САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Рукописные «Книги России»

На Красной площади нашлось место не только для бестселлеров, но и для книг, являющихся скорее уникальными произведениями искусства, чем печатной продукцией

Текст и фото: ГодЛитературы.РФ

В павильоне «Художественная литература» рядом с крупными издательствами, специализирующимися на выпуске раскрученных авторов и многотысячных тиражей, отдельной «точкой» представлено творческое объединение «Авторская рукописная книга». Его специализация воистину уникальна — это изготавливаемые вручную рукописные книги с иллюстрациями-литографиями. Зачастую — необычной формы (например, в виде рояля). И всегда — с прекрасными переплетами.

В таком необычном виде известные тексты, будь то стихотворения Цветаевой или Саши Чёрного или даже просто сборники афоризмов воспринимаются совсем по-другому. Можно сказать — всеми органами чувств, включая осязание и даже обоняние.

Руководитель объединения Светлана Никольская, по ее собственным словам, никогда не думала о стезе деятеля «бук-арта»: она доктор филологических наук, всю жизнь работала по специальности и даже успела стать лауреатом Государственной премии СССР. Лишь двадцать лет назад, в зрелом возрасте, она открыла для себя живопись... и таким образом связала его с филологией.

Конечно, книга, «издаваемая» в единственном экземпляре, никогда не заменит и не вытеснит книгу, издаваемую стотысячным тиражом. Но без нее мир книжности будет неполным — особенно сейчас, когда книги массово «мигрируют» в виртуальный мир.

Ссылка по теме:

«Издательство выросло из моего книжного шкафа» — ГодЛитературы.РФ, 05.05.2015