Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Тем, что у тебя дома живёт котёнок, щенок или морская свинка, никого не удивишь. А как насчёт того, чтобы подружиться с медведем, китом или — вы не поверите — настоящей лесной букой?

Голландский кит, шведский медведь, финская бука

Тем, что у тебя дома живёт котёнок или щенок, никого не удивишь. А как насчёт того, чтобы подружиться с медведем, китом или — вы не поверите — настоящей лесной букой?

Ольга-ЛапенковаТекст: Ольга Разумихина
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Обложки книг взяты с сайтов издательств

Ким Крабейлс. «Самый одинокий кит на свете»

Пер. с нидерл. Ирины Трофимовой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017

Тем, что у тебя дома живёт котёнок, щенок или морская свинка, никого не удивишь. А как насчёт того, чтобы подружиться с медведем, китом или — вы не поверите — настоящей лесной букой?

Взять документальный сюжет (чем кошмарнее, тем лучше), положить в основу художественного произведения и присочинить хэппи-энд — приём не такой уж распространённый, но, безусловно, выигрышный: взрослая аудитория наверняка вспомнит вышедший в этом году фильм знаменитого американского режиссёра с фамилией на «Т», построенный по такому же принципу. Вот и Ким Крабейлс переиначил историю «пятидесятидвухгерцевого кита» — мутанта, который поёт на частоте гораздо более высокой, чем его соплеменники, так что они не слышат исходящих от него сигналов. Существо, обречённое на одиночество в жестоком реальном мире, в книге Крабейлса встретило родственную душу.

С реальным китом, пение которого записали океанологи в 1980-х гг., всё довольно сложно: учёные его слышали, но не видели. Так что некоторые исследователи считают, что он был не одиночкой, а представителем целой стаи «высокочастотных» мутантов. Впрочем, к сюжету книги Кима Крабейлса это особого отношения не имеет: её автор — не документалист, а добрый сказочник. Уже первая сцена — долгожданная встреча маленькой смотрительницы маяка Лилии с папой-океанологом, который прибыл из очередной экспедиции, — настраивает читателя на уютный семейный лад. Но перед тем как познакомиться с одиноким китом, Лилия услышит от отца множество захватывающих историй. Разобраться, где в них явь, а где выдумка, будет непросто: девочка то сочиняет продолжения папиных сюжетов, а то и вовсе проваливается в дрёму и видит красочные сны о морских странствиях.

«Самый одинокий кит на свете» — милая, в меру слезливая история о любви: не только к родителям и друзьям, но и ко всему белому свету, который таит в себе множество неизведанного. Впрочем, если бы она публиковалась в сухом текстовом виде, ничего особенного в ней бы не было. Однако благодаря атмосферным иллюстрациям Себастиана ван Донинка книга превращается в маленький шедевр, который можно перечитывать и «пересматривать» бесконечно. То что нужно для мечтательных ребятишек, которые уже освоили премудрости чтения, но ещё не распрощались с верой в чудеса.

Йоста Кнутсон. «Налле Лапсон»

Пер. со шведск. Екатерины Чевкиной. — М.: Белая ворона, 2019

Тем, что у тебя дома живёт котёнок, щенок или морская свинка, никого не удивишь. А как насчёт того, чтобы подружиться с медведем, китом или — вы не поверите — настоящей лесной букой?

«Налле Лапсон» — такая же добрая и обаятельная сказка, как «Самый одинокий кит на свете», но её сюжет оригинальным не назовёшь. Приключения домашнего медведя слишком уж напоминают похождения знаменитого Паддингтона — косолапого родом из Англии, который полюбился мировой аудитории после выхода трёх фильмов Пола Кинга. Налле Лапсон, как и Паддингтон, вырос в дремучем лесу, а потом сел на поезд и перекочевал в мир людей, где сразу же обрёл новый дом. Правда, в отличие от Паддингтона, Лапсону не было суждено стать ещё одним «ребёнком» в благополучной европейской семье: он поселился у девочки Лотты, которая живёт с бабушкой и периодически ездит в гости к тётке (потому-то девочка и оказалась в вагоне, куда пробрался медвежонок).

Йосту Кнутсона можно было бы обвинить в плагиате — если не знать, что первая книга о Нелли Лапсоне была написана в 1949 году, а Майкл Бонд выпустил «Приключения Паддингтона» через девять лет. Впрочем, вряд ли «отец» Паддингтона был знаком с произведением Кнутсона. Просто два европейских писателя почти одновременно взялись разрабатывать сюжет, который вдохновлял ещё создателя «Винни-Пуха» Алана Милна, — такое бывает, и нередко. И оба справились с задачей на ура. Майклу Бонду повезло больше: историю Паддингтона перевели на 31 язык, а книгу Йосты Кнутсона — «всего» на десять языков, в число которых русский до этого года не входил. И вот в издательстве «Белая ворона» ситуацию наконец исправили. Перевод Екатерины Чевкиной, кстати, получился более чем достойным — учитывая, что Кнутсон питает слабость к игре слов и использует этот приём при каждом удобном случае.

Даже если вы не сильны в медведеведении, прочитать «Налле Лапсона» самому и подсунуть ребёнку всё равно стоит: сложно представить, кому такая добрая и весёлая история не поднимет настроения. Выходки у Налле умилительные, а жители маленького городка Лильбакка — один чудесатее другого: на страницах книги встречаются и вдохновенный трубач, и властная Бургомиссис, и ворчливый полицейский с красным носовым платком. Однако есть в произведении и трагические ноты: Лапсон уходит из леса в поисках мамы, которую, как может догадаться читатель, никогда не найдёт, а добрейшая бабушка Лотты бережно хранит тридцать семь ночных сорочек, оставшихся от дедушки. Кнутсон не заостряет на этих моментах внимания, так что маленький ребёнок их, возможно, и не заметит. Но тот, что постарше, поймёт: в жизни неизбежно чередуются светлые и тёмные полосы, и важно даже в самые тёмные моменты сохранять в душе любовь и доброту.

Туутикки Толонен. «Бука»

Пер. с финск. Евгении Тиновицкой. — М.: РОСМЭН, 2019

Тем, что у тебя дома живёт котёнок, щенок или морская свинка, никого не удивишь. А как насчёт того, чтобы подружиться с медведем, китом или — вы не поверите — настоящей лесной букой?

Ким Крабейлс и Йоста Кнутсон выбрали привычный путь и наделили обыкновенных животных возможностью общаться с людьми. Но Туутикки Толонен пошла дальше и выдумала буку (нечто среднее между медведем, кабаном, снежным человеком и горным троллем). Согласно пособию К. Рунара «Буки. Видовые особенности в свете опыта», это существо достигает 168 см в высоту, имеет крупные руки с четырьмя пальцами, питается землёй и палыми листьями, а еще выделяет так называемую бучью пыль: если такого зверя пустить в квартиру, уже через несколько минут стены приобретут бурый оттенок, а домочадцы примутся дружно чихать. Впрочем, несмотря на это неудобство (а также неприятный запах — как будто в сыром подвале находишься), бука крайне полезна в хозяйстве: она дружелюбна, понимает человеческую речь, с энтузиазмом готовит, моет посуду и убирает мусор. А значит, она может стать замечательной няней, если родители вздумают уехать на отдых!

…Именно так подумали организаторы лотереи, узнав, что победительница — измученная домохозяйка Мари Хеллемаа — не может отбыть на две недели в Лапландию, потому что у неё трое маленьких детей, а отец семейства, как всегда, в командировке. И вот вместо заработавшегося папаши на пороге появляется меховое страшилище с глазами, разбегающимися в разные стороны. Бедняга Мари хватается за сердце, дети тоже пугаются, но виду не подают: надо убедить маму, что всё в порядке, — должна же она наконец отдохнуть от них, а они от неё! Ну а дальше, как нетрудно догадаться, начинается такое…

Надпись на обложке книги предупреждает: «Мировой бестселлер переведён на 24 языка». И действительно, роман приобрёл популярность не просто так: фантазия у автора неуёмная (в книге есть не только буки, но и Незримый Глас, комариный эльф и даже говорящий халат), слог лёгкий, смешных моментов в тексте предостаточно, а иллюстрации Паси Питкянен совершенно очаровательны. Однако многочисленные логические неувязки серьёзно портят впечатление. Существа, которые могут становиться невидимыми, но не бесплотными, каким-то образом умудряются проходить сквозь стены (но не всегда — в одном эпизоде они стоят перед дверью и жмут на звонок); блудный отец, не видевший детей как минимум полгода, при встрече буднично машет им рукой и говорит: «Пойдём на пикник?»; да и развязка оставляет больше вопросов, чем ответов. Возможно, они отыщутся в следующей книге Толонен.

18.11.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рецензии на книги›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ