Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Дону сварят варенье по рецепту Шолохова

На празднике «Кружилинские толоки» в музее-заповеднике Михаила Шолохова 4 сентября впервые приготовят варенье из арбузов по фамильному рецепту семьи писателя

Текст: Антон Валагин/РГ
Фото: Музей-заповедник М. А. Шолохова

В доме Шолоховых любили арбузы: их ели просто так, солили, варили из них нардек (арбузный мед), хранили свежими. «До войны арбузы выращивали на бахче под Еланью, потом в огороде на усадьбе. Мать писателя Анастасия Даниловна в процессе варки нардека добавляла веточки душистой герани (лимонной травки). Арбузный мед подавался к завтраку и вечернему чаю. Гости воспринимали его как экзотику», — рассказала старшая дочь Михаила Шолохова Светлана.

Гости праздника примут участие в приготовлении Шолоховского варенья и традиционном чаепитии с ним, попробуют нардек, свежие арбузы и цукаты из арбузных корок. На память каждому останутся фирменные закладки для книг и буклеты с рецептами, по которым хозяйки Верхнего Дона готовили в старину арбузные лакомства.

«Литературное варенье» — проект «Российской газеты» по привлечению внимания к культурному наследию страны, семейным традициям великих литераторов России и экспозициям их музеев. Экспедиция «РГ» побывала в усадьбах Блока, Веневитинова, Грибоедова, Есенина, Некрасова, Островского, Толстого. 27 августа «Литературное варенье» сварят в доме Пушкина на Арбате. Генеральный партнер проекта — Национальная премия в области общественных связей «Серебряный Лучник».

Варенье из арбуза

2 кг мякоти арбуза, 2 кг сахара, 1 листок «лимонной травки» (герань душистая — Pelargonium graveolens).
Взять спелый (но не переспевший) арбуз, вымыть, вытереть насухо, разрезать, обрезать корку. Арбузную мякоть нарезать кусочками (семечки выбрать), уложить в медный таз, пересыпать сахаром (1 кг), оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок. Арбузный сок слить, добавить в него 1 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Горячим сиропом залить арбузную мякоть, варить 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Сняв с огня, дать остыть, добавить «лимонную травку». Затем варить на медленном огне до готовности (1 — 1,5 часа, постоянно помешивая). Готовое варенье имеет красновато-карамельный цвет, его капли не растекаются на холодном блюдце.

Ссылки по теме:
В Британии установили деревянный бюст Шолохова
Дон в кино: экранизации произведений Шолохова
Сергей Шаргунов прочел лекцию о Шолохове

26.08.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ