Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Загадочный жанр

Сборники загадок — литература массовая и прикладная. Но очень важная — это первые книги, с которыми знакомятся дети. И небрежности здесь недопустимы

Текст и фото: Наталья Харпалева

В незапамятные времена загадки имели сакральный смысл, были связаны с мифологией, инициацией, переходом человека в иное качество. Загадки, как и обрядовые песни, волшебные сказки, не сочиняли. Они складывались веками, по мере того, как человечество накапливало опыт. Ныне загадки — несерьёзный жанр, «два конца, два кольца, а посередине гвоздик». Впрочем, зарядка для мозгов современным детям необходима; и в своём новом качестве загадки опять стали актуальны. Дети, выросшие на «зимой и летом одним цветом», подросли, стали авторами и придумали свои загадки, которые уже их детям отгадать порой ой как непросто!

Г. Ильина
Загадки-обманки для дошколят

Издательство «Феникс» выпустило эту книгу в серии «Здравствуй, школа!» Необычная подача загадок — отличная находка автора, подходящая именно любопытным, весёлым шести- семилеткам. Что такое «обманка»? Это загадка, которая, кажется, сразу даёт тебе отгадку, но отгадку неправильную. Четверостишия с подвохом. Будь внимателен! Исправляй неточность и ищи верный ответ.
Отличным подспорьем такая книга станет для учителей начальных классов и для воспитателей подготовительных групп. Если разгадывать «обманки» всей компанией, можно и посмеяться вместе вдоволь, и смекалистость свою проявить. Благо — загадки несложные:

Эта птичка-невеличка
Услаждает людям слух.
Кто рассыплет на рассвете
Трели звонкие? Петух?
«Нет, не петух!» — смеются дети. — «А кто?» — «Соловей!»

Хорошо, что автор не просто заменил верную отгадку на неверную, а именно зарифмовал её в стишок. Не стал совсем уж упрощать ребятам задачу:

Кочерыжку закрывает
Новый листик вновь и вновь —
В огороде подрастает
На глазах у нас… морковь?

В небольшой книжке уместилось много разделов: животные и сказочные герои, насекомые и предметы быта, зимний спорт, профессии, школьные принадлежности… На несколько классных часов хватит и ещё на школьный капустник останется.

Картинки чёрно-белые, ненавязчивые. Их немного. Не могу сказать, что они как-то особенно украшают книжку, но не мешают — и то хлеб.

Н. Клименко
1000 игр, скороговорок, загадок

Cборник считалок, скороговорок и загадок издательства «Сова» издан в карманном формате. Компоновка возрастная — сначала размещены игры для совсем крох с пелёнок до четырёх лет, затем скороговорки для ребят, которые уже учатся говорить и, наконец, загадки для солидных молодых людей 5–8 лет. Автор предлагает детям самим найти неожиданные сравнения и придумать собственные загадки. Например, разглядеть в мелькнувшем в кустах лисьем хвостике язычок пламени. Почему нет?
Какие же сравнения нашла для своих загадок автор Нина Клименко?

Хоть чином и не хан,
На голове — султан,
А с золотом кубышки
Запрятаны под мышки.

Ни за что не догадаетесь! Кукуруза. Вот когда отгадку прочитаешь, сразу всё очевидно.
Небольшие графические рисунки-подсказки, которые попадаются на некоторых разворотах, упрощают разгадывание.

В некоторых местах в книжке прихрамывает рифма, но по сути загадки позитивные, весёлые и детям близкие. Например, о красках и кисточке:

Разноцветные сестрички
Жить не могут без водички —
Её сестрица деревянная
Хвостом носит из стакана.
Нарисуют на листе
Что захочется тебе.

Такая книжка будет хороша в дороге. Сидеть с малышом где-нибудь в автобусе или в электричке, ехать и разгадывать.

Все обо всем на свете. Развивающие игры, скороговорки, загадки

Включать загадки в сборники всякой детской интеллектуальной «развлекаловки» — обычная практика. Такие сборники головоломок, логических задачек, всяких зубодробительных «корабли лавировали-лавировали…» зачитывали до дыр в школьных библиотеках ещё наши родители.

В книге «Всё обо всём на свете» издательства «Харвест» раздел загадок занимает не очень большое, но оправданное место. Непонятно только, зачем издатели «закурсивили» загадки — мелкий шрифт на серой бумаге, да ещё курсивом прочитать непросто. И иллюстраций нет совсем. То есть предполагается, что книгу вслух читает взрослый. Или готовится по ней к проведению какого-то мероприятия с детьми. Впрочем, возможно «сложная» подача загадок — тоже часть интеллектуальной «зарядки». Да и вправду сказать, сами загадки попадаются непростые — для совсем малышей не годятся. Класса третьего можно попробовать разгадать:

Моря есть — плавать нельзя.
Дороги есть — ехать нельзя.
Земля есть — пахать нельзя.
Что это?

Вот и подумайте.
Или:

С бородой, а не старик.
С рогами, а не бык.
Лыко дерёт, а лаптей не плетёт.
Доят, а не корова.

Главное, чтобы в момент разгадывания рядом с ребёнком не оказалось всяких компьютерных девайсов, потому что отгадки «гуглятся» на раз. Но так не интересно. На то она и загадка, чтобы учиться думать своей головой.

Любимые детские загадки, скороговорки и считалки

В изданном в 2014 году сборнике издательства «РИПОЛ классик» загадки занимают бóльшую часть книги — 270 страниц из 320. Сложное впечатление оставляет книга. Главная тому причина, видимо, неразборчивость составителя в подборе источников. В конце книги приведён список «литературы», хотя собственно литературы там кот наплакал — всего шесть книг. Зато перечислены целых тридцать интернет ресурсов, откуда, судя по всему, и накачан целый ворох загадок для школьников «на злобу дня», вроде:

Корпус компьютера. В нем то хранится,
Что компьютеру пригодится.
Корпус из пластика, стали, стекла,
В нем материнская плата жила,
А также процессор, ОЗУ, дисковод…
Что это за корпус, скажите, народ?

(Системный блок)

Оставим в покое художественные достоинства этого «актуального» произведения. Сама суть вызывает вопросы. «Материнская плата жила…». А теперь не живёт? Сломался компьютер? Судя по согласованию времён, процессору, ОЗУ и дисководу тоже не поздоровилось. Тоже «жили», а теперь — всё. И системный блок, кстати, — это не корпус. Корпус — лишь часть системного блока. Современные дети это прекрасно знают, поэтому, как только на подобную загадку наткнутся, тут же отправят книгу куда-нибудь подальше.
В том же разделе загадка о принтере:

Бывает струйный, лазерный бывает.
Его всегда печатать заставляют.
Он на бумагу распечатает что нужно.
Печатник этот всем нам очень нужен. (Принтер)

Вас тоже впечатлила оригинальная рифма в двух последних строках?
Ладно, компьютерная техника — штука сложная. Пусть в ней будущие программисты и системные администраторы разбираются. В книге много других тем: «про географию», «про море», «про профессии», «про игры и игрушки» и даже «про знаки зодиака».

Объектом для создания загадки для авторов книги может стать всё, что угодно:

По городу едем
И их наблюдаем.
Места, что нам ценность
Собой представляют.
То могут быть парки, музеи культуры,
А может быть памятник архитектуры.
Как называются, знаешь ли ты,
Такие места неземной красоты? (Достопримечательности)

Что ж, теперь будем знать.
Или, скажем, раздел «про семью», который открывает книгу. Самая первая загадка:

Вот ведь дело-то какое
Нас не семеро, а трое:
Папа, мамочка и я
Но все вместе мы — (Семья)

Хорошая загадка. Грустная только. А ещё бывает, что в семье одна мама. Или один папа. А в Европе и того хлеще. Тоже можно загадку придумать. Вот ведь дело-то какое…

Черно-белые рисунки в книге мне тоже показались надёрганными, если не из интернета, то из каких-то разных источников. Уж больно разношёрстные по стилю и по настроению. Хотя, рядом с таким текстовым наполнением иллюстрации уже погоды не делают.

И. Мазнин
Весёлые загадки от А до Я

Симпатичная книга издательства «Родничок» скорее похожа на азбуку, чем на сборник загадок. Каждая загадка Игоря Мазнина — полноценное качественное стихотворение. Не зря об этом авторе, в своё время, тепло отзывалась сама Агния Барто. Кстати, в стихах Мазнина стиль Агнии Львовны отчётливо слышится:

Не люблю я эту склянку
И того, кто в ней живёт!
Он, конечно,
Лечит ранку,
Но уж больно
Сильно жжёт!.. (Йод)

Или вот красивая, лирическая загадка о жеребёнке:

Светит солнце, свищут птицы,
Тут и там ручьи журчат,
А по лугу мчат копытца
И подковками стучат…
Это кто ж такой игривый
Так несётся, что есть сил
И, плеща волнистой гривой,
Хвост по ветру распустил?

Книгу приятно держать в руках — удобный формат «школьной тетради», плотная бумага, крупный шрифт. Забавные красочные, очень профессиональные иллюстрации художника Ирины Блохиной отлично дополняют стихи так, что и угадывать-то ничего не приходится. Можно просто листать книжку вместе с ребёнком и разглядывать картинки. Заодно и буквы изучать. Загадок на Ь, Ы и Ъ в книге нет, после «щуки» сразу идёт «эхо», но общего впечатления это никак не портит.

Т. Шорыгина
500 загадок-считалок для детей
Н. Жуковская
500 загадок по алфавиту для детей
И. Агеева
500 загадок про слова для детей

«ТЦ Сфера» выпустила серию сборников загадок, объединённых числом 500 и различающихся принципом подбора: пятьсот загадок по алфавиту, пятьсот загадок про слова для детей, пятьсот загадок-считалок, и так далее. На любой вкус. Графических иллюстраций в книгах серии немного, но они хорошо прорисованы и везде вполне к месту. Что касается содержания, оно сильно разнится в зависимости от выбранного автором-составителем способа подачи материала.

В сборнике «500 загадок-считалок» загадки собраны в тематические циклы: времена года, деревья, цветы, звери, птицы, овощи и злаки… Составитель предлагает учителям и воспитателям организовывать тематическое занятие с дошколятами или младшими школьниками. Можно заниматься в группе и индивидуально. Загадки помогают развивать логическое мышление и смекалку, память и внимание, будят фантазию.

Правда, некоторые загадки с трудом можно причислить к считалкам. Мы привыкли, что считалки более-менее ритмически выстроены. Непонятно, как дети в кругу будут «считаться» с помощью такой, скажем, загадки:

Посмотрите на меня.
Разве не красавец?
Спинка — пятнистая,
Рога — ветвистые.

Или:

Она совсем небольшая,
В чашке сахар ею мешают.

Впрочем, большинство загадок соответствуют заявленной форме, а исключения «не считаются».

Сборник «500 загадок по алфавиту для детей» удивил актуальными авторскими загадками:
Как город, но дома пониже,
Да асфальт пожиже.

Да, взрослые читатели в курсе, что есть в России две беды. И деревенский асфальт у нас, как правило, пожиже городского. Не поспоришь. Выходит, и детям нужно готовиться к этому с малых лет. Загадки помогут.
Ещё пример авторского подхода к сложному загадочному жанру:

И в России, и во Франции, и в Дании
Прощаются словами «…»

Разгадка «до свидания» по компоновке книги относится к букве «Д». Если быть совсем занудой, во Франции прощаются словами au revoir, а в Дании farvel. Но это придирки.
На подобном фоне радуют традиционные народные загадки, к которым мы с детства привыкли:

Над бабушкиной избушкой
Висит хлеба краюшка.
Собака лает,
А достать не может.

Сразу от этих строчек и тепло, и уютно. И образы детям понятные. Хорошо, что такие загадки тоже включены в сборник.

Следующий сборник, «500 загадок про слова для детей», включает авторские загадки и шарады о словах, оригинальные викторины, вопросы на сообразительность и внимание. Эта книга подойдет и для младших школьников, и для шести- семиклассников. Здесь немного «классических» загадок. Больше викторин, больших тематических интеллектуальных заданий.

«Незнайкин список прочитанных сказок и книжек» предлагает детям угадать в переиначенных названиях знакомых всем книг оригиналы и вместе посмеяться над смешными переделками: «Шурочка Ряба», «Красная тапочка», «Гладкий утёнок»…

Есть в сборнике задания с вариантами ответов как в популярных телеиграх или в школьных тестах. К сложному слову предлагается и несколько вариантов его значения, одно из которых верное. Поди, угадай, что такое «противень» — очень противный человек, сосед, живущий напротив, или металлический лист с загнутыми краями для жарения, печения в духовке.

Пропавшие буквы, загадки-шарадки, весёлая этимологическая викторина… Интересное развлечение не только для детей — для всей семьи.

24.04.2015

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ