Я читаю. Актер Анвар Либабов

«С удовольствием перечитал Лескова, Ремизова, Пушкина»

Анвар Либабов

Текст: Светлана Мазурова/РГ

Знаменитый питерский актер Анвар Либабов, старожил легендарного театра «Лицедеи», рассказал о своей любви к литературе.

Что вам сейчас интереснее: худлит или нон-фикшн? И почему?

Анвар Либабов: Нон-фикшн умеренно, и в кино мне нравится документалистика. Я консервативен, люблю художественную литературу. Сейчас страдаю интернет-зависимостью и мозаичной информатикой. Количество информации, которое идет из интернета, социальных сетей, засоряет мозг. Всего понемногу, того съешь, этого… И злишься на себя, и засиживаешься допоздна, читая новости, которые выкладывают люди…

Все-таки я приверженец хорошей литературы. Могу одну книгу начать читать, потом закрыть ее, взять другую, третью. Купил сейчас «Записки гадкого утёнка» Григория Померанца. Чем они хороши — в любом месте можно открыть и читать.

У вас есть любимая книга?

Анвар Либабов: Какую-то одну не могу выделить. Их много. В детстве — приключенческие: Жюль Верн, Конан Дойл, Владислав Крапивин. На чем мы выросли. Дальше — другие, деревенская проза: Белов, Распутин, Абрамов, Шукшин, Астафьев. До сих пор люблю «деревенщиков», перечитываю. Мама выписывала много журналов, «Роман-газету». Помню, когда вышли «Беседы при ясной луне» Шукшина, от корочки до корочки запоем читал. Друг другу передавали. И также «Почти серьезно» Юрия Никулина, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.

Самое сильное впечатление в детстве произвели, наверное, книги о Шерлоке Холмсе Конан Дойла. Это было страшно. Я спрятался под одеяло, не спал, ждал, когда мама вернется с ночной смены. Читали с пацанами и на спор ходили ночью на кладбище, кто не испугается. Еще в детстве, помню, было большое потрясение от сказок, которые нам читала мама.

Плохое впечатление — это школьный список обязательной литературы на лето.

Может, тогда нам рановато было читать некоторые произведения. В детстве казались тягомотиной большие описательные куски, когда сюжет не развивается стремительно, нет диалогов. Природа, природа, а где события, погони? С годами понимаешь всю прелесть этих описаний.

Чего, на ваш взгляд, не хватает в школьной программе? А что лишнее?

Анвар Либабов: Раньше знал программу, что задавали школьникам на лето, а теперь — нет: дочь выросла. Кстати, она самая читающая в нашей семье. Приезжаем на дачу в Кикерино, дочка и теща сразу идут в библиотеку за книгами.

У нас даже грамоты от библиотеки висят — самым читающим читателям.

Считаю, что в школьной программе надо оставить «Божественную комедию» Данте. И убрать «Поднятую целину» Шолохова.

Кого считаете нелюбимым, «вредным» писателем? И почему?

Анвар Либабов: Графоманов много, но «семечки» тоже кому-то нужны, для отдыха. Одно время на развалах было много таких книг. Я не читаю модную многотиражную литературу, детективную, женские романы. А вредная для несформированных еще душ — это агрессивная литература, направленная на фанатизм, противостояние, призывающая к вражде, ненависти.

Какую книгу рекомендуете прочитать всем?

Анвар Либабов: В России — «Тихий Дон» Шолохова. Чтобы понять, чего ж мы всё воюем.

Какую книгу хотелось бы сейчас перечитать, но не получается по разным причинам?

Анвар Либабов: Мне хочется сесть где-то в парке и перечесть «Евгения Онегина».

Только что на даче с удовольствием перечитал Лескова: «Очарованный странник», «Тупейный художник». И еще у меня лежит проза Ремизова. Зачем? Там богатый русский язык. Пушкина перечитал — «Капитанскую дочку», «Станционный смотритель».

Насколько вы «плохой» читатель и в чем это выражается?

Анвар Либабов: Да, я плохой читатель. Приду в книжный магазин, накуплю кучу книг и складываю в уголок. Надо бы их читать, а включаю компьютер. Вот болезнь какая!

Поговорить о литературе горазд, открываю новые книги, выкладываю их в фейсбук, делаю перепосты, а сам читаю не так много.

Но у меня есть хорошая отмаза — глаза устают. С детства ношу очки, мне всегда говорили: «Много не читай, глаза испортишь», а у меня уже было плохое зрение. Это душевная лень. Ведь сколько часов теряешь, когда листаешь на планшете одну социальную сеть, в компьютере — другую, в телефоне — третью. А можно было в эти три убиенных часа открыть книгу. Поэтому у меня повсюду открытые книги лежат, чтобы по пути к компьютеру все-таки увидел их.

Предпочитаете электронной книге бумажную?

Анвар Либабов: Бумажную! Конечно, планшет носить в сумке удобнее. Но приятно видеть в метро людей, читающих бумажные книги. И дочка, когда открывает новую книжку, сначала наслаждается запахом типографской краски.

Следите ли вы за литературными премиями?

Анвар Либабов: Умеренно. Иногда читаю победителей «Русского Букера», «Большой книги», «Национального бестселлера», по одной-две книге. Например, «Авиатор» Евгения Водолазкина. Прочитал два года назад роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной (премия «Большая книга»), он стал открытием для меня. Это история нашей страны. Национальный вопрос и раскулачивание. Татарщина в нас. И у нас в Западной Сибири было то же самое, в нашей семье, там про моих бабушку, дедушку. И когда я репетировал в БДТ роль Бальтазара в спектакле «Фунт мяса» (в основе пьеса Шекспира «Венецианский купец»), то рассказал со сцены в своем монологе - там вольный стиль, импровизация - историю нашей семьи.

Купил недавно новую книгу Яхиной «Дети мои» и «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина (премия «Большая книга»), буду читать в отпуске.

Насколько вообще для вас важен шум вокруг писателя или книги?

Анвар Либабов: Не важен. Познавательно. Умеренно.

Кто обычно советует вам прочитать какую-то книгу?

Анвар Либабов: Самые главные советчики — жена и дочь.

«Великая Книга», которая прошла мимо вас, это…

Анвар Либабов: Ох, сколько их прошло!.. Много, целые составы. Чем больше познаешь, тем длиннее становится «окружность незнания».