Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ксения Жукова. Снеговишка

Проголосовать за лучший рассказ конкурса святочных историй «До первой звезды» можно до 8 февраля (до 23:55)

Ксения Жукова, г. Котельники

Снеговишка

В четвертой квартире прорвало трубу. 

Сима как раз доделывала маме подарок — рождественскую открытку. Сима закрашивала корону на голове феи, как тут на эту корону стал капать дождик. 

Сима посмотрела в окно — и за окном дождик. Вот такая зима дождливая. Сима засмеялась, что дождю надоело гулять на улице, вот он к ним в квартиру забрался. Жаль только, что открытка немножко промокла и, кажется, тапочки. И стол мокрый, и, ой, Симе на макушку капает настоящий водопад! Караул! Сима вскочила на диван, только Снеговишка остался на полу. Ну его не жалко. Сима его вчера на две шоколадины выменяла. 

Шоколадки были в подарке от Деда Мороза.

Дед Мороз пришел к ним вчера в детсадовскую группу. Все кричали «раз-два-три, елочка, гори», только Катька не кричала. Потом Витька стих рассказывал — половину забыл, но все смеялись, подбадривали. Только Катька не смеялась. Потом Сима танцевала танец феи Винкс, она сама его придумала. И все хлопали, даже Витька, а Катька не хлопала. Она вообще была сопливая и противная. Ей даже роли никакой на празднике не досталось. И игрушка ее — Снеговишка облезлый — Симе совсем не нужен. 

Но Сима Витьке проспорила. 

Они договорились, что в тихий час Витька станет кукарекать и ничего ему за это не будет. Спорили на желание.

Только хитрый Витька прокукарекал, только воспитательница с поджатыми в ниточку губами стала приближаться к его кровати, чтобы отругать. Как тут Витина мама пришла за сыном. Витька хитрый, он знал, что сегодня его мама ровно в три заберет. А Сима не знала. Витьку обычно забирают самым последним. Когда все уже дома. Ну, почти последним. Еще Сима остается. И Катька сопливая. 

Так что Витьке ничего и не было. Проспорила Сима. 

— Проспорила! Желание! — веселился злорадный Витька на следующий день.

Вот и пришлось подойти к Катьке и потребовать у нее этого Снеговишку. Вот какое желание оказалось у Витьки. Ну что тут поделать? Спор есть спор.

Снеговишку Катька каждый день в сад таскала, играла с ним, кормила, брала на прогулку. Ей эту игрушку бабушка подарила в прошлом году. Теперь бабушка далеко, к ним не приезжает, так сказала Катька сопливая. Поэтому Катька живет с тетей. 

— Снеговишка, Снеговишка мой! — ныла Катька, когда Сима пыталась втолковать ей про спор. — Отдай! Отдай, пожалуйста!

Но Витька держал руки сопливой Катьки. А Сима выхватила этого Снеговишку у Катьки. Сима не какая-то там воришка. Она Катьке объяснила, что проспорила Витьке. Что Витькино желание было — взять у Катьки ее игрушку жуткую на один день. А вот взамен пока две шоколадины из подарка, что Дед Мороз всем вручал. Жуй и радуйся. 

Катька вроде перестала ныть. Отошла ото всех подальше в угол и стала шуршать фантиками. 

Дома Сима двумя пальцами держала этого Снеговишку и думала, куда его пристроить. Ко всем своим игрушкам? Вот уж «нетушки», нечего ему делать. 

У Симы все игрушки красивые. А это — непонятная зверюшка. Наверное, когда-то это была игрушка-снеговик. Пускай на полу побудет. А завтра Сима отнесет его в сад. 

 

Сама же Сима отправилась пить кефир. Кефир бабушка для Симы сама делала и еще обязательно добавляла туда капельку варенья черносмородинового. Вку-у-сно. Потом Сима вспомнила, что не доделала открытку, а завтра уже праздник. И тут как раз дождь к ним в квартиру проник! Не просто так — у соседей из четвертой квартиры трубу прорвало. Вот тебе и дождик. 

На полу лужа все сильнее и сильнее стала растекаться, и брызги, брызги повсюду. 

Симе весело. 

Мама с тряпкой бегает, бабушка таз несет. 

Папа сантехника вызывает и с соседями ругается. 

А Сима игрушки свои спасает.

Всех спасла. 

Только про Катькиного Снеговишку забыла. 

Лежит Сима на кровати. Смотрит на елочку, которая огоньками перемигивается. А сна никакого нет. Может, из-за огоньков? А может, из-за этого Снеговишки? Что в углу скрючился, мокрый и грязный. Вообще никуда не годится теперь — только выкинуть. 

Сима не выдержала, схватила Снеговишку, кинулась в ванную — выжимать над тазиком. 

Мокрый был такой Снеговишка, жалкий. Сима его на веревочке, куда мама белье вешает, на прищепке сушиться оставила.

Утром Сима в сад пораньше встала. Снеговишка высох. Но стал грязный какой-то, скособоченный. Как будто не снеговик, а тряпка серая с разводами. Сима его в пакет затолкала, может, Катька и не заметит перемен?

Но Катька в детский сад не пришла. Воспитательница сказала, что заболела. Пришлось Симе этого Снеговишку домой вечером обратно тащить. Вот тут его и обнаружили. 

Мама заохала над чудовищем. Папа внимательно стал вертеть Снеговишку и пробормотал: «У меня где-то много поролона, вот бы набить внутрь игрушки, вдруг бабушка возьмется?»

— Да выкинуть надо такую ерунду, — возмущалась бабушка. Но потом надела очки, села за швейную машинку и застрочила. А мама Симы позвонила Витиной маме, они о чем-то долго совещались и зачем-то искали адрес сопливой Катьки. 

— Одевайся, дочь, нам пора! Скорее! Чтобы через две минуты была готова! Надо исправлять свои ошибки!

Сима взглянула на папу — никогда он не был таким категоричным. Потом Сима посмотрела на маму — мама кивнула, мол, иди одевайся. Сима посмотрела на бабушку, но бабушка ушла на кухню. Потом Сима посмотрела в окно — там лил противный дождик. Хорошо, что у Симы яркие сапожки резиновые, розовые. И плащик непромокаемый.

Хорошо, что идти было недалеко. 

Хорошо, что сначала в «Детский мир» зашли, где купили самую красивую игрушку. Для Кати. 

Хорошо, что во дворе их ждали Витька с мамой. 

Пока шли, мама с папой рассказывали. У Кати умерла бабушка в прошлом году. А вот мамы с папой у нее нет. Так бывает. И игрушка Снеговишка — память о бабушке. Катя сейчас живет с тетей. 

Все вместе поднялись на третий этаж в семнадцатую квартиру. Сопливая Катька лежала на кровати с соплями, горло у нее было замотано серым платком. Сима аккуратно выложила на кровать рядом с Катей Снеговишку в новой белой шубке. И еще в праздничной коробке был подарок. И Витька с мамой принесли санки, о которых Катя, оказывается, мечтала. А потом они все вместе пили чай. И договорились, что когда Катька, вернее, Катя, поправится, все вместе пойдут кататься на санках. 

Так у Снеговишки появилась новая шуба. У Симы с Витькой — новая подруга. А еще, а еще — пошел снег. Самый настоящий. И наступило Рождество. 

29.01.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «До первой звезды»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ