Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа2

Сардана Федорова «Самостоятельное блюдо»

Проголосовать за лучший рассказ конкурса «Есть!»

Фото: welikepotato.ru

Очерки о работающей маме

ГЛАВА 1. Картошка – это самостоятельное блюдо

Картошка – это самостоятельное блюдо. Особенно если ваша мама – обыкновенный бюджетный работник, который частенько об этом забывает: иногда раз, иногда два-три, а то и пять-шесть раз в месяц. И  тогда самостоятельные блюда входили в основной рацион питания семьи. И это еще спасибо, если происходит все дома, в родном селе. Тогда обходится покупкой ненужных кремов неизвестных фирм, носков, рейтуз прямо на работе, ну и бананов, йогуртов всяких. Все то, что покупается по дороге домой, составляет два пакета и заканчивается на следующий день. Ну это еще ничего. Если это происходит в городе, то покупается одежда, которая потом чаще всего не носится. Маме в голову почему-то вбивается, что все эти коктейльные, нарядные и пляжные платья и сарафаны ну очень хорошо будут смотреться на ней на коктейле, на празднике, на пляже соответственно. И при этом мама почему-то забывает, что ни разу не была на коктейле и вообще события ее жизни складываются таким образом, что это непонятное мероприятие как-то не происходит в ее жизни. Праздники были только на работе, куда она тоже не очень-то ходила. Про пляж врать не будем, пляж был. Три примерно раза. Тут же недалеко от села. Но это был такой пляж, куда не нужно было специально одеваться и тем более специально что-то покупать. Но вещи покупались с летящим лицом, мама мило улыбалась продавщицам и строила из себя хозяйку жизни. Вещи стоически по нескольку лет жили в шкафу. Сначала в главном платяном отделе. Потом перекочевывали в чулочно-носочные отделы. Затем существовали вообще в пакетах под или над шкафом. Перекочевывали вещи на террасу. Там жили тоже годик-второй. И только потом выносились в кладовку. Ни годных тряпок, ни другой одежды из них не получалось и не перешивалось. Они жили в доме и напрасно расстраивали маму:

  1. Мама понимала, что это была напрасная трата денег. Лучше бы мяса купила.
  2. Мама понимала, что лучшие годы прошли, и даже если и настанет день и она посетит настоящий пляж, она в них не влезет – это А, они уже давно вышли из моды – это Б.

Итак, вся эта коктейльно-пляжная история научила всю семью одной важной истине, что картошка – это самостоятельное блюдо. Пюре, фри, по-деревенски, просто отварная. Картошка-фри не та, что прямо фри-фри, как в бургерных. А приготовленная в духовке. Картошка подготавливается как и для фри, далее кладется все на противень с маслом, перемешивается с солью, перцем, можно немного с чесноком. И все. Через 20-25 минут картошечка готова. Противень большой, но ничего не остается. Вкуснотища. Когда вся семья ела румяные ломтики, никому и в голову не приходило мечтать о далеких пляжах и и коктейльных вечеринках. Все были довольные, чумазые и, главное, сытые.

ГЛАВА 2. Гречка – это самостоятельное блюдо

Гречка – это самостоятельное блюдо. Особенно если ваша мама воспитывает вас одна и берется за всякую работу. Всякая работа норовила не влезть в обычный график, и все время делалась ночью. Тут уж спасибо, если есть гречка. Никакого мяса к ней не предусматривалось. Горячее, не пригорело, посолено и сдобрено растительным маслом – ешь и радуйся. Про гречкины витамины мы и упоминать не будем. Сплошная польза. Мама приходила ночью, уставшая уставать, радовалась, что дети ели, и ей оставили, и не замечала пригоревшую кастрюлю, не замечала ничего. Тепленький комочек – младший сын – спит, старший не спит, ждет маму, чтобы открыть дверь. Мама так и говорила: «Не спи. Откроешь мне». Дело в том, что уснувшие гречкоеды не слышали ничего, и маминых стуков тоже, и мама очень даже спокойно могла замерзнуть под окном. И ради чего? За работу эту платили мало, семь тысяч, но просить больше мама, как интеллигентный человек в третьем поколении, не могла. А делала она много чего, за себя, за других, и от неопытности не знала, что откуда берется, какие документы при этом нужны, и так как спросить было абсолютно некого, она большую часть времени тратила на то, чтобы изучить вопрос. После изучения дело быстро спорилось: мама была понятливая и быстрая, когда ей становилось все понятно, и неисчерпаема в любом новом деле. Так, скучные документы, регламентирующие школьную деятельность, были понятно написаны, имели общею идею и по-своему были весьма очаровательны. Было видно, что писал их хоть и грамотный специалист, но мечтатель со стажем.

Так вот, как только она приходила, все быстро засыпали. Сон – это тоже очень важно. Растущим детям, работающей маме и даже коту, который целый день нес вахту и охранял дом до первых хозяев. Кот не любил гречку, но видел ее приготовление столько раз, что вот вам рецепт гречки от Жемчуга:

Рецепт:

Для приготовления гречки вам понадобится гречка, вода, соль и растительное масло. Гречка промывается и кладется в кастрюлю для варки. Наливается вода с расчетом  1:1. Добавляется соль. Варится на среднем огне, перемешиваний не требуется. Как только вода вся уйдет, гречка готова. Тут две-три ложки растительного масла. Все. Про растительное масло мама рассказала сыну в 10 лет. А ей рассказала сестра еще во времена студенчества. Для чего так делать, мама забыла, то ли для пользы, то ли для вкуса. Но всегда с тех пор добавляла, и сына научила. А другого масла в доме обычно не было.

ГЛАВА 3. Макароны – это самостоятельное блюдо

Макароны – это самостоятельное блюдо. С этим точно никто не поспорит. Этот чудесный продукт пришел к нам из Италии, и там (мама делала большие глаза и прижимала руки к сердцу – клялась), это точно было самостоятельное блюдо. Тут мы немного признаем, что мама немножко врала, так как совсем самостоятельно они их все-таки не ели. Они были с сыром, поджаренные с яйцом или с томатной пастой. Любовь к макаронам перемешивалась с любовью к книгам. Мама где-то вычитала рецепт приготовления макарон Гоголем. Николай Васильевич, говорила мама, некоторое время жил в Италии и там так полюбил и научился готовить их так, что потом часто готовил их своим гостям. Тоже писателям. Писатели ели и нахваливали. И все потому, что там был сыр, чеснок и перцы. Но это было уже сложное блюдо. Чеснок купи. Сыр натри. Перец опять же. И мама придумала свои рецепты приготовления макарон. Макароны отваривались. Потом откидывались. И все это потом бросалось на горячую сковородку. Там макароны подсушивались и не были больше противными и склизкими. В такой момент добавлялось яйцо. И макароны были румяненькие, поджаристые. Немного похрустывали. Очень вкусно. Иногда при этом читался Гоголь, или другой какой писатель. Мама любила читать за столом, сидя на диване, лежа в кровати, бывало, что и стоя тоже мама читала. Любила, видимо, уйти от житейских тревог, закрыться в книге, уйти с головой в поиски смысла. Житейские тревоги трогали семью часто – то крыша протечет, то окна продувают, то полы ходили ходуном. Но в такие тревожные минуты мама доставала книгу. Пока герои проделывали свои пути, сюжеты шли и книга заканчивалась, дождь переставал, зима сменялась весной, а к неровным полам привыкали. Даже радовались. А что? Можно сказать, тренажер. Таким вот образом было прочитано много книг. Нет, польза от этого их маленькому хозяйству все же была. Мама мимоходом узнавала рецепт вкусных котлет у Булгакова, щей у Шолохова, борща у Токаревой. И секреты простых блюд, усовершенствованные чужим многовековым опытом, становились и ее рецептами. Ни у кого не было таких котлет и такого борща, и иногда дети, находясь в гостях у бабушки или у тети, ели другой борщ и другие котлеты, и при  этом никогда не просили добавки, несмотря на то, что, (к стыду мамы), они уже были научены питаться впрок.

ГЛАВА 4. Гороховый суп и несамостоятельная мама

Апогеем всех самостоятельных блюд был гороховый суп. Детки его очень любили. И мама очень уважала и любила горох. Посудите сами: гороховый суп можно варить без мяса. Гороховый суп можно варить без картошки. Гороховый суп можно варить вообще без ничего. Вода, соль, горох. Говорят, в нем много белка, который очень полезен. А еще он сытный и при правильной варке вкусный. Идеальное сочетание – полезный, сытный, вкусный. То есть выдержанный с точки зрения диетологии, экономики и эстетики. Диетология – это маме, так как надо оставаться в хорошей форме (а вдруг принц, а она толстая), экономика – тоже ей (учительница с двумя детьми и без мужа), эстетика – это всем. Невкусно и некрасиво мама старается не готовить.

Она и сама была как этот гороховый суп. Точнее, сам горох. Такая же полезная для всех и, что уж скрывать, нравилась она многим, но в целях романтики культуры потребления это скрывалось. Любить маму и правда было весьма невыгодно. Двое взрослых детей, оба – мужчины. Кот и тот был мужчиной. И собака – мужчина. Вполне возможно, и мухи, бившиеся грудью об окна, тоже все поголовно были мужчинами. Так что втискиваться в эту крепкую и дружную мужскую компанию не желал никто. И правда, страшновато: с этим уроки учи, с этим спортом займись, мух лови, кота терпи. Тут уж не до мамы. Пока бы желающий до мамы добрался, переделав все эти дела, было бы уже раннее утро, и мама уже собиралась бы на работу, и вообще ей было недосуг думать о боязливо озирающихся желающих, не доходящих до прямого общения. Надо было заранее замочить горох в горячей воде.

Специально закупались колбаски и зелень (колбасу мама не покупала за вредностью, зелень не росла по причине вечной мерзлоты). С утра сушились в чесночном масле сухарики, ставился на огонь горох. Через полчаса все разваривалось, дополнялось картошкой, морковкой, лучком, копченой колбаской и зеленью. И перед подачей в этот замечательный гороховый суп-пюре добавлялись хрустящие, ароматные и немедленно нежно разваливающиеся на языке сухарики.

Однажды это блюдо вынуждено было появиться на столе на майские праздники, и с тех пор дети думали, что гороховый суп – это праздничное блюдо. И радовались его приготовлению еще заранее, в момент замачивания гороха на ночь. Веселье детей быстро передавалось маме, и тогда все, что так заботило ее, сломанная дверца, подкосившийся карниз  – все казалось милым, исключительным и очень любимым.

Милая и глупая мама, несведущая в житейских вопросах, казалась детям самой красивой, самой умной и самой хозяйственной. Вот она – стоит у плиты, давит гороховое пюре вилкой. И неважно, что по правилам его нужно давить специальным прибором. Важно, что оно получается вкусным.

 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

Ресторан Brasserie-Most
издательство эксмо аст
1-я-образцовая
Некрасовка
Японский ресторан

21.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ