САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Президент Казахстана призвал школьников к изучению русского языка

Глава государства выступил на расширенном заседании совета Ассамблеи народа Казахстана, подчеркнув, что изучение только одного языка ограничивает будущее развитие детей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  призвал школьников к изучению русского языка / Сергей Куксин/РГ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал школьников к изучению русского языка / Сергей Куксин/РГ

Текст: Елена Кухтенкова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал не ограничивать изучение разных языков, в том числе русского, сообщает ТАСС. С таким заявлением глава государства выступил на расширенном заседании совета Ассамблеи народа Казахстана.

По словам лидера республики, "чем больше школьники владеют различными языками, тем лучше для них". Также, по его мнению, выпускники казахских школ должны быть интегрированы в казахстанское общество, они должны быть конкурентоспособными. А для этого им нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно знать русский язык.

Глава государства подчеркнул, что изучение только одного языка ограничивает будущее развитие детей, их интеграцию в общество и лишает перспективы на благополучное будущее. "Поэтому министерство образования и науки должно внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и переносить его на нашу национальную почву", - отметил Такоев.

Также власти Казахстана будут проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать конфликты на национальной почве.

"Нам хорошо известно, что все такие конфликты - дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны", - сказал президент.

По его словам, нужно разработать системные меры по преодолению негативных тенденций образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах республики.

Он отметил, что проблемы развития регионов нужно рассматривать с точки зрения исключительной важности достижения гармонии в этно-демографической сфере.