САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

27 января: Блокада и Холокост

Две книги, визуальным языком рассказывающие о двух страшных трагедиях XX века

Книги-о-блокаде-Ленинграда-и-Холокосте
Книги-о-блокаде-Ленинграда-и-Холокосте

Текст: ГодЛитературы.РФ

Развороты книг предоставлены издательствами 

На 27 января выпадают сразу две важные и печальные даты.

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. И ровно через год, 27 января 1945 года, войска 1-го Украинского фронта вошли в Освенцим, освободив заключенных, - и этот день был установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Понятно, что без первого едва ли было возможно второе: для того, чтобы остановить отлаженную работу фашистских лагерей смерти, необходимо было застопорить и повернуть вспять отлаженную работу фашистской военной машины. И неразрывную связь этих двух дат подчеркнули президенты России и Израиля 23 января в Иерусалиме, открыв монумент "Свеча памяти", посвященный подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. «Советский народ, русский народ, очень пострадал во время этой войны, - напомнил при этом президент РФ. - Что касается трагедии Холокоста, 40 процентов убитых, замученных евреев - это евреи Советского Союза. Так что это в полном смысле этого слова наша общая трагедия с вами".

Как могло оказаться возможным, что сотни тысяч - если не миллионы - людей методично уничтожались исключительно по национальному признаку? А как могло оказаться возможным, что красивейший многомиллионный город, центр культуры и промышленности, методично уничтожался измором? Можно - и даже необходимо - уточнять фактографические подробности случившегося, но исторические детали не должны заслонять главного: в один и тот же день, 27 января, был положен предел двум страшным трагедиям - которые не должны больше повториться.

Этому служат монументы, этому служат мемориалы, такие как Яд ва-Шем и Пискаревское кладбище - а еще этому служат книги. Позволяющие рассказать и показать взрослым и, что особенно важно, юным читателям, привыкшим к визуальным образам,  - чтó это было. И как сделать так, чтобы этого больше не было.

«Блокада Ленинграда. Детская книга» Григорий Пернавский

Издательство «Пятый Рим», 2019

Презентация книги — 27 января в СПб. в Буквоеде (Невский, 46) в 19:00

 

«Когда я вернусь» Йессика Баб Бунде, Петер Бергтинг 

Издательство «Белая ворона»2019