Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
скандал на амазоне

Книги-роботы, или скандал на «Амазоне»

Компьютерные программы уже начали производить, оценивать и покупать книги. Но расплачиваются за это люди

Текст: Фёдор Косичкин
Коллаж ГодЛитературы.РФ

В конце прошлой недели специализированные новостные ленты принесли трагикомическое сообщение. Некий житель Ванкувера по имени Валерий Шершнев заработал около 3 миллионов долларов, продавая в самоиздательской системе крупнейшего онлайнового магазина Amazon книги по личностному росту и прочей прикладной психологии, им самостоятельно изготовленные.
Отчего же «трагикомическое»? Казалось бы, за успешного канадского автора можно только порадоваться: вот он, конец диктата маркетинговых отделов крупных издательств и начало новой эпохи! Да еще и автор явно русского происхождения — и при этом заработал на продаже книг на английском языке. Так сказать, знай наших!
Штука, однако, в том, что Валерию Шершневу до Владимира Набокова так же далеко, как Ванкуверу до Монтрё. Да он и не претендует на то, что эти книги (подписанные десятками разных неприметных имен типа Эмма Мур и Джулия Джексон) пишет; он их именно изготавливает — с помощью специальных компьютерных подпрограмм-скриптов, компонующих в псевдо-связные фразы тщательно подобранные ключевые слова по востребованной тематике. Которые потом, уже на сайте «Амазона», по этим же ключевым словам ищут другие компьютерные программы и подсовывают посетителям. А чтобы «поднять в выдаче», с помощью третьих компьютерных программ-ботов он накручивал им рейтинг.
Необходимо подчеркнуть две вещи. Во-первых, несмотря на то, что


«Амазон», как только правда выплыла наружу, немедленно удалил сгенерированные книги и роботические аккаунты,


Валерий Шершенев никакого писаного закона, будь то закон об авторском праве или о защите прав потребителя, в сущности, не нарушил. Он не воровал у других авторов. И его тексты действительно талдычили «о личностям росте». А что «писал» посредством компьютерных скриптов — ну так были же радикальные художники-авангардисты, которые «писали» картины посредствуем ослиного хвоста. Так что можно считать его деятельность концептуализмом.
А во-вторых, все эти манипуляции гораздо сложнее привязывания кисточки к ослиному хвосту; и г-н Шершенев, безусловно, проявил себя высококвалифицированным специалистом — только


к литературе, да просто к текстопорождению его квалификация не имеет ни малейшего отношения.


Впрочем, такую ситуацию умные люди предвидели давно. Четверть века назад в предисловии к первому российскому изданию книги Вайля и Гениса «Родная речь» проницательный и насмешливый Андрей Синявский писал: “Уже в начале столетия досужие букинисты задумывались: «Иной раз дивишься — неужто у человечества на все книги мозгов хватает? Мозгов столько нет, сколь книг!» — «Ничего,— возражают им наши бодрые современники, —


скоро читать и производить книги будут одни компьютеры. А людям достанется вывозить продукцию на склады и на свалки!»”


Увы, приходится констатировать: так и произошло. Только расплачиваются за это всё великолепие по-прежнему люди. Причем во всех смыслах.

Ссылки по теме:
Мертвые души «Амазона», 30.09.2016
Что внутри у «Амазона»?, 17.03.2016
Новые амазонцы, 17.03.2015

04.10.2016

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ