САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Режиссер и писатель Валерий Лонской умер от коронавируса

Ему было 80 лет

Фото со страницы издательства 'Бослен'
Фото со страницы издательства 'Бослен'

6 июня 2021 года не стало Валерия Яковлевича Лонского, кинорежиссера и писателя, народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза писателей Москвы, профессора ВГИК. Об этом сообщает издательство «Бослен», в котором выходили его книги.

Валерий Лонской родился 21 марта 1941 года в Хабаровске. В 1970 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. После выпуска работал оператором-печатником цеха субтитров на киностудии имени Горького. Позже начал снимать сюжеты для юмористического киножурнала «Ералаш», руководил режиссерской мастерской ВГИКа с 1999 по 2010 год. В 2001 году Лонской был удостоен звания народного артиста России.

Как постановщик он дебютировал в 1970 году при создании сюжета «Коловерть» в рамках киноальманаха «В лазоревой степи». Среди его самых известных работ такие картины, как «Приезжая», «Белый ворон», «Летаргия», «Мужские портреты», «Вынос тела», «Голова классика» и другие. Выпустил более двадцати книг.

Валерий Лонской умер в московском ковидном госпитале в Коммунарке. Отмечается, что супруга покойного Надежда также была госпитализирована и в данный момент находится в реанимации.

  • «Для нашего издательства за пятнадцатилетнее сотрудничество он стал абсолютно родным человеком, наши отношения вышли далеко за рамки «писатель – издатель». Его воспоминания, истории, идеи, которыми он делился с читателями, были и остаются живыми, увлекательными, честными, каким был и сам Валерий Яковлевич. В последних книгах Валерий Яковлевич много размышлял о конце жизненного пути и задавался вопросом, что будет за той чертой, которую мы все рано или поздно пересечем», - пишут в издательстве «Бослен».