САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Онегин — добрый их приятель

Чулпан Хаматова прочитала в Перми и Казани роман Пушкина под оркестр

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Литературно-музыкальной композицией "Евгений Онегин" на основе романа в стихах А. С. Пушкина и одноименной оперы П. И. Чайковского в исполнении Чулпан Хаматовой открыли в Перми очередной, 80-й концертный сезон краевой филармонии. Премьеру посвятили Году литературы.

sladkovsky

Актриса торжественно продекламировала пушкинские строки за автора. Сопровождал ее слова Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Персонажей олицетворяли солисты Большого театра России — Агунда Кулаева (Ольга), Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — Дмитрий Зуев (Онегин), Наталья Петрожицкая (Татьяна), Денис Макаров (Гремин), и «Новой оперы» — Алексей Татаринцев (Ленский).

Знаменитая актриса придумала эту инсценировку вместе с дирижером. Артистка и маэстро друзья по Казани: Хаматова — уроженка города, Сладковский, выпускник Московской и Петербургской консерваторий, с 2010 года руководит здесь республиканским оркестром. Однако самое первое исполнение предназначалось пермской публике по случаю 80-летия западноуральской филармонии. К осуществлению совместного замысла артисты шли около года.

ham1

За кулисами Хаматова поведала о непреходящем очаровании романом Пушкина.

— "Евгений Онегин" — это всегда наслаждение, — сказала актриса. — В моей жизни он отражался несколько раз. В зависимости от того, чем старше мы, чем трагичнее у нас личный жизненный, любовный опыт… роман каждый раз прочитывается по-новому. Это удивительное свойство этого произведения!

После Перми музыкально-литературная композиция была исполнена в Казани, на родине Хаматовой, в рамках оперного фестиваля «Казанская осень - 2015».

Кстати, накануне пермской премьеры также в литературно-художественной ипостаси актриса выступила в Риге, где в союзе со знаменитым скрипачом и дирижером Гидоном Кремером давали программу на стихи Аспазии (в данном случае — Эльза Розенберг-Плекшан, жена прославленного Яниса Райниса, принявшая псевдоним в честь легендарной древнегреческой поэтессы). «Прекрасный латышский поэт, с творчеством которой ранее я была совершенно не знакома», — заметила Чулпан Хаматова.

По информации из Пермской филармонии, Хаматова со Сладковским, удовлетворенные приемом «Онегина», планируют через год повторить опыт уже с «Иолантой». Литературной основой для либретто этой оперы Чайковского, напомним, послужила пьеса датского драматурга Хенрика Герца «Дочь короля Рене» — пожалуй, это единственное, благодаря чему он у нас известен.

В филармонии Прикамья тем временем тему Года литературы отчасти продолжит московский искусствовед Артем Варгафтик. Культуролог, ведущий телеканала «Культура» держит в Пермской филармонии персональный абонемент «Юность гениев» (пошел второй его сезон). В будущем ожидаются и другие гости-мастера.

Ссылки по теме:

В Петербурге представили мюзикл «Онегин» — ГодЛитературы.РФ, 04.09.2015

Отреставрируют дом из «Евгения Онегина» — ГодЛитературы.РФ, 27.07.2015

Евгений Онегин из Сан-Франциско — ГодЛитературы.РФ, 06.06.2015

В Петрозаводске нашли прототип Онегина — ГодЛитературы.РФ, 19.02.2015