САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Инстаграм читает Алексея Иванова

Весь май инстаграм-блогеры будут читать кинобестселлеры Алексея Иванова

Инстаграм читает Иванова
Инстаграм читает Иванова

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: фрагмент обложки акции

Из 22 художественных и документальных произведений Алексея Иванова 7 уже были экранизированы, а еще 4 готовятся к экранизации. Неудивительно: всегда хочется визуализировать захватывающий сюжет и красочные описания, а книги Иванова этим богаты.

Идет работа над сценарием «Псоглавцев» - фантастики о «денжерлогах», охотниках за мировой культурой.

Этим летом состоятся съемки фильма Романа Васьянова по роману «Общага-на-крови» - детективной истории из студенческого общежития. Примерно в это же время стартуют съемки «Сердца Пармы» о покорении Москвой Великой Перми в XV веке. Режиссер экранизации Антон Мегердичев. А на 2020 год намечены съемки фильма по «Пищеблоку» - последнему роману Иванова о вампирах в пионерском лагере. Права выкуплены продюсерской компанией «Среда», известной по сериалам «Метод», «Мажор», «Троцкий», фильмам о Гоголе и др.

С 1 по 31 мая в инстаграме пройдет книжный марафон: #инстаграмчитаеталексеяиванова. Инициатор читательского марафона - «Редакция Елены Шубиной».

Как принять участие?

Прочесть любой кинобестселлер одного из самых экранизируемых авторов - Алексея Иванова. Затем выложить свой отзыв с хэштегом #инстаграмчитаеталексеяиванова и отметкой @shubinabooks.

Что читать?

Сам Алексей Иванов считает закономерным переход от литературы к кино: «Развитие технологий меняет соотношение между родами культуры, как между родами войск. Когда-то танки превзошли кавалерию, а потом самолёты превзошли танки. Когда-то проза превзошла поэзию, а теперь кинематограф превзошёл прозу. Можно спорить сколько угодно, однако споры не изменят положение дел. Новые технологии нарратива по-прежнему изобретает, конечно, литература, но «обкатывает» их и делает мейнстримом уже кино. По своему устройству оно проще литературы, а потому требовательнее к изначальным и базовым условиям: можешь быть хоть каким павлином, но если не летаешь - то не птица. Поэтому кинематографу нет дела до литературно-цеховых разборок, у кого ярче перья и кто громче кукарекает. Роман должен летать, как самолёт. Авиаконструкторы знают главный критерий эстетики: самолёт, который хорошо летает, всегда выглядит красиво. И в литературе происходит нечто подобное: роман, из которого получается хорошее кино, всегда ближе к идеалу литературы. Кино - это проверка романа на литературное качество».

В конце мая Алексей выберет лучших рецензентов, и они получат фирменные открытки с личными автографами писателя. Также самые яркие участники флемшоба смогут принять участие в специальной блог-конференции с автором вживую или в интернете.

Помимо книг, можно также ознакомиться собственно с экранизациями книг автора:

1. «Географ глобус пропил»

2. «Ненастье» + «Ёбург»

3. «Тобол» + «Дебри»

4. «Летоисчисление от Иоанна»

5. «Хребет России»