САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Актуальный Карамзин. Выпуск 2

Известия и замечания // «Вестник Европы», 1802, № 6

Составитель: Дмитрий Шеваров

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Более 200 лет назад, в январе 1802 года, в свет вышел первый номер «Вестника Европы» - первого в России литературного и общественно-политического журнала. Его создатель, редактор и издатель Николай Михайлович Карамзин хотел сделать свой журнал мостом между Россией и Европой. Поразительно, что первое время Карамзин был автором почти всех текстов в журнале, а выходил «Вестник Европы» два раза в месяц (такая периодичность впоследствии оказалась непосильна как для советских, так и для постсоветских толстых журналов). Пользуясь самыми свежими европейскими изданиями и сообщениями своих добровольных корреспондентов, Карамзин почти для каждого номера готовил обзор международной жизни. Эти изящные по стилю аналитические тексты с интересом читали не только подписчики журнала, но и дипломаты, сановники, военные. К прогнозам Карамзина прислушивались при дворе. Поразительно, что и сегодня карамзинские тексты любопытны не только как литературный памятник, но и как редкий в наши дни пример беспристрастного анализа международной обстановки. У Карамзина нет разделения на своих и чужих, в его статьях нет ни агрессии, ни злорадства, ни эмоционального «сотрясения воздуха». «Вестник Европы» не страдал комплексом неполноценности, это был голос европейца, но того европейца, который не отделял Россию от всей остальной Европы. Сегодня, нам кажется, самое подходящее время для того, чтобы внимательно перечитать Карамзина-международника.

Н. М. Карамзин. Известия и замечания //«Вестник Европы», 1802, № 6

Во Франции и в Англии восхищаются картиной доходов и расходов Американской республики, не давно обнародованною в ведомостях. Должно без сомнения отдать справедливость мудрой экономии ее правительства, которое могло освободить народ от большей части налогов, не имея в них нужды; но должно вспомнить и то, что в последние десять лет бедствия Европы обращались во благо для северной Америки, которая, среди всемирной войны, наслаждалась миром, занимаясь успехами земледелия, искусств и торговли. Богатые колонисты Антильских островов искали убежища в мирной Америке. Ее корабли свободно ходили по всем морям; все пристани были для них отворены; число жителей умножалось; Ирландия, Германия и Франция наделяли Америку своими земледельцами, ремесленниками и торговыми людьми. В таком положении мудрено ли благоденствовать гражданскому обществу?

Весенняя распутица лишала нас иностранных новейших известий. Из полученных сию минуту газет спешим выписать самое любопытнейшее.

Из Милана от 15 февр. Наконец итальянская республика учреждена. Вчера гражданин Мельци со всеми новыми чиновниками пришел в большую залу народного дома, сопровождаемый рукоплесканием бесчисленных радостных зрителей. Генерал Мюра произнес следующую речь: «Консул Бонапарте повелел мне объявить народу итальянской республики конец временного правления и начало нового, законного и вечного. Республика выходит ныне из облаков, окружавших бурные дни ее рождения. Гражданин вице-президент, и вы, участники нового правления! Сколь велика и прекрасна ваша обязанность! Слава ожидает вас, назначенных образовать характер, мнение, нравы юного народа, и быть основателями его благоденствия! Храм памяти отверст для гражданского правителя и героя. Не думайте, чтобы путь ваш усеян был одними цветами. Нередко оскорбляется сердце великих чиновников; нередко бывают они предметом злословия. Но вы все победите, и в конце своего течения найдете сладостную награду: любовь и благодарность сограждан».

Другие известия не важны. Султан запретил привозить невольников в Египет, потому что они могут пристать к мамелюкам, которые должны быть истреблены вместе с беями. - Король Гишпанский собирается ехать в Барцелону. Думают, что сие путешествие имеет некоторую политическую цель. Английский министр Аддингтон болен.