САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

На Дону сварят варенье по рецепту Шолохова

На празднике «Кружилинские толоки» в музее-заповеднике Михаила Шолохова 4 сентября впервые приготовят варенье из арбузов по фамильному рецепту семьи писателя

Текст: Антон Валагин/РГ

Фото: Музей-заповедник М. А. Шолохова

В доме Шолоховых любили арбузы: их ели просто так, солили, варили из них нардек (арбузный мед), хранили свежими. "До войны арбузы выращивали на бахче под Еланью, потом в огороде на усадьбе. Мать писателя Анастасия Даниловна в процессе варки нардека добавляла веточки душистой герани (лимонной травки). Арбузный мед подавался к завтраку и вечернему чаю. Гости воспринимали его как экзотику", - рассказала старшая дочь Михаила Шолохова Светлана.

Гости праздника примут участие в приготовлении Шолоховского варенья и традиционном чаепитии с ним, попробуют нардек, свежие арбузы и цукаты из арбузных корок. На память каждому останутся фирменные закладки для книг и буклеты с рецептами, по которым хозяйки Верхнего Дона готовили в старину арбузные лакомства.

"Литературное варенье" - проект "Российской газеты" по привлечению внимания к культурному наследию страны, семейным традициям великих литераторов России и экспозициям их музеев. Экспедиция "РГ" побывала в усадьбах Блока, Веневитинова, Грибоедова, Есенина, Некрасова, Островского, Толстого. 27 августа "Литературное варенье" сварят в доме Пушкина на Арбате. Генеральный партнер проекта - Национальная премия в области общественных связей «Серебряный Лучник».

Варенье из арбуза

2 кг мякоти арбуза, 2 кг сахара, 1 листок "лимонной травки" (герань душистая - Pelargonium graveolens).

Взять спелый (но не переспевший) арбуз, вымыть, вытереть насухо, разрезать, обрезать корку. Арбузную мякоть нарезать кусочками (семечки выбрать), уложить в медный таз, пересыпать сахаром (1 кг), оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок. Арбузный сок слить, добавить в него 1 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Горячим сиропом залить арбузную мякоть, варить 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Сняв с огня, дать остыть, добавить "лимонную травку". Затем варить на медленном огне до готовности (1 - 1,5 часа, постоянно помешивая). Готовое варенье имеет красновато-карамельный цвет, его капли не растекаются на холодном блюдце.

Ссылки по теме:

В Британии установили деревянный бюст Шолохова

Дон в кино: экранизации произведений Шолохова

Сергей Шаргунов прочел лекцию о Шолохове