САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Воскресили «Забытый текст»

Петербуржские артисты вспомнили «Русских людей» Симонова

Текст и фото: Игорь Карнаухов, Пермь

В Перми прошла акция «Забытый текст». По единственному разу делегация актеров Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А. Брянцева сыграла на берегах Камы «Русских людей» Константина Симонова и «Домик на окраине» Алексея Арбузова. Такие спектакли входили в репертуар во время Великой Отечественной войны, когда ленинградская труппа пребывала в эвакуации в Молотовской области, базируясь в Березниках. Заброшенные ныне, теперь эти пьесы классиков прозвучали лишь в формате публичной читки.

Действие «Русских людей» (1942) Симонова происходит осенью 1941 года на Восточной Украине по обе стороны фронта: половину города удерживает подразделение Красной Армии, оторванное от основных сил, другая половина – занята немцами. Периодически наши засылают в тыл к врагу лазутчиков, в свою очередь, с территории, на которой хозяйничают оккупанты, в расположение наших просачивается предатель, ищущий других обиженных советской властью… Положение командира автобата Сафонова осложняется тем, что на другом берегу лимана под гитлеровцами находится его мать...

В свое время эта трагедия входила в число наиболее значительных и самых популярных произведений о войне, ее читали и в тылу, и на фронте, в перерывах между боями, ее ставили в десятках театров по всей стране.

Ныне, при подготовке акции на Западном Урале, петербуржцам не удалось найти упоминаний о наличии этого некогда «хита» в чьей-либо афише.

Мелодрама «Домик на окраине» (1943) Арбузова в ту пору шла под своим первоначальным названием «Домик в Черкизове». В нем живут три сестры: Вера, Надежда и Любовь, у которых еще есть брат, он служит в Красной армии. Действие пьесы начинается за неделю до войны, 14 июня 1941 года, когда мало кто думал, что идут последние мирные дни перед грядущими неслыханными испытаниями... Через неделю обрушатся все расчеты на будущее, будут забыты все планы и прежние разногласия, после известий о гибели друзей и любимых в повседневность войдут совсем другие надежды, ожидания, тревоги, споры и жизнь даже скромного уголка на окраине большого города станет строиться в зависимости от совсем иных целей... Ныне «Домик» идет в малом зале МХАТ им. Горького – похоже, на единственной сцене в России.

– За всеми экспериментами последних лет, за приливом «новой драмы» это наследие оказалось забыто, – комментирует старейшина актерского коллектива, народный артист РФ Валерий Дьяченко. – И теперь, когда мы, получается, заново прочитали эти пьесы, даже молодые актеры, что раньше не имели дела с советской классикой, восхитились и восклицали: «Хорошо бы, чтобы «Домик» снова шел у нас!..» Это возможно, если захочет публика... И мнение пермских зрителей, кстати, будет тут не последним. «Русские люди» целиком – продукт того времени, однако она привлекла нас цельностью и силою изображаемых характеров.

Ленинградский театр юных зрителей, получивший имя своего создателя Александра Брянцева, был эвакуирован в Березники в январе 1942 года. Два с половиной года, вплоть по июль 1944-го, ТЮЗ находился и работал в «республике химии на Каме», как называли этот город еще, и небольшой город стал для артистов и работников театра вторым домом. За ниспосланный срок на подмостках березниковского Дворца культуры им. Ленина был восстановлен ленинградский репертуар, сыграно более 940 спектаклей, выпущено 22 премьеры (из них шесть кукольных). В тот период ТЮЗ работал не только для детей, но и для взрослых, основной задачей труппы было воодушевлять трудящихся в тылу и позволять им отвлечься. Давал выездные концерты на азотно-туковом комбинате, выступал перед лесорубами и сплавщиками, к которым добирался по Каме на барже. Концертная бригада посетила в общей сложности 27 городов и населенных пунктов области, выезжала и на фронт. 207 тысяч рублей внесли тюзовцы в фонд обороны.

Теперь посланцы из Северной столицы побывали в Прикамье, чтобы сказать: «Спасибо, Пермь!»