Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ростбиф от Онегина

В Перми отведали блюда по рецептам классиков и наградили лучшие книги к Году театра

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

В Перми завершились 3-я Большая книжная ярмарка, 12-й медиаинформационный фестиваль «Книжная площадь» и летний тур фестиваля поэзии «Компрос-2019».

Истерика от аппетита

Это событие особняком стояло в программе форума и потому, что проходило не в выставочном павильоне, а в одном из ресторанов города, и потому, что здесь о литературе можно было не только поговорить, но и попробовать ее на вкус! На первом в практике «Компроса» гастрономическом вечере «Гастролит» приготовили ряд блюд, упоминаемых на страницах классики и — у одного из современников.

На столах были:

  • ростбиф из «Евгения Онегина». Помните:

Пред ним roast beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет..;

  • рыба «по-креольски» от Скарлетт О`Хара из «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, поданная в промасленной бумаге;
  • кулебяка по-чеховски из рассказа «Сирена», о которой Антон Павлович начертал так вдохновенно, что у нас и сейчас слюнки текут:

«Тоже много значит и воображениесЯ раз дорогою закрыл глаза и вообразил себетак со мной от аппетита истерика сделалась»;

  • мясные тефтельки «от Карлсона» со страниц трилогии Астрид Линдгрен — кажется, единственное несладкое угощение, которое признавал плут с моторчиком на штанах.
  • Данью уважения хозяевам форума выглядели пельмени по-селуковски, воспетые набирающим популярность пермским прозаиком из поколения тридцатилетних, обретшим известность в львиной доле благодаря Сети.

Павел Селуков

«За эти годы я перепробовал добрую сотню пельменей. Искал в области хинкали. Сбегал в мир равиолей. Не гнушался варениками. От фермера Нагорных, «Ложкарёв», с мраморной говядиной, лосиные из «Партизана», обычные мясные из «Пельменной №1», по-абхазски с кунжутом, ямальские с олениной, «хуторковские» из судака, домашние самолепные с щукой, дешманские татарские, «Русские», снова «Чайковские», «Шадейские», осинцовские и т. д. и т. п. 

Одним не хватало тонкости, другим — мясистости, третьи вязли в зубах, четвертых сгубила приправа, пятые разваривались, шестые плохо держали уксус, седьмые имели странный привкус, восьмые были слишком жирными. При этом у всех был один общий недостаток — мало сока».

Павел Селуков. Из рассказа «Пельменное»

На десерт, кроме бланманже из пушкинской же «Барышни-крестьянки», последовали еще пирожные — «мадленки», «словно выпеченные в волнистой створке морского гребешка», из «Направляясь к Свану» Марселя Пруста, попробовав которые, его лирический герой почувствовал, что все превратности жизни сделались ему безразличны…


Пока же приводим рецепт ростбифа, поглощая который, можно представить себе, что чувствовал Евгений Онегин.


Вам понадобятся:

  1. 1 кг жирной говядины,
  2. оливковое масло,
  3. соль и черный молотый перец.

Теплое мясо посолить со всех сторон и оставить так минут на пятнадцать.

Черный перец смешать с оливковым маслом (две столовые ложки) и смазать мясо этой смесью. 

Поместить мясо в духовку, разогретую до 200 градусов.

Минут через 20—25 уменьшить температуру до 150 градусов и довести блюдо до желаемой кондиции.

Извлеките кушанье из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы дошло до готовности, и так оставьте примерно на двадцать минут. Блюдо можно подать с зеленью и овощами (см. на фото). Приятного аппетита!


Кстати, на ярмарке было презентовано новое издание книги «Пермская кухня». Со дня первого издания сборника кулинарных рецептов, непременного в шкафу у нескольких поколений пермяков, исполнилось сорок лет; не редкость, когда у семьи было по два экземпляра. Судя по тому, что в начале восьмидесятых он разошелся совокупным тиражом более 1 миллиона экземпляров, книжка распространилась далеко за пределы Пермской области — ее охотно дарили. Реинкарнацию «Кухни» в ином формате и полиграфическом исполнении подготовил кулинар Алексей Субботин, сын автора-составителя первой. Ныне ее составили около ста способов приготовления блюд, относящихся к кулинарии тридцати народов, представители которых населяют Пермский край, — и часть рецептов перешла из бестселлера советского периода. 

…Поэтическое мини-состязание в рамках «Гастролита», в котором показали себя стихотворцы из Воткинска, Тюмени, Липецка и пермские, выиграл представитель хозяев Андрей Мансветов.

«Сделали» рэперов

Этот же литератор занял первое место на слэме, прошедшем в рамках летнего этапа «Компроса». Второе место на турнире досталось молодому сочинителю Игорю Ванькову, третье заняла дебютант фестиваля Анна Городилова.

Михаил Червяков

На трехтуровом марафоне на выбывание «У яблока» — хотя скульптура Жанны Кадыровой, бывшая центром композиции ярмарочного павильона в прошлые годы, осталась в сквере у библиотеки им. Горького, — победил Михаил Червяков (Липецк). Второе место — у Ольги Абатуровой, третьего неожиданно достиг десятилетний школьник Платон Радов (на фото), соревновавшийся со своими стихами наравне со взрослыми участниками.

Затем тройка литераторов под водительством Червякова вчистую разгромила группировку рэперов в битве между мастерами рифмы и речитатива. В команду поэтов также входили Арина Шульгина и Игорь Ваньков, трио рэперов составляли Sega Tyler, Грошъ (Евгений Громов) и Антон Баканин.

Этого мало, по завершении мероприятий «Компроса» харизматичный липчанин, ставший таким образом одним из главных действующих лиц летнего тура фестиваля, представил пермским читателям свой новый сборник под претенциозным названием «Евангелие от Мишани».

Победителем конкурсного творческого отбора на второй этап фестиваля, который прошёл на «Корабле поэтов», стала Мария Весна. Вместе с нею шансы выступить на основных чтениях осени имеют Анна Городилова, Анна Чупракова, Михаил Купрыгин (все — Пермь). Всего состязались более двадцати сочинителей, их выступлениям на борту теплохода внимали без малого две сотни любителей поэзии. 

Второй, осенний раунд «Компроса»-2019 пройдет в Перми в ноябре, срок будет объявлен позднее.

А также в области балета

На 3-й Большой пермской книжной ярмарке состоялся конкурсный смотр на лучшую книгу, посвященную Году театра в России. 

Гран-при присужден изданию подарочного формата «История русского театра» (издательство «Эксмо», Москва).

Первое место в категории «Содержание» присуждено труду Соломона Волкова «Большой театр» (АСТ/«Редакция Елены Шубиной»; на снимке). На втором — «История русского балета» Александра Плещеева («Абрис»), и эта же книга стала первой в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение». Третьим по содержательности признан «Театр Джанни Родари» в переводе Михаила Визеля (Albus corvus, Москва), и он же завоевал второе место в «художественном оформлении».

Лучшим же с точки зрения оформления объявлен том романа Александра Гранаха «Вот идет человек» (Издательство Ивана Лимбаха, Петербург). Третье место здесь занял сборник упражнений по актерскому мастерству Лолы Коэн «Метод Ли Страсберга» («Альпина нон-фикшн», Москва).

«Большому театру» же Волкова присвоено второе место по полиграфическому исполнению. На третьем месте в этой номинации оказались «Кулисы, или Посторонним вход разрешён» Геннадия Киселёва («Детская литература»).

В рамках «Книжной площади» также наградили лучших библиотекарей Пермского края.

Участие в 3-й Большой пермской книжной ярмарке принимали более шестидесяти издательств, книготорговых домов, редакций журналов, творческих союзов и иных институций из Пермского края, Москвы, Петербурга, Иванова, Смоленска и других регионов. Выставочный павильон на городской эспланаде посетили 15 тысяч человек.

31.05.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ