САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лица словесности

Пермские художники увековечили писателей на портретах

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

На международной выставке «Арт-Пермь - 2016», распахнувшей двери экспоцентра «Пермская ярмарка» в 18-й раз, традиционно присутствует региональное отделение Союза художников России. В этом году объединенная экспозиция творческого союза, занявшая два стенда, под названием «И только слово выше света», посвящена Году литературы.

Как сообщили в объединении, художники почтили как писателей, с которыми знакомы лично, так и любимых отечественных авторов, чьи книги знают с детства. Здесь можно найти портреты прозаиков и поэтов прошлого, связанных с Прикамьем: это Виктор Астафьев, Василий Каменский, Алексей Решетов и другие. Также есть изображения современников: Анатолия Гребнева, Алексея Иванова, Юрия Беликова, Владислава Дрожащих, Игоря Тюленёва, Фёдора Вострикова, Владимира Якушева, Натальи Совы, краеведа Владимира Гладышева и прочих. В частности, сюда же перебрались несколько портретов работы Сергея Подреза с выставки «Литературная Пермь», завершившейся в Законодательном собрании края.

Из классиков больше всех любят А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и А. П. Чехова. Кирилл Зибницкий представил, как мог бы выглядеть Антон Павлович на улице Перми. Все ведущие лица Серебряного века собрались на одном полотне у Светланы Корляковой, а одна из художниц нарисовала портрет Сапфо.

Кроме портретного жанра, выставлены иллюстрации к литературным произведениям и картины, навеянные ими. Любопытен цикл Юлии Лушниковой-Матвеевой к роману Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Удивляют и гобелены Бориса Юрчатова, созданные по мотивам «На Западном фронте без перемен» Э. М. Ремарка и прозы Дафны Дюморье. Как всегда, приятно созерцать творчество корифеев книжной графики, известных не только в Прикамье: Олега Коровина, Станислава Ковалёва, Аркадия Амирханова, Виктора Остапенко. Работы при жизни признанного классиком Ковалёва, как всегда, пленяют множеством тщательно выстроенных деталей. На доставшейся ему доле в общей экспозиции восьмидесятилетний мастер умудрился устроить экспресс-ретроспективу своего искусства. Самые ранние его работы тут, и пожалуй, старейшие рисунки на всем стенде, это иллюстрации к сказкам Г. Х. Андерсена, датированные 1980 годом, а последние — по мотивам «Волшебника Земноморья» Урсулы Ле Гуин, помеченное 2013-ым. Между этими вехами уместились еще рисунки по сказкам народов России, графика к «Божественной комедии» Данте и иные образы.

Имеются и пейзажи. Эльвира Нерлова и одновременно Любовь Малышева прошлись по чеховским местам, воспроизведя в своих картинах уголки заповедного Гурзуфа, где жил и лечился писатель. Работа Леонида Лемехова, пейзаж в Царском Селе, помечена уже 2016 годом.

Выставка «Арт-Пермь–2016» будет открыта до 14 февраля.

Время работы: с 11:00 до 20:00.

Адрес: Пермь, Бульвар Гагарина, д. 65

Ссылки по теме:

Литературная Пермь — ГодЛитературы.РФ, 28.01.2016

Текст всему голова — ГодЛитературы.РФ, 28.11.2015

Пушкин в наши дни — ГодЛитературы.РФ, 26.01.2016

Лик футуриста — ГодЛитературы.РФ, 07.10.2015

На стене дома Хармса появился его портрет — ГодЛитературы.РФ, 02.02.2016

Книга длиной 18 метров — ГодЛитературы.РФ, 10.02.2015