Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Альбина Гимранова/ГодЛитературы.РФ
Гостеприимные астраханцы накрыли большой стол с холодной нарезкой (вяленый холодный сазан и сом), чак-чаком и чаем с мятой и чабрецом, которые могли попробовать все желающие. На Красной площади начался ливень, и горячий чай был кстати.
Астрахань и татарский чак-чак? Почему? Дело в том, что в Астрахани проживает много татар, казахов и туркменов, которые внесли свои коррективы в национальную кухню. Другие факторы, которые повлияли на местную кулинарию, - изобилие дичи, трепетное отношение местных к охоте и рыбалке, проход через область Великого шелкового пути, - отсюда знание астраханцами восточных пряностей и сладостей.
Рецепты для книги собирали на протяжении двух лет, затем Астраханский высший технологический техникум выверял все рецепты.
В качестве иллюстраций использовались фотографии и картины из местной картинной галереи. Рецептами делились старожилы - астраханцы, которые хранят национальные традиции.
Все рецепты разделены в книге на мастер-классы - пошаговые инструкции. В основном это блюда ловецкой кухни - сытные, простые, для нашего климата самые подходящие.
Рецепт пашкета (не путать с паштетом!)
В чугунный казан положить рыбу или мясо, промытое пшено или рис, картофель, чуть припущенный, накрыть казан решеткой, на которой раскатать тонкое тесто. Тесто после того, как блюдо будет готово, снять с решетки, порезать, подавать как хлеб.
Рецепт пирога с косточками
Пожарить сазана на сковороде в собственном соку. Туда же положить капусту и лук. Начинки должно быть много. Противень должен быть с высокими бортами. Тонко раскатать тесто, выложить его на противень, вторым слоем выложить начинку. Сверху прикрыть пирог крышечкой из теста. Украсить пирог солеными огурцами и черемшой.
Ссылки по теме: