САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Любители капучино и эспрессо предпочитают детективы

А поклонники холодного кофе отдают предпочтение фэнтези, книгам по психологии и современной прозе

Кофейные и книжные предпочтения статистика
Кофейные и книжные предпочтения статистика

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Pikist

Книжный сервис по подписке MyBook и сеть кофеен «Шоколадница» провели опрос среди россиян, чтобы узнать, есть ли связь между кофейными и литературными предпочтениями.

Так, результаты показали, что 58% любителей капучино предпочитают детективы, а меньше всего им нравится бизнес-литература ‑ за них свои голоса отдали менее 18% опрошенных. Среди классических отечественных и зарубежных авторов им ближе всего произведения Михаила Булгакова и Агаты Кристи. Что касается современных писателей, то наибольшей популярностью пользуются Борис Акунин и Стивен Кинг.

43% тех, кто предпочитает латте, выбирают классическую литературу, и всего 12% читают и слушают бизнес-книги. Из культовых российских и зарубежных авторов им нравятся произведения Александра Пушкина и Джейн Остин. Среди современных — поклонники латте предпочитают, так же, как и любители капучино, Бориса Акунина, а еще Джоан Роулинг.

48% поклонников американо с наибольшим удовольствием читают современную прозу, и только у 12% на книжной полке есть научная фантастика. Литературные ориентиры — Антон Чехов, Джек Лондон, Дина Рубина и Пауло Коэльо.

Настоящими поклонниками детективов (71%) оказались любители эспрессо. Они же меньше всего интересуются бизнес-литературой (10%). Любимыми авторами тех, кто предпочитает кофе покрепче, стали Федор Достоевский, Рэй Брэдбери, Татьяна Устинова и Стивен Кинг.

61% поклонников раф-кофе тяготеют к фэнтези и очень редко читают и слушают книги по истории (15%). Любимый классический отечественный писатель у них Антон Чехов, а иностранный — Оскар Уайльд. Из современных российских и зарубежных авторов им больше всего импонируют Сергей Лукьяненко и Джоан Роулинг.

Те, кто выбирает флэт уайт, чаще всего выбирают и книги по психологии (49%), а реже всего — исторические произведения (9%). Среди авторов они отдают предпочтение Михаилу Булгакову и Агате Кристи, а также Борису Акунину и Стивену Кингу (полное совпадение с любителями капучино).

Среди любителей фильтр-кофе 49% опрошенных - фанаты современной прозы, при этом им не очень нравится читать романы (21%). Меж тем, из авторов они выбирают многословного Льва Толстого, Рэя Брэдбери, Виктора Пелевина и Элизабет Гилберт.

59% фанатов айс-кофе отдают предпочтение детективам, а реже всего они читают и слушают бизнес-книги (10%). Литературные любимцы — Антон Чехов, Джейн Остин, Борис Акунин и Стивен Кинг.

50% поклонников пуровера больше всего любят классическую литературу, а меньше всего - историческую (17%). Любимый культовый отечественный писатель у них - Федор Достоевский, зарубежный - Джордж Оруэлл. Среди современных российских и иностранных авторов на первом месте - Гузель Яхина и Чак Паланик.

Интересно, что те, кому больше всего нравится горячий кофе, обожают читать детективы, классическую литературу и романы (54, 45 и 25%, соответственно), а поклонники холодного кофе отдают предпочтение фэнтези (48%), книгам по психологии (36%) и современной прозе (35%).

В свою очередь фанаты электронных книг выбирают капучино (42%), а любители аудиоверсий — латте (30%).