САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Веринька, ау!

После карантина дом-музей Хлебникова в Астрахани встречает гостей выставками и счастьем

Дом-музей Хлебникова в Астрахани после карантина встречает гостей выставками и счастьем
Дом-музей Хлебникова в Астрахани после карантина встречает гостей выставками и счастьем

Текст: Наталья Коротченко, Астрахань

Фото: Максим Коротченко

Утонуть в зеленых глазах Веры, обернуться под ее детской кистью серой цаплей, а потом — раз — и увидеть счастье: вот так дом-музей поэта-будетлянина Велимира Хлебникова выходит из коронавирусного карантина. Гостей старинного особняка в центре Астрахани, где в начале XX века проживала семья знаменитого словотворца, ждут две новые выставки - «Истории в картинках», экспозиция детских рисунков сестры поэта, художницы Веры Хлебниковой, и «Послесловие» нашего современника, графика и живописца Марата Джамалетдинова.

«Если б я не стал поэтом, то стал бы художником», — говорил про себя Хлебников. С Верой у них были трогательные отношения: брат с сестрой близки и по возрасту, и по затруднительному положению. Отцу — ученому-орнитологу Владимиру Хлебникову хотелось, чтобы дети занялись чем-то более земным, в семье вспыхивали споры, во время которых Велимир уходил из дома, а Вере в этом противостоянии пришлось отрезать длинную косу и отдать отцу со словами: «Я выбрала свой путь».

Дом-музей Хлебникова в Астрахани после карантина встречает гостей выставками и счастьем

В своих детских рисунках Вера изобразила отца в форме статского советника, фигура матери и вовсе размыта, но все же среди ее работ больше животных и птиц, чем людей: совы, кролики, белки...


«Веринька, заинька! Ау! — писал Велимир сестре из своей поездки в Баку, до последних дней, сохранив верность родной душе, — Летите письма, как листочки березовые на русые головы дорогих, падайте на чарованных у Волги…»


Посетителей в музее немного. Из-за ограничительных мер вход — только по предварительной записи и не более пяти человек с соблюдением социальной дистанции, обязательный атрибут — маска, между экскурсиями часовой перерыв на дезинфекцию. 

Но даже при таком небольшом количестве гостей в музее возобновили «Семейные выходные» — мастер-классы, на которых по кубикам и пазлам занимаются с детьми словотворчеством, пока их родители осматривают экспозиции.

Мастер-классы идут на веранде дома, на той самой, где Хлебников мечтал об открытии первой школы поэтов. Теперь здесь тоже выставочное пространство. Новая выставка - «Послесловие» астраханского художника Марата Джамалетдинова выводит на диалог с внутренним космосом и временем. Как, впрочем, и все в доме Хлебниковых. 

— Здесь зашифрованы слова-послания, — говорит заведующая музеем Серафима Каргашина, показывая на одну из работ, — буквы видите?  В, Т, О …  В этом доме живет счастье. Правда, очень символично?