Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
стихи изза решетки

Поэт-заключенный выиграл конкурс Союза писателей

В Астрахани лауреатом областного литературного конкурса «С Тредиаковским — в XXI веке» стал заключенный-поэт, отбывающий наказание

Текст: Руслан Мельников
Фото: sm-news.ru

Такое на солидном конкурсе, который уже 19-й раз проводит региональное отделение Союза писателей России, произошло впервые. Однако стихи, написанные за решеткой, произвели настолько сильное впечатление на жюри, что оно не смогло их не отметить.

Узнав о предстоящем конкурсе, я вышла на связь с организаторами, чтобы выяснить, могут ли участвовать заключенные. Контингент все-таки специфический и мало ли как отнесутся к такой идее в областном отделении Союза писателей. Но мне сказали: присылайте работы. Мы взяли лучшие произведения заключенных, изучили их и выбрали самые душевные стихотворения, — рассказывает начальник пресс-службы областного управления ФСИН Юлия Дубровина.


«Самыми душевными» оказались стихи 60-летнего Александра Мещерякова, отбывающего срок в астраханской исправительной колонии № 2.


Его работы, подписанные, кстати, не настоящим именем, а псевдонимом Саша Северный, сотрудники УФСИНа отправили на конкурс. А через некоторое время раздался звонок из Союза писателей: «Приезжайте за дипломом лауреата». Но победитель по понятным причинам приехать за наградой не мог. Диплом за него получила Юлия Дубровина. Она же и передала награду лауреату. Автор стихов не ожидал такого успеха и, разумеется, обрадовался победе.

— Даже не думал, что удастся победить. Я обязательно заберу этот диплом с собой на волю. Наверняка он мне пригодится. Лауреат областного литературного конкурса — высокое звание, — сказал Александр Мещеряков.

Обсуждать причину, по которой он оказался в исправительном учреждении, поэт, как и многие другие арестанты, не хочет. Сотрудники ФСИНа разглашать такую информацию не имеют права. Зато о своем творчестве Александр рассказывает охотно. По его словам,


писать он начал, когда в первый раз попал в заключение.


Во-первых, поменялось мировоззрение: как-никак, а утрата воли — это переломный момент в жизни. Во-вторых, появилось свободное время для размышлений и творчества. С тех пор у поэта накопилась огромная тетрадь со стихотворениями.

Произведения у Александра разные. Есть даже акростихи, в которых начальные буквы строк образуют какое-либо слово, чего добиться непросто. Один из акростихов посвящен его племяннице. Заглавные буквы образуют ее имя — Светлана. В 2015 году поэт женился, находясь за решеткой. С тех пор пишет стихи о любви, посвященные супруге, которая ждет его возвращения. Их Александр посылает жене на каждый праздник.

— Мать как-то посмеялась: «Ты пишешь такие хорошие стихи, а денег они тебе не приносят». А я отвечаю: зачем поэту деньги? Главное — быть услышанным, — улыбается Александр.

Он признается, что ему не важно обозначать свое авторство. Лишь бы люди читали стихи. Однажды некая ценительница поэзии предложила напечатать его произведения, но под своей фамилией. Александр обрадовался: прочитают ведь, а остальное — дело десятое.

Заключенные сделали книги для незрячих детей

110 лет Варлама Шаламова

Паустовский в жанре хоррор


Оригинал статьи:
«Российская газета» — 26.04.2018

Просмотры: 325
29.04.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ