Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Раушан_Саманный домик бытия

Саманный домик бытия

В Доме журналиста прошла встреча с одной из самых известных писательниц Казахстана

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: «Вестник Кавказа»

Саманный домик бытияИздательство «Художественная литература» и Центральный Дом журналиста в свое время положили начало хорошей традиции: проводить встречи журналистов с авторами «Худлита». Не так давно здесь проходила встреча с конструктором оборонной сферы академиком РАН Юрием Соломоновым, представлявшим нам книгу своих стихов «Что было, то и будет…», а несколько дней назад с московскими журналистами в Домжуре встретилась известная казахстанская поэтесса Раушан Нукенова-Буркитбаева. Она представила свой сборник стихов «Саманный домик бытия», выпущенный все тем же издательством «Художественная литература».

Раушан сегодня — одна из наиболее известных литераторов Казахстана, плодотворно работающая и издающая книги стихов и прозы по всему миру — в Казахстане, России, Франции, Англии, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Международной премии имени Абая, член Союза писателей Казахстана и Казахского ПЕН-клуба.

«Саманный домик бытия» состоит в основном из стихов, написанных в последние годы. Раушан пишет на русском языке, что сейчас, при современной языковой коллизии в Казахстане, весьма знаменательно. На русском, причем не по-женски склонна к эксперименту со словом и даже к словотворчеству: возможно, сказывается и влияние другого, великого, очень степного и очень «экспериментального» поэта — Велимира Хлебникова. Но при этом ее стихи очень национальны — и по тематике, и по строю чувств, и даже по строю фразы.

Саманный домик,
Скрип арбы…
Соломкой солнца пьём мёд детства.
Неведом нам туман судьбы.
Звёзд лучезарное соседство,
А дынный запах из сарая
Нас манит в кущи лета, рая…

Раушан БуркитбаеваМуза современного поэта предстает в ее сборнике в разных обличьях, ведь душа-кочевница постоянно в пути. Муза Раушан Буркитбаевой-Нукеновой — это, по ее словам, «скрип пера. Пара ангельских крыл». В «тиши ночной, когда умолкнут звуки», слова, «как жемчуг, выбросит порой». Поэту остается лишь уловить их «невидимою нитью, и перлы нанизать, собрав колье». 

Стихи придут!
Как в май приходят грозы.
В горсти песка —
Вселенная поет!

«Люди, пишущие на русском языке, нерусские по национальности, обогащают русский язык. Они приходят в русский мир со своими чувствами, со своим видением мира, со своим видением природы. Это видение отличится от нашего, оно обогащает наше представление о мире. Перед вами одна из таких поэтесс, которые соединяют и русскую культуру, и славянскую культуру, и культуру азиатскую», — говорил на презентации сборника директор издательства ”Художественная литература” Георгий Пряхин.

Тепло хранит светильник древний
Не блекнет чаш лазурных вязь
И голосом степных поверий
Ты продолжаешь с прошлым связь.

— пишет Раушан в своем новом сборнике.

Вместе с новинкой, сигнальным экземпляром сборника стихов «Саманный домик бытия», поэтесса представила на встрече и книги, выходившие в Казахстане, а также переведенные в Англии, Франции, Германии. На встрече выступил советник по культуре Посольства Казахстана в России Д. Дияров. Хорошее начинание «Худлита» и Дома журналиста, надеемся, будет продолжено.

Просмотры: 374
29.06.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ