руне Белсвик, и совсем недавно приезжавший в Россию Бьёрн Рёрвик, создатель серии историй о Лисе и Поросёнке.
«Белая ворона» определённо хочет, чтобы и для наших читателей Эгнер стал такой же важной частью детства, как для норвежских. Она уже переиздала классических «Людей и разбойников из Кардамона», «Кариуса и Бактериуса», «Вертихвоста…» и, наконец, добралась до истории про Уле Якопа.
Уле Якоп — утёнок, он живёт на маленьком хуторе и вот однажды решает отправиться в город. По дороге Уле Якоп, совсем как Винни-Пух, на ходу сочиняет песенки. Их в самом деле можно напевать — в конце книжки даже есть ноты.

6. «Ведь вы меня поймёте? 28 еврейских потешек, прибауток и загадок»

Детские книги на nonfiction2019 что купить «Нигма», 2019

Автор обзора рискует окончательно растечься сахарной лужей, но некоторые книжки не оставляют ему ни малейшего шанса сохранить холодный рассудок.
Вот, например, эта. Здесь прекрасно всё. И то, что листать её надо с конца, то есть как бы справа налево. И сами потешки, прибаутки и загадки, переведённые Михаилом Ясновым так, что характерная интонация буквально просится на язык:
Куколке примерили
Свадебный наряд.
— Выходи за Шмереле! —
Кукле говорят.

Ох уж этот Шмереле!
Честно говоря,
Вы ему поверили
Совершенно зря!
А уж об иллюстрациях Сергея Любаева можно написать диссертацию, а можно просто сказать: это воплощённая красота.

7. Наталья Евдокимова «Одуванчики для мамы: Рассказы про Лику и Митю»

Детские книги на nonfiction2019 что купить «КомпасГид», 2019

Вообще-то это беспроигрышная затея. В какой-то момент ребёнок остро нуждается именно в таких историях, совсем коротких историях «про жизнь», и если они у него имеются, испытывает тихую (ну, или громкую — зависит от темперамента) радость. И чтобы герои были примерно ровесниками читателя-слушателя, и чтобы оказывались в ситуациях, в которых мог бы оказаться и он. И чтобы героев было непременно двое — мальчик и девочка. Вот как Йип и Янеке (они же — Саша и Маша) у Анни Шмидт. Или Трийну и Таави у Эллен Нийт (непонятно, почему рассказы о них не переиздаются; поинтересуйтесь, сколько стоят у букинистов рассыпающиеся советские издания).
Лика и Митя Натальи Евдокимовой идеально встраиваются в этот ряд. В конце концов, необязательно переводить или переиздавать — можно написать своё и новое. Малышовый мир мало меняется с течением времени, и всё же сейчас он немного другой, чем был, скажем, ещё двадцать лет тому назад. И только доброта и дружба важны для нас так же, как и всегда. Наталья Евдокимова очень хорошо это понимает.

8. Эдгар Вальтер «Лесной воскресник»

Детские книги на nonfiction2019 что купить «КПД», 2019

Когда известный художник вдруг откладывает кисть и берётся за перо, это всякий раз заставляет насторожиться: не лучше ли каждому заниматься своим делом? Но иногда талант замечательного иллюстратора и писательский дар идут рука об руку, гармонично совмещаясь в одном человеке. Первой на ум здесь приходит, конечно же, Туве Янссон. А вот вторым… Вторым, вероятно, следует назвать эстонца Эдгара Вальтера, оформившего огромное количество чужих книг и вполне преуспевшего в собственном литературном творчестве. Взять хотя бы его истории про поков!
Сказки из сборника «Лесной воскресник» — о двух подземных жителях, волшебных человечках, стареньком Корешке и маленьком Вершке, — ничуть им не уступают. Мало того, и как художника эта книга открывает нам Вальтера с неожиданной стороны. Создавая иллюстрации для «Лесного воскресника», он работал в непривычной для себя манере, смело экспериментируя с цветом и формой.

9. Александр Лакруа, Ронан Бадель  «Драконы — папа и сын»

Детские книги на nonfiction2019 что купить «Мелик-Пашаев», 2020

Профессор Толкин не без оснований считал, что сказка — не сказка, если в ней нет дракона. В этом есть свой резон, но ведь мы рассматриваем книжки для малышей — не рано ли пугать их чешуйчатыми чудовищами?
Писатель Александр Лакруа и художник Ронан Бадель никого не пугают. Драконы у них не страшные, скорее, наоборот — милые (да-да!) и даже где-то очаровательные. Маленький дракончик по имени Огонёк (это который сын) вовсе не хочет сжигать дом, как того требует традиция, — и слава богу! Куда разумнее со всеми передружиться. Так-то оно так, но как же использовать своё огненное дыхание? Можете не сомневаться, авторы тоже найдут ему мирное и весьма полезное применение.

10. Анастасия Орлова, человек и книжный дом

Детское издательство Анастасии ОрловойКажется, будет почти неприлично, если разговор о новых книгах для дошкольников обойдётся без Анастасии Орловой. А он и не обойдётся! Детское издательство Анастасии ОрловойКак бы Настю ни хвалили, какие бы награды ей ни вручали, она явно не собирается почивать на лаврах. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать, например, сборник «В голове цветные мысли», вышедший в издательстве «Время», заглянуть в очередную книжку про Грузовик и Прицеп с полезной «Дорожной азбукой», выпущенную «РОСМЭНом», или, наконец, разложить перед ребёнком целую серию малышовых книг, произведённых на свет новорождённым издательством, которое так прямо и называется — «Книжный дом Анастасии Орловой».
В том, что делает Настя, важен не только её собственный несомненный талант. Важна преемственность. Шесть картонных книжечек серии «Читатель родился» говорят об этом лучше всяких слов, потому что представляют писателей как минимум трёх поколений: Ирину Токмакову, Нину Пикулеву, Марину Бородицкую, Кристину Стрельникову и, конечно же, саму Анастасию Орлову — умницу, красавицу, а теперь ещё и хозяйку собственного книжного дома.

28.11.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Детская литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ