Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Знание небольшими порциями

Еда — новое и перспективное направление «эдьютейнмента», то есть детской познавательной литературы

Текст: Евгения Шафферт, для «Года литературы»
Фото: обложки книг «Варенье Нострадамуса» и «Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран»

шаффертАвторы познавательной детской литературы напрочь отказались от серьёзного подхода к знанию. Вдруг все поверили в edutainment и подумали, что любая информация будет лучше усвоена, если читателя удивить, заинтересовать и развлечь. Неудивительно при таком подходе, что предметом внимания целого ряда книг стала еда, при этом издатели подошли к ней весьма разносторонне: речь идёт не просто о детских кулинарных книгах и помощи маме по хозяйству, а о полноценных культурно-исторических экскурсах с подробностями.

Владимир Богомолов. «Буравчик готовит обед»

М.: «Бослен», 2015
BuravhikFood_coverОчередная (пятая) книга серии «Пытливый ум» имеет подзаголовок «Кулинарные истории». Главный герой — мальчик Буравчик — по-прежнему отличается завидным любопытством и жаждой деятельности. В этот раз жертвой его энтузиазма становится кулинария. Как и в других книгах серии, автор пытается придумать познавательную историю с сюжетом и диалогами, чем-то отдаленно напоминающую «Академию домашних волшебников» Саиды Сахаровой, правда без такого сильного уклона в домашнее хозяйство. Буравчику интересно не только научиться готовить, но и узнать, зачем вообще человек ест, кто придумал тесто и испек первый хлеб, зачем люди едят ядовитую рыбу фугу, что такое «мишленовские три звезды», откуда взялась газированная вода и даже почему голландцы уничтожили все плантации корицы на острове Цейлон. Множество родственников и друзей Буравчика с вычурными именами помогают ему найти ответы на эти и другие вопросы, а ещё становятся неизменным источником кулинарных идей, так что к концу книги Буравчик самостоятельно придумывает и готовит угощение на свой день рождения.

В книге нет попытки системно и полностью изложить тему во всей её полноте, автор просто выбирает интересные эпизоды и рассказывает понемногу то об этикете за столом, то о молекулярной кухне, или даже обращается к вопросам сугубо практическим, например, как сэкономить на еде без ущерба для здоровья, а в конце каждой главы предлагает практическое задание-эксперимент: сделать йогурт или пожарить яичницу.

Серию книг о Буравчике и его разнокалиберном окружении чаще ругают, чем хвалят, в первую очередь — за неправдоподобный сюжет и совершенно нелепые подчас поступки героев. В то же время нельзя не признать, что познавательная «начинка» текста весьма любопытна и вполне современна.

Гелия Певзнер, Мария Марамзина. «Варенье Нострадамуса»

М.: «Арт-Волхонка», 2016
нострадамусЭтой книгой издательство открывает серию «Из истории еды». Первым героем стал знаменитый предсказатель Нострадамус, который, как оказалось, «умел варить такое вкусное варенье, что соседи были уверены: не обошлось без колдовства!» Авторы излагают историю жизни и открытий великого учёного, рассказывают, как он увлекся алхимией и благодаря этим занятиям стал лучшим специалистом по… варенью! Нострадамус экспериментировал с фруктами, травами, даже с теми растениями, которые сегодня считаются категорически несъедобными, а затем записывал собственные рецепты в кулинарную книгу.

По ходу рассказа про поиски и находки Мишеля де Ностредама авторы сообщают читателю уйму фактов о том, что происходило в Европе в XV веке: как учились в университетах, как работали врачи, что такое алхимия, как выглядела лаборатория алхимика и какие инструменты в ней можно было обнаружить, какого вкуса были фрукты пятьсот лет назад, сколько стоил сахар в те времена, какова была система мер и весов, из чего делали глазурь для керамики… Интересные сведения и удивительные обстоятельства валятся на читателя, как из рога изобилия, пожаловаться можно разве что на не вполне четкую структуру изложения: для читателя остается загадкой, в каком порядке происходили изложенные авторами события. Собственно, не только хронологию событий, но даже точные даты жизни главного героя нам забывают сообщить, зато очень скрупулезно разъясняют все сложные понятия в специальных выносках на полях книги и не забывают представить всех упомянутых в книге исторических деятелей. В заключение авторы поместили отрывок из кулинарного трактата Нострадамуса, переведенный со старофранцузского, так что после чтения можно попробовать приготовить варенье по средневековому рецепту.

Димитри Делма, Гийом Ренар. «Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран»

М.: «Пешком в историю», 2016
Spice_cover
В серии «Необычные книги» издательства «Пешком в историю» выходит издание, посвященное специям и экзотическим фруктам. Читатели могут изучить карту пряностей, а затем узнать, откуда пришли привычные нам сегодня продукты и приправы: красный и черный перец, кофе, какао, ваниль, картофель, мускатный орех и др. Истории оказываются не столько кулинарными, сколько культурно-этнографическими, а ещё из этой книги становится понятно, что нередко именно еда становилась веской причиной для установления и развития межкультурных контактов между чрезвычайно разными народами. Впрочем, не столько еда, сколько возможность заработать или сэкономить на ней. Нередко еда способствовала развитию технологий. А как перевозить скоропортящиеся продукты, если нет по-настоящему быстроходного транспорта? Помимо собственно истории появления того или иного продукта на столе европейцев, авторы уделяют место рассказу о самих специях и фруктах, их полезных для организма свойствах и немного говорят о практике использования в их кулинарии.

Пожалуй, текст книги несколько суховат и местами лишен тех «вкусных» (здесь это слово уместно) подробностей, которые цепляют читателя и помогают запомнить, кто и откуда привёз какую-нибудь ваниль и какие именно народы питались ею на протяжении тысячелетий. Впрочем, отсутствие разговоров неплохо компенсируется наличием прекрасных картинок!

Ссылки по теме:

21.03.2016

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ