Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Николай Талызин. Ну, под малосольный огурец!

Николай Талызин. Ну, под малосольный огурец!

Проголосовать за лучший рассказ конкурса «Есть!»

Фото: unsplash.com

Жара в это лето задала нам… Стало быть, пропотеть и попыхтеть.  Однако сколько уж можно терпеть? А? Пора бы и водочки употребить… Но в жару! Водку теплую? Не… Не… Не откажусь!

Да что я за водку, я же про малосольные огурцы рассказать вам хотел. Что ж, давайте за огурцы, наконец.

Огурцы свежие приелись: пикули ели целыми, зеленцы кромсали в салаты, а с внучками мы любим так: режу огурцы вдоль, попку и носик не забываю удалить, потом надрезаю наискосок в одну сторону, затем в другую. Соль на кончике ножа, и натираю половинки. Трём-трём! Пока я один огурец обрабатываю, второй, третий, а девчата-то мои их и уже и схрустнули. Режу дальше, тру, солю. То есть наоборот: солю, тру-тру.

А водочка-то в стопке греется… Жара же ведь.

Кто-то скажет, что водка вредна. Согласен! Но… Это смотря сколько и когда. Утверждают знающие люди, что сто грамм к ужину не только полезно, но и мало.

Вот так всегда: хочешь о чем-то рассказать, начинаешь всё по порядку, но приходится отвлекаться. Так-то вот и сегодня. Ну что ж, раз за водку и огурцы, то про моего комдива Николая Семёновича умолчать нельзя. Вот человек, настоящий русский генерал!  Знал толк в русском напитке. В обед стакан под щи, второй под картошку со свиной поджаркой, компотом запьет и едет дальше войска проверять, полками командовать.

А как-то после празднования Нового года разбор устроил: молодой лейтенант пьяным в немецкую полицию угодил.

— Ну выпил в праздник грамм пятьсот-семьсот, — Николай Семёнович сердился, читая нам нотацию.

— Не пятьсот, товарищ генерал, а двести, — пытался поправить комдива начальник политотдела.

— Ну еще двести, а зачем нажираться, как свинья!

Мои друзья-товарищи, убедительно прошу вас не следовать рекомендациям моего бывшего командира. Такие дозы даже под малосольный огурец здоровья не прибавят. Правда-правда!

Возвращаемся к овощам семейства тыквенных. Хотя тыквы не солят, а вот арбузы мочат, да и кабачки, патиссоны, цуккини консервируют, маринуют и так далее. Но об этих жителях наших огородов как-нибудь потом, в следующий раз.

Картошечка на утином жиру скворчит! А огурцы малосольные еще надо приготовить. Сегодня к ужину точно их еще не будет.

Мытые овощи в банку. Сначала крупные, они дольше будут малосолиться, сверху помельче. Можно и неровные, всякие крючки, лишь бы чистые, с обрезанными попками и носиками, дабы рассол быстрее проникал.

Сбегал в огород за зеленью. Укроп, вот травка-то универсальная, везде почти можно использовать. Но в засол зелень не нужно. Даже вредна! Только сухие стебли и обязательно с зонтиком, с семенами. Укропом огурец не испортишь, но меру знать надо. В этом году солнца

много, в семенах масла укропного тьма. Как бы аромат в вонь не превратился. Резать укроп не следует, так: смять, сломать и запихнуть, хоть в низ банки, а можно и в середину.

После рабочего дня и кушать хочется. Да что там рассусоливать: кушать. Жрать охота!

Моя любимая, та, что вторая половинка и ангел-хранитель, уже картошку дожарила, на стол поставила сковороду. Кстати, рекомендую: ешьте прямо со сковороды, а по тарелке не размазывайте, не студите продукт вкуснейший и полезнейший. А еще на столе грудинка свиная запеченная, первые со своего огорода помидорчики, чесночок… А я базилика наломал веточек ароматных, перчик острый сорвал.

Простите, друзья, опять чуток отвлекусь, за перчик расскажу. То, что называют «чили» — лабуда! Ей-ей! А вот наш астраханский! Во то да! Паяльной лампы не надо, сам вспыхивает огненным пламенем.

Мой крестный на Дону живет, так он как-то в командировке спер такой перчик на семена в Астрахани. Приехал и я в гости на Дон, что якобы Тихим зовется. Сели с крестным борщ хлебать. Дядюшка-то мой возле стопарика перчик кладет. Я ж тоже пожелал закусить им. А как же меня предупреждал крестный… Я не водку закусывал этим овощем, а наоборот: перчик пытался водкой запить, хлебным мякишем зажевать, борщом захлебать. Ужас, ух ты, блин, тот, который первый и комом! Туды твою и обратно! Во рту горело сутки, есть и пить не мог. Чуть с голода не помер. Всё сжег перчик. От носа и губ до самого желудка.

Но на перчик я запал. Вернее, моя половинка, которая любимая и ангел-хранитель. Уезжая домой, все-таки прихватили с собой один стручок на семена. Тут меня можно укорять: нельзя воровать. Однако есть такое поверье: чтобы у тебя росло и зрело, надо купить или спереть. Крестный ни за что бы не продал перчик. А если бы мы взяли задарма, то то фиг что выросло б у нас. Украли, видит Бог, а что делать?

Так вот я сегодня, готовясь молосолить огурцы, перчик попробовал. Ха, теперь ученый: с жирком, базиликом приготовил крохотный кусочек «астраханца». А-ха-ха! Ядрёна закусь! Еле продышался. Водки не надо, хоть бы эту жгучую горечь зажевать.

Зато я понял: даже половинка перчика может испортить мои малосольные огурчики. Настругал лишь чуток, три-четыре колечка, но с семенами: в них весь аромат. Священный процесс, который называется ужином, пришлось прервать. И это всё ради малосольных огурцов.

Так, огурцы готовы, укроп с семенами, перец острый. Теперь пару зубчиков чеснока. Кто-то их шинкует, кто-то давит. В соления давить чеснок не следует, муть будет в рассоле, а вот разрезать пополам стоит, дабы дух в огурцы впитался.

Базилик я маленько прозевал: он соцветия выбросил. Листья к ужину, а стрелку базилика в банку. Знаю-знаю, что базилик больше к помидорам подходит, как и сельдерей. Но я думаю, что чуток и того и другого можно добавить. Но только маленько. А то вместо хрустящих и душистых огурчиков на выходе получишь незнамо что.

Вот почти и всё. Соли насыпал на глаз или по вкусу. Короче, рука сама знает, сколько надо. И совсем немного сахарку. Да и всё это залил холодной водой. Хорошо бы колодезной, но у меня только водопровод. Ну и пусть! Притворился, якобы это ключевая, родниковая… Ну так, с некоторыми допусками. 

Почти готово. Осталось лишь еще раз пробежаться по саду-огороду. Три-четыре листка черной смородины, не больше. А вот хреном огурец не испортишь. Кстати, помнится, как прошлый раз я вам про хрен ядреный рассказывал. Но то про корешок, а сегодня нужны листья. Корень пусть ждет пока своего часа.

Фу! Теперь можно и доужинать. Жара в этом году невыносимая. Водки уже не хочется. Пусть стоит до следующего вечера. А там и огурчики малосольные подойдут!

Приятного аппетита, друзья!

 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

Ресторан Brasserie-Most
издательство эксмо аст
1-я-образцовая
Некрасовка
Японский ресторан

10.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ