Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Духоподъемное биографическое чтение от бывшей Первой леди США

Мишель Обама. «Becoming. Моя история»

Духоподъемное биографическое чтение от бывшей первой леди США

Текст: Аполлинария Аврутина
Обложка предоставлена издательством

Мишель Обама. Becoming. Моя история. — М.: БОМБОРА, 2019

Самое подходящее чтение во времена любого кризиса — мемуары выдающихся людей, которые, сумев преодолеть личные трудности и общественные препятствия, не только добились в жизни многого благодаря собственному терпению и трудолюбию, но и научились главному: что бы ни происходило — сохранять оптимизм.

Прекрасным выбором в нынешней критической ситуации, когда у некоторых внезапно появилось много времени, и это время можно и — позволю себе морализаторство — нужно заполнить чтением книг, является книга Мишель Обамы.

Собственно мемуарами от американских селебрити, особенно селебрити-афроамериканцев, никого не удивишь. Помню, как в 1990-е годы в России перевели и издали мемуары всего семейства Джексонов: начиная с мамы — Кэтрин Джексон, и заканчивая крошкой-Латойей.


Такого рода мемуары обычно отличаются тремя качествами:


они все несколько лубочны и написаны (да и переведены) как бы для глянца, а оттого изображенные в них страдания кажутся «невсамделишными». Они все имеют примерно одного лирического героя, который сначала страдал-страдал-страдал, а потом быстро — рррраз! — встретил (волшебника) продюсера и быстро стал звездой, потому что «спортсмен, комсомолец, да и просто красавец». Книги афроамериканцев к тому же отличает, разумеется, огромное количество жалоб на бездушный белый режим.

Признаться, именно такой канвы приходилось ждать и от нынешней книги — хоть и написана она в XXI в., но повествование начинается с середины XX в., когда американское общество еще было далеко от того, чтобы изжить расовые предрассудки, и эти нотки звучат грустным лейтмотивом всей книги. У читателя создается стойкое ощущение, что автор книги всю жизнь пыталась себе что-то доказать, и поэтому «два диплома Лиги Плюща», работа в лучших юридических компаниях страны и вообще все только с первой парты. «Я постоянно чему-то училась», — пишет Мишель.

Духоподъемное биографическое чтение от бывшей Первой леди США


Но к середине книги становится понятно: тут не найдешь хорошо знакомого и набившего оскомину глянца,


в этой книге все изложено крайне честно, хочется сказать, откровенно, даже «без комплексов». Текст написан очень скромным человеком, которого отличает умеренность и уважительное отношение к миру. Честно говоря, вся «…история» — о постоянном преодолении себя, своей лени, своих комплексов, своих фобий. Это книга о тяжелом личном труде, ежедневной, с раннего детства работе над собой без выходных и болезней, без любых смягчающих обстоятельств.

Конечно, книга проповедует семейные ценности: Америка вообще страшно традиционная страна, без этой «приправы» не обходится ни один американский книжный и кино-бестселлер последних лет. Мне лично кажется, что про свою семью (если она у него есть) любой американец готов запоем говорить несколько часов. Книга Мишель Обамы не исключение, а потому поучительна: ведь чтобы жить достойно, разнообразно, интересно и насыщенно, вовсе не обязательно жить в семье миллионеров; можно быть родом из бедного предместья, но любить Шекспира и поступить в Гарвард.

В этой книге замечательно показано вот еще что: всем нам свойственно забывать, особенно в трудные для нации минуты, что все наши руководители — директора, министры, президенты — это, прежде всего, тоже люди, такие же, как и мы, читатели. Люди, у которых часто болит живот и голова, которым хочется выпить или снять туфли, потому что натерта и болит нога. Которым тоже, как нам, бывает страшно — только от сознания ответственности за всех и за всё; горько от количества людской боли вокруг и от сознания невозможности что-то исправить.


Благодаря Мишель мы смотрим на мир глазами жены, мужу которой не раз приходилось проявлять чудеса стойкости, терпения, выдержки.


Мишель водит читателя за руку по Белому дому и дает возможность читателю посмотреть на жизнь «самого дорогого отеля в мире», где «многие счета нужно оплачивать самостоятельно и поэтому требуется экономить». Собственно говоря, хорошо ощущается ее желание предстать в этой книге образцовой женой, мамой и даже домохозяйкой в Белом доме.

Сама блистательный юрист, обладатель двух дипломов Лиги Плюща, Мишель скромно помогала мужу во время предвыборной кампании. Последние десятилетия у американских президентов стало доброй традицией, что первая леди и сама является такой умницей, что с легкостью может заменить супруга на ответственном посту. Хиллари Клинтон это почти удалось, а вот Мишель экспериментировать не стала. Во время чтения этой книги вспоминается знаменитый анекдот про президента, его жену и одноклассника-заправщика. Уверена, его многие знают, напомню лишь концовку: «Если бы я вышла за него, — сказала жена президента, — президентом был бы сейчас он!» Стал бы Барак Хуссейн Обама президентом Соединенных Штатов Америки, самым влиятельным человеком мира, будь у него другая жена? Этот вопрос остается открытым.

30.03.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рецензии на книги›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ