В детстве одной из моих любимых игрушек была «Книга о вкусной и здоровой пище» 1955 года издания. Толстая, тяжелая, в черной обложке с узорами, с алой лентой – закладкой… Красивая и недоступная, так как бабушка ее всегда убирала в сервант. Положишь эту книгу на колени, и от ее тяжести чувствуешь трепет, осторожно перелистываешь страницы, рассматриваешь картинки…
Она была очень похожа на «Малахитовую шкатулку» Павла Бажова. Но сборник уральских сказов от меня не прятали, и я иногда меняла их местами на полке, думая, что взрослые этого не замечают. Две большие книги и сегодня лежат рядом в одном шкафу, ожидая, когда их откроют.
Что привлекало меня в «Книге о вкусной и здоровой пище»? Наверное, яркие иллюстрации, непонятные слова: каперсы, артишоки, шпроты, стерлядь… Ведь на полках в советских магазинах были – хлеб, пакеты молока, конфеты «Дунькина радость», ириски, кукурузные палочки…
Кстати, из растопленных на водяной бане ирисок и сгущенки можно было сделать крем, которым девочки в 1980-х заливали гору кукурузных палочек, чтобы получился десерт «Муравейник». Этот рецепт, вне сомнений, придумал какой-то садист, так как кукурузные палочки с ирисками отставали от зубов только вместе с пломбами.
Потом были 1990-е. Зарплату задерживали по полгода. В магазинах пустые полки. Но люди все равно умудрялись «доставать» продукты. Запомнилось, что на Новый год мама делала праздничные бутерброды: хлеб, шпротина, кусочек лимона. Они казались очень вкусными. А еще гостям очень нравился салат из натертой на терке свеклы, соленого огурца, чеснока и растительного масла.
Прошло много лет. Теперь я готовить люблю. Экспериментировать с продуктами мне нравится. Да и «Книгу о вкусной и здоровой пище» от меня давно никто не прячет: я сама взрослая тетка, а бабушки и мамы, к сожалению, уже нет.
В магазинах – изобилие. И были попробованы не только каперсы и артишоки, но и многочисленные салаты с авокадо и креветками, жареные огурцы, гороховая колбаса, майонез из белой фасоли, арбузно-лимонное домашнее мороженое, картофельные и банановые чипсы из микроволновки, рыбное филе в карамельном соусе…
И вот в очередные выходные в дружеской компании мы сели составлять меню для воскресного обеда.
- Может, снова курица в кефире?
- Неееет. Вкусно, конечно, но скучно. Залить кусочки куриного мяса кефиром, добавить молотый перец и специи, подержать пару часов в холодильнике и потом просто тушить до готовности. Надоело.
- Можно запечь курицу с апельсинами в духовке. Быстро, просто, вкусно.
- А если опять сделать окрошку с копченой скумбрией по рецепту Александра Бельковича? В прошлый раз ее не все оценили, мол, рыбой пахнет, фу-фу-фу...
- Тогда уж лучше борщ с черносливом. Или тушеную свинину с грецкими орехами.
И вдруг какой-то общий порыв.
- А давайте сделаем пюрешку с котлетками!
- Да! Но только, как в детстве. Чтобы картошка обязательно была со сливочным маслом, молоком и жареным луком, а не на воде, как ты обычно для себя делаешь, потому что так положено при правильном питании для похудения.
- И котлета пусть будет из мясного фарша и батона, замоченного в молоке. У меня так бабушка делала.
- И нужен консервированный зеленый горошек! У нас с родителями всегда так дома было по воскресеньям.
- Да опять ты с этим горошком. Вы на Урале его даже в винегрет засыпаете. Лучше уж маринованные грузди.
- Ну кто бы сомневался! Вы ж на Волге даже винегрет с грибами едите. И соль у вас тоже особенная, черная.
- Будете ругаться, вообще сварю макароны с сосисками вместо картошки.
- Давай! Только томатный соус сами сделаем из помидор и специй, чтобы вкусненько было, как в детстве.
…Это был один из самых добрых, теплых и душевных воскресных обедов за последние несколько лет.