Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пять книг октября. Выбор шеф-редактора

Пять книг девяти авторов: научный алармизм, космический туризм, переизобретение велосипеда и полная биография Олега Куваева

Текст: Михаил Визель
Фото предоставлены издательствами

Василий Авченко, Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
Москва.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2020

Олег Куваев — мужественный и романтичный «одинокий странник» русской литературы XX века, проживший сорок лет (1934—1975), написавший до обидного мало, а запомнившийся, по сути, вообще одной-единственной повестью «Территория». Но уж эта-то повесть запомнилась навсегда — потому что, во-первых, вобрала личный опыт Куваева, профессионального геолога и одного из первых в мире экстремалов (его тяжелейшие одиночные походы по Чукотке в поисках легендарного гигантского медведя показали всему миру, что это вообще возможно), а во-вторых, посвящена людям необыкновенным, действующим в необыкновенных обстоятельствах — казавшихся жителям европейских городов какими-то марсианскими хрониками.

Сам Куваев тоже был человеком необыкновенным — и появление книги, подробно разбирающей его биографию и наследие, совершенно закономерно. Как и то, что одним из ее авторов стал владивостокский писатель и журналист Василий Авченко, известный патриот и певец Дальнего Востока. Отдельно стоит обратить внимание на залихватские названия отдельных главок: «Игра дальстроевских престолов, или Песни вечной мерзлоты и мерцающего золотого пламени»; «Пикник на краю земли чаучу и кавралинов», «Будда с автоматом». Можно счесть это «журнализмами», а можно — приметами документально-художественной литературы ХХI века.

Книга выходит в ноябре.

Сергей Попов. «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы»
М.: Альпина Нон-фикшн, 2019

Сергей Попов. Фото с личной странички на сайте Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ

В последней серии «17 мгновений весны» Штрилиц, пытаясь отделаться от подвыпившей ученой дамы в кафе, говорит ей: «Иди напиши пару формул». Сейчас он с гораздо большим эффектом мог бы сказать: «Иди проштудируй книгу доктора Попова». Ведущий научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга, неутомимый популяризатор науки ставит перед собой практически невозможную задачу — объяснить так называемым гуманитариям то, что было ясно еще Ньютону и Галилею: что Бог (или природа, если угодно) говорит с человеком языком математики. И вполне преуспевает в этой попытке. Причем без всяких формул. Ну, почти. Зато с необыкновенными картинками. «Формульный язык, по всей видимости, слишком «неестественен», — пишет он во вступлении. — Человеку как виду несколько миллионов лет, а формулы мы используем в тысячу раз меньше времени. Да и применяют-то их далеко не все. Наш мозг развивался не для того, чтобы использовать формулы. А жаль. О мозге, специально для них приспособленном, мы поговорим в последней главе. Пока же ограничимся современным человеческим восприятием».

Пол Оффит. «Ящик Пандоры. Семь историй о том, как наука может приносить нам вред»
Пер. с англ. Татьяны Землеруб
М.: Манн, Иванов, Фербер, 2019

Благими намерениями бывает выложена дорога не только в ад, но и дорога прогресса. Потому что всякое новое открытие и изобретение — это не только новые возможности, но и новые опасности. Достаточно назвать изобретение пороха и открытие цепной ядерной реакции. Но в этом случае опасности сразу очевидны, а какую опасность может таить, например, такая полезная штука, как гидрогенизированное (отвержденное) растительное масло? А такую, что оно насыщено трансжирами — чрезвычайно удобными для кулинарных нужд (не горит, не меняет вкус и запах продукта, долго не портится), но провоцирующими, коротко говоря, болезни сердца. И это только один пример из семи, подробно рассмотренных в книге. Американский ученый-практик показывает: всякое человеческое вмешательство в естественный ход вещей чревато не до конца прогнозируемыми последствиями.

«Вакцина от ротавируса, которой прививали младенцев в США целых десять месяцев, с 1998 по 1999 год, стала редкой причиной закупорки кишечника: в результате один ребенок умер. Вакцина против свиного гриппа, которую использовали в Европе и Скандинавских странах в 2009 году, вызвала редкое, но неизлечимое нарушение сна, называемое нарколепсией. Все эти препараты были изобретены с благими намерениями, все защищали от потенциально смертельных инфекций, но их использование в каком-то смысле приводило к трагедии».

И это не просто «страшилки с форумов», а слова специалиста, отвечающего за то, что он говорит. Прогресс не остановить, но по мере роста возможностей человека должна расти и его ответственность за каждый новый шаг.

Тони Хэдленд, Ханс Эрхард Лессинг. «Велосипед: Иллюстрированная история»
Пер с англ. Андрея Сатунина
М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2019

Выражение «изобрести велосипед» давно стало общепринятым обозначением попытки изобрести что-то, что давно уже придумано, но, между прочим, велосипеды продолжают переизбретать регулярно — и регулярно выпускать об этом увлекательном процессе большие красочные энциклопедии. Книга Хэдленда и Лессинга – одна из них. Соавторы последовательно рассказывают, как постепенно, эволюционным путем, находили свое место и форму каждый элемент — втулки, тормоза, багажники, подпружиненные седла, как из смешных «динозавров» с огромным передним колесом и крохотным задним колесиком получился ладный современный маунтинбайк, космический гоночный болид и компактный складной городской велосипед. А еще – подробно останавливаются на «тупиковых ветвях»: велосипедах с карданными валами и с асимметричными звездочками, «лежачих» велосипедах (у них, оказывается, есть специальное обозначение — рикамбент) и самых невероятных разновидностях «педального коня». А в приложении приводятся (и опровергаются) разнообразные легенды о изобретении велосипеда в XV, XVII, XVIII веках. В частности, разоблачается знаменитый «велосипед Леонардо», являющийся позднейшей подделкой рукописи, и «велосипед Артамонова», который деликатно назван «литературным».

Нашествие современных «малых транспортных средств» — гироскутеров, моноколес, сигвеев свидетельствует: велосипеду предстоит в очередной раз быть переизобретенным заново. Интересно, каким он окажется на сей раз.

Оливия Коски, Яна Грсевич. «Путеводитель космического туриста по Солнечной системе»
Перевод с англ. Валентина Фролова
Художник: Стив Томас

М.: «Азбука-Аттикус», КоЛибри, 2019

Американские гики, создатели «Межгалактического бюро путешествий» предложили не то чтобы оригинальный, но, безусловно, действенный способ заинтересовать своих читателей рассказом о планетах Солнечной системы: представить дело так, словно межпланетный туризм — дело не отдаленного будущего, а самого что ни на есть настоящего, и дело только за тем, чтобы выбрать направление. Впрочем, под видом нарочито традиционных завлекательных рекламных проспектов, сопровожденных стилизованными под винтаж постерами, они сообщают действительно последние сведения о наших соседях по Солнечной системе. А начинают с того, что еще сто лет тому назад обыкновенный сейчас межконтинентальный авиаперелет казался фантастикой. Как знать — может быть, межпланетный туризм окажется реальностью быстрее, чем думается. Тем более что киноблокбастер «Вспомнить всё» про него уже сняли.

18.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Выбор шеф-редактора›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ