САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Заметки о труде» Леонтия Бенуа

Книгу архитектора представили в ректорском зале Академии художеств. Место было выбрано не случайно: Бенуа был ректором академии в 1903–1906 и в 1911–1917 годах, он создал интерьер этого зала

Леонтий Бенуа. Репродукция. / Фото: Дмитрий Иванов
Леонтий Бенуа. Репродукция. / Фото: Дмитрий Иванов

Текст: Дмитрий Иванов

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Санкт-Петербургские ведомости» (Санкт-Петербург)

Как рассказал Владимир Фролов, издатель, праправнук Бенуа, книга является первой в серии «Библиотека Диогена». Это будут издания удобного (особенно для обитателя современной квартиры-студии) карманного формата с короткими текстами об архитектуре и урбанистике, не обязательно современными, но имеющими вневременное значение. Именно поэтому серия названа в честь древнегреческого философа и мудреца. Средства на первую книгу собирались по народной подписке, в ней приняли участие многие архитекторы: Фролов особо поблагодарил Сергея Чобана и Максима Батаева.

Владимир Лисовский, историк архитектуры, автор нескольких книг о Леонтии Бенуа (1856–1928), назвал этого зодчего «многообразным и трудолюбивым». Он построил Великокняжескую усыпальницу в Петропавловской крепости, Певческую капеллу на Мойке, здание Института акушерства и гинекологии на Васильевском острове, костел в Ковенском переулке, Корпус Бенуа Русского музея – всего около 60 зданий, в основном в Петербурге. Среди его учеников – Федор Лидваль, Алексей Щусев, Иван Фомин, Ной Троцкий и многие другие мастера русской и советской архитектуры.

Именно эти обстоятельства делают интересным знакомство с рукописными материалами Леонтия Бенуа, которые хранятся у наследников. В книжку вошли два коротких текста дневникового характера, которые не предназначались для печати. Один – «Дороги и их значение» относится к 1914 году и публикуется впервые. Другой – «Заметки о труде и о современной производительности вообще» датирован 1918–1922 годами. Он публиковался 20 лет назад в одном давно не существующем журнале.

Дорожные размышления Бенуа с минимальными поправками на развитие технологий и через сто с лишним лет выглядят актуально:

«Непонятно, как у нас не могут организовать дело постройки дорог. Боятся затрат... Но это глупо, на такое дело и занять не грешно... Все сторицей вернется, не только наше потомство получит пользу, а устроители». И затем архитектор взывает к власть имущим: «Государственная мудрость в том и заключается, чтобы посеять, снять жатву и собирать ее веками!»

Финальный абзац живо напоминает современные дебаты о строительстве массового жилья, не обеспеченного инфраструктурой: «Как может быть сделан прирез крестьянам земли, устройство хуторов без плана и сооружения грунтовых и магистральных шоссейных дорог для обслуживания во всех отношениях земли!»

СПб.: Балтикум, 2021. — 96 с.

«Заметки о труде» носят более специальный характер, Бенуа рассуждает о ценообразовании на работы и строительные материалы. По причинам, хорошо понятным нам, но совершенно непривычным для маститого зодчего старой закалки, жалуется на послереволюционные хаос и разруху. Приводит характерные сцены из жизни того времени вроде конфискации красноармейцами капусты и картофеля с пригородных грядок, розданных людям самими большевиками. Или возмущенно замечает: «Нанимается дворник... он выгораживает себе наибольшую норму оплаты, оставляя как бы на свое усмотрение свои обязанности».

Впрочем, достается и царскому режиму. Бенуа пишет, что введение повременной оплаты труда породило у работников незаинтересованность в результатах работы. Восьмичасовой рабочий день – это хорошо, но иногда надо задержаться еще на полчаса, чтобы раствор не засох. Заодно Бенуа замечает, что ремесленные школы дают мало профессиональных навыков, но и «некоторые гражданские права» и многие окончившие школы с большой радостью идут в чиновники.

Совсем уж неожиданным выглядят воспоминания о разговоре с «умным и хитрым» мастером В. М. Изотовым. Тот еще в 1890-е годы жаловался архитектору: «С учениками сладу нет: замечаний не делай, а, не ровен час, тумака дашь, родители к мирошке тащат». Так тогда простой народ называл мирового судью. Оказывается, проблемы ювенальной юстиции существовали за многие десятилетия до появления этого понятия.

Чтобы вывести Россию из разрухи, Бенуа предлагает программу из двух пунктов.

«Необходимо прививать уважение к труду, когда все исполняется добросовестно и с сознанием приносимой пользы... От пера и до сохи – все почетно».

Изящное издание дополнено рисунками из семейного архива Бенуа. Некоторые делались для детей и внуков. Например, к 1917 году относится рисунок с авторским комментарием: «Как бабушка и дедушка на Федоре Васильевиче (кучер семьи Л. Н. Бенуа) по волнам революции едут по Полицейскому мосту, а иностранцы удивляются». И это опять про бездорожье.

Книга посвящена памяти Варвары Митрофановны Фроловой (1917–2020), военного врача, работавшей в блокадном Ленинграде. Она входила в дружную семью Бенуа.

Оригинальный материал: «Санкт-Петербургские ведомости»