Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
закрывается книжный клуб петровский

«Петровский» закрывается

До 30 сентября в воронежском книжном клубе идет большая распродажа

Текст: Татьяна Ткачева, Воронеж
Фото из фейсбука клуба

Книжный клуб «Петровский» — один из ведущих культурных центров столицы Черноземья — прекратит работу с 1 октября 2020 года. Объявление о закрытии появилось в официальных пабликах заведения.

«Мы не думали, что когда-нибудь напишем вам такое. Мы строили планы, мечтали о грандиозной вечеринке, которую проведем, когда закончится вся эта история с вирусом; собирались привезти классных лекторов и ваши новые любимые книги; скучали по джазовым джемам и по вечерам, когда из кафе доносится смех и веселые голоса… Но, увы, что-то пошло не так, и мы закрываемся. Работаем до 30 сентября в формате «книги и кофе с собой». Кафе открываться не будет», — сообщили в клубе.

Клуб работал в центре Воронежа, рядом с Петровским сквером, на протяжении восьми лет. Он объединял магазин некоммерческой литературы с игровой комнатой для малышей, бар, маленькое кафе и два зала для мероприятий. Здесь представлен самый широкий в городе выбор нон-фикшн книг, в том числе от маленьких узкопрофильных издательств, и очень качественная детская продукция. «Петровский» поддерживал местных авторов, беря на реализацию не только их книги, но и открытки, блокноты, сувениры, рисованные карты для туристов «Воронеж на ладони». В клубе собирался кружок книголюбов «Круги чтения», проводились познавательные занятия для детей.

Основную прибыль приносили мероприятия. «Петровский» не только сдавал свои залы в аренду под лектории и презентации, но и сам организовывал камерные культурные события: кинопоказы, концерты, спектакли, выставки, встречи с писателями. В клубе проходил Платоновский фестиваль искусств, «Джазовая провинция» и «Воронежские джазовые сезоны».

«Мы хотели, чтобы в городе было место, куда будет не стыдно и приятно прийти самому и привести своих друзей, семью, деловых партнеров и гостей из других городов и стран. И считаем, что нам это удалось», — отметили в «Петровском» на прощание.

Эту оценку разделили многие горожане, взбудораженные новостью о закрытии клуба. В соцсетях появилась масса отзывов и предложений по спасению культового заведения.


Разброс идей — от «надо переубедить собственника!» до «давайте создадим попечительский совет и подпишемся на ежемесячные пожертвования».


Высказываются также мнения о том, что «Петровский» можно возродить в другом помещении, учтя изъяны старой бизнес-модели и договорившись об использовании бренда.

Все эти годы книжный клуб финансировала ГК «Ангстрем» (воронежский производитель мебели) во главе с известным в регионе меценатом Геннадием Чернушкиным. В группе компаний отметили, что решение о закрытии далось нелегко, поскольку «Петровский» был одним из любимых культурно-образовательных проектов «Ангстрема».

«Но пандемия внесла свои коррективы в планы развития этого направления: «Петровский» был вынужден не только закрыть кафе, но и полностью отказаться от проведения мероприятий, которые являлись основополагающими в деятельности организации. Текущая ситуация с коронавирусом не вносит ясности, когда мы могли бы возобновить работу в полноценном режиме. К сожалению, мы вынуждены остановить деятельность книжного клуба. Но, несмотря на закрытие «Петровского», для компании «Ангстрем» социально-просветительские, образовательные и культурные проекты остаются значимыми, так как мы осознаем, что это наш вклад в развитие целых поколений. В перспективе мы готовы работать в этом направлении», — пояснили в ГК в ответ на запрос «Года Литературы».

Директор книжного клуба «Петровский» Анна Шурховецкая поблагодарила воронежцев за неравнодушие к судьбе проекта, призвала их «занять «взрослую позицию и прожить все стадии горя», приняв тот факт, что в нынешнем виде заведение существовать не сможет. В отличие от многих компаний, «Петровский» сейчас не может не только полноценно работать, но и делать прогнозы по проведению мероприятий.

— Давайте не забывать, что книжный клуб — это частная инициатива и частный бизнес, да-да, именно бизнес, несмотря на уникальную культурную концепцию. Чтобы до конца понимать мотивацию закрытия, надо быть глубоко погруженными во внутренние процессы, структуру и специфику работы. С высоты опыта Геннадия Чернушкина решение принято не спонтанно, а взвешенно и продуманно, — подчеркнула Шурховецкая. — Имеет ли смысл оставлять надежду? Конечно, нет. Мы думаем о компромиссных вариантах, может быть, удастся что-то реализовать либо сохранить каким-либо образом часть клуба. Но на любые решения и действия нужны время и силы, поэтому мы просим воронежцев проявить немного терпения.

Чтобы поддержать клуб, можно прийти туда за книгами. До 30 сентября их продают по издательским ценам и даже дешевле — со скидкой от 25 до 35 процентов. Узнать актуальную стоимость можно у консультантов или на кассе. Адрес: Воронеж, ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а (ТЦ «Петровский пассаж», первый этаж).

31.07.2020

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ