САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Образец государственного деятеля современной России...»

Коллеги Михаила Сеславинского подводят итоги его 16-летнего пребывания на посту руководителя Роспечати

Сергей Михеев/РГ
Сергей Михеев/РГ

Текст: ГодЛитературы.РФ

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин освободил от должности руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаила Сеславинского. Сообщение об этом опубликовано на сайте Правительства России.

Комментируя это решение, Михаил Мишустин отметил, что Михаил Сеславинский отдал медиа почти четверть века: «Личные и деловые качества Михаила Вадимовича в сочетании с доскональным знанием отрасли все эти годы обеспечивали её стабильное и устойчивое развитие».

«В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям я оставил частичку своей души, но уверен, что мы успели многое сделать для развития медиаиндустрии и книжной отрасли». М.В. Сеславинский.


Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры

Почти три десятилетия в политике и государственном управлении, но совсем не похож на чиновника.

Убежденный либерал, но при этом последовательный государственник.

Страстный коллекционер и щедрый меценат, дарящий лучшие книги из своей коллекции музеям и библиотекам.

Начальник, который ни разу в жизни не позволил себе начальственной позы.

Все эти противоречия легко и гармонично сочетаются в одном человеке – Михаиле Сеславинском.

А причиной этому стали книги. Книги, которые он читает, изучает и собирает всю жизнь. Из которых он почерпнул мудрость и умение понимать, способность проникать в суть вещей и никогда не отрекаться от лица.

Только он мог 16 лет руководить самой малоуправляемой отраслью и не допустить ни одного стоящего скандала.

Только он ненавязчиво и тонко возвращал сограждан к чтению и почитанию М.Горького, К.Паустовского, И.Бунина, Н.Некрасова.

А еще, сделал книжные ярмарки любимым событием москвичей, книжный фестиваль на Красной площади – местом паломничества, проблемы поддержки детского и юношеского чтения – заботой всего Правительства.

Теперь нет Роспечати, но книги и Михаил Сеславинский остаются с нами!

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза

Закончился очень большой период работы в книжной отрасли моего товарища, с которым мы познакомились ещё в далёком Верховном Совете РСФСР – Михаилом Сеславинским. Скажу откровенно: конечно жаль. Во-первых, потому что была создана структура, действительно помогающая книжной отрасли, книгоизданию, книгораспространению и детскому чтению, которая очень многое сделала именно в этих направлениях. Сначала было Министерство печати, которое создавалось при мне, когда я был премьер-министром, затем Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которым много лет руководил Михаил. Безусловно, те новшества, которые вошли в нашу жизнь – электронная и аудио книга развивались благодаря работе Роспечати, и в этих направлениях мы выглядим достаточно перспективно, здесь мы тоже не отстали.

Во-вторых, много было сделано для проведения пропаганды книги – это в первую очередь Книжный фестиваль, который Михаил вместе с Владимиром Григорьевым организовали на Красной площади и это стало событием. Кстати, в этом году будем проводить такую же ярмарку на Дворцовой площади – Санкт‑Петербургский международный книжный салон, туда я приглашаю Михаила, правда не знаю, в каком качестве.

Ну и конечно всегда было приятно общаться с Михаилом как с человеком, прекрасно знающим отечественную литературу. Он высокоэрудированный человек – книгочей, если так можно сказать. Из тех немногих чиновников, которых я знаю лично, он обладает прекрасным русским языком. Михаил ещё достаточно молод с моей точки зрения, полон идей и планов на будущее. Я очень рассчитываю, что, несмотря на то, что он меняет место работы, мы и дальше продолжим сотрудничество с Российским книжным союзом.

В личном плане хочу сказать Михаилу, что всё нормально, я знаю, что это такое – менять место работы не всегда по своему желанию. Никуда ты не пропадёшь, у тебя много замечательных друзей, товарищей, к ним отношусь и я. Поэтому желаю тебе крепкого здоровья, хорошей работы на новом месте, будем вместе продвигать нашу отечественную книгу. Всего тебе доброго!

В. Н. Игнатенко, член Совета Федерации (2012-2015), генеральный директор ИТАР-ТАСС в 1991-2012 годах

Для меня Михаил Вадимович Сеславинский – образец государственного деятеля современной России. Я считаю, что Михаил Вадимович привнес в такое важное правительственное учреждение, коим являлось Федеральное агентство по печати – это интеллект. Это личный интеллектуальный вклад Михаила Вадимовича в то дело, которое ему поручило правительство и президент. Он сделал свою должность абсолютно необходимой для журналистов, редакторов, историков, издателей. Под его руководством отрасль книгоиздания стала современной, профессиональной, рыночной. Это будет сказываться не только сегодня, завтра, послезавтра, но и через десятки лет. Все его прекрасные начинания, а именно так я их оцениваю, связанные с книжными выставками, с отбором той литературы, которая двигала вперед не только нас, профессионалов, но и все общество. Это главное, что связывает меня, и всех тех, кто хорошо знает Михаила Вадимовича, с его работой, с его созидательным вкладом в огромную работу, которую ему удалось сделать за 16 лет.

На своем личном опыте могу сказать, что как руководитель Михаил Вадимович как бы незаметный: у него негромкий голос, не начальствующая мимика. Его сила в личном авторитете, профессионализме, современности мышления. Я в этом не раз убеждался. ТАСС переживал не самые простые времена в плане финансовой поддержки, в плане отсутствия серьезных правительственных грантов, но он сделал все своей постоянной работой, постоянным участием в нашей деятельности, чтобы некоторые проекты ТАСС стали очень заметными. Например, проект, который Михаил Вадимович поддержал и оформил как правительственный грант - «Формула власти», телевизионная программа, сделанная ТАСС, она получила Государственную премию Российской Федерации. Он умел угадывать правильное направление, правильный результат, который принесет его непосредственная поддержка. За это ему огромное спасибо.

Евгений Водолазкин, писатель

Слово «начальник» в русском языке – особое. Неоднозначное, прямо скажем, слово. Произносят его обычно строго, с оттенком осуждения, иногда – зависти. Исключения редки. Например, Михаил Сеславинский. Потому, наверное, что начальником он никогда не был. То есть был, конечно, – в том странном смысле, в каком был им министр юстиции Державин или вице-губернатор Салтыков-Щедрин.

Все, кто когда-либо общался с Михаилом Вадимовичем, имели дело с коллегой, эрудитом, но прежде всего – профессионалом. На фоне руководителей-универсалов, легко меняющих область приложения сил, его многолетняя работа в книжной отрасли кажется почти невероятной. В том, что эта отрасль до сих пор на плаву, велика его заслуга. Прекрасно организованные книжные ярмарки, Институт перевода, представляющий нашу литературу за рубежом, система литературных премий, ориентирующих читателей и поддерживающих писателей, – всё это связывается во многом с именем Михаила Сеславинского.

Его окружают не подчиненные, а единомышленники. Пытаясь понять секрет этого успеха, задаюсь вопросом: может, всё дело в том, что Сеславинский любит литературу и знает ее? В том, что читает и даже пишет? Время от времени с наслаждением открываю его книгу «Мой друг Осип Мандельштам». Скажи мне, кто твой друг… Тот счастливый случай, когда повезло и с коллегами, и с друзьями.

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки

Успех нашего многолетнего сотрудничества объяснить легко – нас всегда объединяло особое отношение к книгам и библиотекам. И хотя библиотеки никогда не находились в ведении Михаила Вадимовича, он всегда относился к этой сфере с большим вниманием, рассматривал библиотеки в качестве партнеров, поддерживал многие их проекты и инициативы.

Так, проведенный в 2005 году конкурс «Литературная карта региона» послужил толчком для создания в библиотеках литературно-краеведческих электронных ресурсов, многие из которых действуют и развиваются до сих пор.

За 16 лет было поддержано множество других важных просветительских проектов – Всероссийский фестиваль детской книги, ежегодные книжные фестивали в Таганроге, Пскове, Курске, проект «Большая книга – встречи в провинции», социологические опросы, конкурсы и акции по поддержке книги и чтения.

Благодаря этим проектам удалось изменить отношение региональной власти к библиотекам, показать важность и значимость их работы, создать условия для сотрудничества с писателями, издателями, СМИ, книжным бизнесом.

Также мы много сотрудничали на книжных ярмарках: из года в год РГДБ выступала куратором детских программ на фестивале «Красная площадь», на ММКЯ. Кроме того, благодаря содействию Михаила Вадимовича проходили мероприятия всероссийского проекта «Детское и юношеское чтение в России», была поддержана инициатива Международного конгресса IBBY, который пройдет в сентябре 2021 года. Иными словами, для сферы детской литературы и чтения делалось и делается очень много.

Большую роль Михаил Вадимович сыграл и в нашей акции по сбору книг для региональных библиотек «Дарите книги с любовью», Федеральное агентство с самого начала с радостью поддержало акцию. Ведь Михаил Вадимович – человек по сути своей библиотечный, ему никогда не нужно было объяснять роль библиотек в том или ином процессе. От всей души хочется поблагодарить его за поддержку и содействие, без которых нам едва ли удалось бы реализовать все эти проекты.

Олег Новиков, президент Издательской группы "Эксмо-АСТ"

«Михаил Вадимович внес неоценимый вклад в развитие издательской индустрии и книжного рынка в нашей стране. Его неизменная поддержка инициатив издателей позволила реализовывать масштабные социальные и образовательные программы. Увлеченный читатель, знаток литературы, библиофил и меценат, передающий редкие издания в государственные собрания, Михаил Вадимович является знаковой фигурой для книжной индустрии, на протяжении многих лет вкладывающей душу и сердце в служение книге и укрепление традиций русской литературы».

Евгений Капьев, генеральный директор «Эксмо»:

«Михаилу Вадимовичу Сеславинскому удалось объединить самых активных, талантливых представителей политического и культурного сообщества для реализации важнейших инициатив, направленных на развитие культурного, информационного пространства, в том числе на поддержку интереса к чтению у россиян и популяризацию литературы. В том, что книга во всех ее форматах остается фундаментом национальной культуры, есть его огромная заслуга. Лично всегда отмечал его талант оратора и невероятно широкий литературный кругозор. Нам, книжникам, невероятно повезло, что многие годы интересы отечественного книгоиздания представлял человек, по-настоящему увлеченный литературой».

Михаил Визель, шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ

Михаил Вадимович, разумеется, об этом не знает, но я впервые вошел в здание на Страстном бульваре, на много лет ставшее ему родным, раньше него: весною 1993 года, когда три 23-летних идеалиста, одним из которых был я, зарегистрировали эфемерную музыкальную газету.

В следующий раз я переступил этот порог уже при совершенно других обстоятельствах – в январе 2015 года, при «госприемке» портала ГодЛитературы.РФ.

Меня, человека сугубо неформального, поначалу смутил министерский антураж и внушительный вид самого «г-на министра», закованного в редкий уже нынче костюм-тройку. Понадобилась время, чтобы увидеть под ним очень живого и неравнодушного человека, способного на поступки, с трудом в эту самую тройку влезающие. Но главное – способного, опираясь на целую команду, упорно и последовательно тащить вперед и даже немножко вверх очень нелегкий груз гуманитарной политики в очень непростые времена. Впрочем, когда в нашем государстве он был легким. И когда они были простыми.

Пока Михаил Сеславинский был моим старшим начальником, говорить это мне было неудобно, но теперь могу: знакомство со столь необычным министром – наверно, один из главных «бонусов» моей работы шеф-редактором. Сейчас, перестав быть руководителем федерального агентства, Михаил Вадимович остается незаурядным человеком и уникальным специалистом. Я желаю ему плодотворной работы на новом поприще и, разумеется, новых библиофильских радостей. Книги имеют свою судьбу. Люди книги – тоже.