Текст: Чердак
Фото: pokrovs.ru
Все больше исследователей рассматривают вопрос о признании определенных запахов частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим перед специалистами встает множество вопросов: как эти запахи определять, выделять и сохранять?
Двое ученых из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона решили ответить на эти вопросы, проведя исследование запаха старинных книг, так как, по их мнению, этот запах «культурно значим и доступен для изучения».
Сначала ученые попросили 79 посетителей Бирмингемского музея и художественной галереи понюхать специально выделенный запах старой книги (1928 года выпуска), которую предварительно купили в одном из букинистических магазинов Лондона. Посетители должны были описать запах словами.
Было названо 120 определений, из которых самое частое — «шоколадный» и «какао», а также «кофе», «старый», «дерево» и «горелое». Также посетители упоминали запахи рыбы, тела, вонючих носков и шариков от моли.
Затем ученые попросили посетителей библиотеки собора Святого Петра в Лондоне охарактеризовать запахи, которые они там ощущают. Посетители чаще всего описывали запах библиотеки как «древесный» (100% опрошенных), «дымный» (86%), «земляной» (71%) и «ванильный» (41%). Более 70% опрошенных описали запах как приятный, 14% — как средней приятности и 14% — как нейтральный.
После этого ученые провели химический анализ старой книги и запаха, собранного в библиотеке собора Святого Павла. В результате ученые выделили 17 одинаковых компонентов. Среди них, например, толуол, пахнущий краской, фурфурол, ассоциирующийся с запахом свежего хлеба и миндаля, бензальдегид, пахнущий горьким миндалем и жженым сахаром, и 2,4-диметилгептан, пахнущий бензином.
Сопоставив химические соединения и характеристики, данные опрошенными, ученые создали «Колесо запахов старинной книги» — круг, поделенный на секторы, который отображает химическое и словесное описание запаха старинной книги и библиотеки, такие книги содержащей. Часть секторов осталась незаполненной, так как определить химические вещества для некоторых запахов не удалось.
В результате согласно «колесу» основных категорий запахов, описывающих старую книгу/библиотеку, восемь: сладко-пряный, земляной/плесневелый, химический, прогорклый/рыбный, лекарственный, душистый/фруктово-цветочный, дымный/жженый и древесный/травяной.
Как считают ученые, эта схема может стать инструментом для экспертов. С помощью него можно, например, создать «ароматический профайл» старинной вещи или помещения, воссоздать запах старины для музейных экспонатов или определить, какие химические вещества стоят за тем или иным запахом в случае, если запахи тоже станут объектом музейного сохранения.
Исследование опубликовано в журнале Heritage Science.
Источник: Чердак
Ссылки по теме:
Запах литературы. Алексей Кручёных — 21.02.2016
Российские ученые сохранят книги на сто тысяч лет — 11.04.2017
«Литрес» разрабатывает новый формат электронных книг — 16.03.2017
Больше, чем литература — 10.03.2016