САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Николай Талызин. Ну, под малосольный огурец!

Проголосовать за лучший рассказ конкурса «Есть!»

Николай Талызин. Ну, под малосольный огурец!
Николай Талызин. Ну, под малосольный огурец!

Фото: unsplash.com

Жара в это лето задала нам... Стало быть, пропотеть и попыхтеть.  Однако сколько уж можно терпеть? А? Пора бы и водочки употребить... Но в жару! Водку теплую? Не... Не... Не откажусь!

Да что я за водку, я же про малосольные огурцы рассказать вам хотел. Что ж, давайте за огурцы, наконец.

Огурцы свежие приелись: пикули ели целыми, зеленцы кромсали в салаты, а с внучками мы любим так: режу огурцы вдоль, попку и носик не забываю удалить, потом надрезаю наискосок в одну сторону, затем в другую. Соль на кончике ножа, и натираю половинки. Трём-трём! Пока я один огурец обрабатываю, второй, третий, а девчата-то мои их и уже и схрустнули. Режу дальше, тру, солю. То есть наоборот: солю, тру-тру.

А водочка-то в стопке греется... Жара же ведь.

Кто-то скажет, что водка вредна. Согласен! Но... Это смотря сколько и когда. Утверждают знающие люди, что сто грамм к ужину не только полезно, но и мало.

Вот так всегда: хочешь о чем-то рассказать, начинаешь всё по порядку, но приходится отвлекаться. Так-то вот и сегодня. Ну что ж, раз за водку и огурцы, то про моего комдива Николая Семёновича умолчать нельзя. Вот человек, настоящий русский генерал!  Знал толк в русском напитке. В обед стакан под щи, второй под картошку со свиной поджаркой, компотом запьет и едет дальше войска проверять, полками командовать.

А как-то после празднования Нового года разбор устроил: молодой лейтенант пьяным в немецкую полицию угодил.

- Ну выпил в праздник грамм пятьсот-семьсот, - Николай Семёнович сердился, читая нам нотацию.

- Не пятьсот, товарищ генерал, а двести, - пытался поправить комдива начальник политотдела.

- Ну еще двести, а зачем нажираться, как свинья!

Мои друзья-товарищи, убедительно прошу вас не следовать рекомендациям моего бывшего командира. Такие дозы даже под малосольный огурец здоровья не прибавят. Правда-правда!

Возвращаемся к овощам семейства тыквенных. Хотя тыквы не солят, а вот арбузы мочат, да и кабачки, патиссоны, цуккини консервируют, маринуют и так далее. Но об этих жителях наших огородов как-нибудь потом, в следующий раз.

Картошечка на утином жиру скворчит! А огурцы малосольные еще надо приготовить. Сегодня к ужину точно их еще не будет.

Мытые овощи в банку. Сначала крупные, они дольше будут малосолиться, сверху помельче. Можно и неровные, всякие крючки, лишь бы чистые, с обрезанными попками и носиками, дабы рассол быстрее проникал.

Сбегал в огород за зеленью. Укроп, вот травка-то универсальная, везде почти можно использовать. Но в засол зелень не нужно. Даже вредна! Только сухие стебли и обязательно с зонтиком, с семенами. Укропом огурец не испортишь, но меру знать надо. В этом году солнца

много, в семенах масла укропного тьма. Как бы аромат в вонь не превратился. Резать укроп не следует, так: смять, сломать и запихнуть, хоть в низ банки, а можно и в середину.

После рабочего дня и кушать хочется. Да что там рассусоливать: кушать. Жрать охота!

Моя любимая, та, что вторая половинка и ангел-хранитель, уже картошку дожарила, на стол поставила сковороду. Кстати, рекомендую: ешьте прямо со сковороды, а по тарелке не размазывайте, не студите продукт вкуснейший и полезнейший. А еще на столе грудинка свиная запеченная, первые со своего огорода помидорчики, чесночок... А я базилика наломал веточек ароматных, перчик острый сорвал.

Простите, друзья, опять чуток отвлекусь, за перчик расскажу. То, что называют «чили» - лабуда! Ей-ей! А вот наш астраханский! Во то да! Паяльной лампы не надо, сам вспыхивает огненным пламенем.

Мой крестный на Дону живет, так он как-то в командировке спер такой перчик на семена в Астрахани. Приехал и я в гости на Дон, что якобы Тихим зовется. Сели с крестным борщ хлебать. Дядюшка-то мой возле стопарика перчик кладет. Я ж тоже пожелал закусить им. А как же меня предупреждал крестный... Я не водку закусывал этим овощем, а наоборот: перчик пытался водкой запить, хлебным мякишем зажевать, борщом захлебать. Ужас, ух ты, блин, тот, который первый и комом! Туды твою и обратно! Во рту горело сутки, есть и пить не мог. Чуть с голода не помер. Всё сжег перчик. От носа и губ до самого желудка.

Но на перчик я запал. Вернее, моя половинка, которая любимая и ангел-хранитель. Уезжая домой, все-таки прихватили с собой один стручок на семена. Тут меня можно укорять: нельзя воровать. Однако есть такое поверье: чтобы у тебя росло и зрело, надо купить или спереть. Крестный ни за что бы не продал перчик. А если бы мы взяли задарма, то то фиг что выросло б у нас. Украли, видит Бог, а что делать?

Так вот я сегодня, готовясь молосолить огурцы, перчик попробовал. Ха, теперь ученый: с жирком, базиликом приготовил крохотный кусочек «астраханца». А-ха-ха! Ядрёна закусь! Еле продышался. Водки не надо, хоть бы эту жгучую горечь зажевать.

Зато я понял: даже половинка перчика может испортить мои малосольные огурчики. Настругал лишь чуток, три-четыре колечка, но с семенами: в них весь аромат. Священный процесс, который называется ужином, пришлось прервать. И это всё ради малосольных огурцов.

Так, огурцы готовы, укроп с семенами, перец острый. Теперь пару зубчиков чеснока. Кто-то их шинкует, кто-то давит. В соления давить чеснок не следует, муть будет в рассоле, а вот разрезать пополам стоит, дабы дух в огурцы впитался.

Базилик я маленько прозевал: он соцветия выбросил. Листья к ужину, а стрелку базилика в банку. Знаю-знаю, что базилик больше к помидорам подходит, как и сельдерей. Но я думаю, что чуток и того и другого можно добавить. Но только маленько. А то вместо хрустящих и душистых огурчиков на выходе получишь незнамо что.

Вот почти и всё. Соли насыпал на глаз или по вкусу. Короче, рука сама знает, сколько надо. И совсем немного сахарку. Да и всё это залил холодной водой. Хорошо бы колодезной, но у меня только водопровод. Ну и пусть! Притворился, якобы это ключевая, родниковая... Ну так, с некоторыми допусками. 

Почти готово. Осталось лишь еще раз пробежаться по саду-огороду. Три-четыре листка черной смородины, не больше. А вот хреном огурец не испортишь. Кстати, помнится, как прошлый раз я вам про хрен ядреный рассказывал. Но то про корешок, а сегодня нужны листья. Корень пусть ждет пока своего часа.

Фу! Теперь можно и доужинать. Жара в этом году невыносимая. Водки уже не хочется. Пусть стоит до следующего вечера. А там и огурчики малосольные подойдут!

Приятного аппетита, друзья!

 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

Ресторан Brasserie-Most
издательство эксмо аст
1-я-образцовая
Некрасовка
Японский ресторан