САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

8 современных русских книг, которые обязательно понравятся старшекласснику

Если подростки не читают – это вам только так кажется

'Молодой человек читает'. Октавиан Смигельский - ru.xcv.wiki
'Молодой человек читает'. Октавиан Смигельский - ru.xcv.wiki

Текст: Иван Родионов

Один из популярных современных мифов таков - российская молодёжь якобы мало читает. Это совсем не так, и результаты различных статистических опросов (от того же ВЦИОМ) это подтверждают. Другой вопрос, что тинейджеры читают совсем не то, что хотелось бы нам, взрослым. И слава богу, если честно: насильно мил не будешь.

Потому мы сегодня попробуем подобрать такой список книг, чтобы современному читающему подростку, как у них говорится, "зашло". То есть составить его с учётом уже сложившихся молодежных пристрастий - и при этом, так сказать, не снижать, а то и повышать планку.

Если обратиться к популярным спискам-рейтингам подростковых книжных предпочтений (в тематических группах в соцсетях ли, у популярных книжных блогеров ли), первое, что бросается в глаза - удивительная эклектика. Сентиментальные подростковые бестселлеры там соседствуют с вроде бы подзабытой, но переживающей благодаря экранизациям второе рождение классикой ("Маленькие женщины", "Эмма" и др.), фэнтези а-ля "Ведьмак" - с мрачными антиутопиями, комиксы - с книгами битников, young adult - с Мураками, Макс Фрай - с Ницше. Бог знает, почему одни классические или просто "серьёзные" книги покоряют сердца "зумеров" и становятся для них модными, а другие - нет. Но пользоваться этим нужно. Поглядите на книжную полку вашего ребёнка, уловите жанровую или тематическую тенденцию - и углубляйте её.

Пример. В 14 лет ребёнок читал "Голодные игры", а недавно на его полке появились "1984" Оруэлла и "451 по Фаренгейту" Брэдбери. Вывод прост: молодого человека интересуют антиутопии. Наша задача - подобрать что-то близкое и при этом неочевидное: к "Мы" Замятина или "Дивному новому миру" Хаксли подросток придёт и сам. Нужна книга, о существовании которой ему вряд ли станет известно в ближайшее время. Например, "Слепящая тьма" Артура Кёстлера - тут и жёсткая антиутопия, и притом на русской тематике (взгляд иностранца на наши реалии интересен всем, и популярность подросткового фэнтези с квазиславянскими декорациями от Ли Бардуго это замечательно доказывает).

Усложним задачу: пусть это будут книги, во-первых, современные, а во-вторых, русские.

Итак, список.

1. "Т". Виктор Пелевин

Не самая популярная книга этого автора тем не менее может понравиться именно молодому читателю: тут есть и ирония, и стимулятор компьютерной игры, и постапокалипсис, и, наконец, Толстой с Достоевским в неожиданном ракурсе - их творчество как раз проходят в десятом классе.

2. "Дом, в котором". Мариам Петросян

Скорее всего, эту книгу ваш ребёнок уже читал. Если нет - купите её немедленно! И пусть вас не пугает её объём - в этом трехтомнике есть харизматичные персонажи, мистика, тайны, проработанный мир; при всей своей увлекательности книга поднимает вполне серьёзные и взрослые вопросы.

3. Фандоринский цикл Бориса Акунина

Если ребёнок без ума от Шерлока Холмса или Пуаро, романы Акунина, особенно ранние - самое то. Обаятельный герой, закрученные сюжеты - и реалии времен Российской империи.

4. "Библиотекарь". Михаил Елизаров

Оговорюсь: книга местами жёсткая и маркирована как 18+. Однако если одиннадцатиклассник начал читать нонконформистскую альтернативную прозу (тех же битников или, например, Чака Паланика), то ему обязательно понравится брутальный роман о книгах Силы и библиотекарях с боевыми топорами.

5. "Посмотри в глаза чудовищ". Михаил Успенский и Андрей Лазарчук

Прекрасная альтернатива как развлекательному фэнтези, так и книгам про криптоисторию. Здесь будут драконолюди, философский камень, экшн и Николай Гумилёв в качестве главного героя.


6. "Автохтоны". Мария Галина

Ещё одна книга-альтернатива, на этот раз хитросочиненным фантастическим мирам в духе, например, Нила Геймана. Безымянный город, таинственный герой, интриги, неожиданные повороты, локальная мифология - и, наконец, загадочные автохтоны.

7. "Вьюрки". Дарья Бобылева

О, ужас - оказывается, многие подростки любят, извините за тавтологию, ужасы. На книжной полке ребёнка - сплошной Стивен Кинг? Можно попробовать и "Вьюрков" - нестыдную (что редкость) отечественную хоррор-книгу на русском материале. Дача, а вокруг происходит что-то странное, и чем дальше - тем больше. А ещё здесь много фольклорно-мифологических элементов - тоже русских, разумеется.

8. "Опосредованно". Алексей Сальников

Книга для романтических и меланхолических натур. Наш узнаваемый мир, привычный быт - но есть одно но. В этом мире стихи действуют как наркотики - их чтение позволяет хоть на время уйти от опостылевшей однообразной реальности.