80 лет назад из командировки на фронт не вернулся поэт Леон Вилкомир

«30 минут Вилкомир жил на экране, все видели его красивое молодое лицо и слышали стихи...»

Поэт и военный журналист Леон Вилкомир послал этот снимок в письме своей любимой девушке / Из архива Дмитрия Шеварова

Текст: Дмитрий Шеваров / РГ

• По тебе давно тоскую,
  • О судьбе твоей пекусь,
  • Потерять тебя рискую,
  • Полюбить тебя учусь.
  • Никого я так не знаю,
  • Как тебя. И в грозный час
  • Вражья пуля нарезная
  • Разлучить не сможет нас.
  • Леон Вилкомир
  • 1940

В сообщении командования части, направленном в редакцию, говорилось: "19 июля 1942 г. на аэродром, где дислоцируется 103-й штурмовой авиационный полк, прибыл корреспондент "Красной звезды" старший политрук тов. Вилкомир за получением информации о боевых действиях летчиков. Узнав о предстоящем вылете группы самолетов на боевое задание, тов. Вилкомир стал проситься взять его в полет. Командир и военком части отказали ему в просьбе. Тогда тов. Вилкомир обратился к находящемуся в то время на аэродроме генерал-майору авиации тов. Шевченко. Генерал вначале отказал в просьбе, но потом вследствие настойчивой просьбы тов. Вилкомира дал свое согласие. Тов. Вилкомир полетел на ведущем самолете, который пилотировал лейтенант тов. Маслов. При выполнении боевого задания самолет был подбит с танковой пушки противника на высоте 400 метров и упал на землю в районе станции Ермаковская - территория занята противником. Летчик лейтенант тов. Маслов и корреспондент тов. Вилкомир в часть не возвратились..."

В том же конверте была записка: "Представляю сверток бумаг, найденных в вещах погибшего корреспондента "Красной звезды" старшего политрука Вилкомира. Вещи его собраны, упакованы и отосланы мной для хранения в политуправление Южного фронта. Опись вещей прилагаю. Интендант 1-го ранга М. Черных. 22.7.42".

Леон Вилкомир родился в Старой Бухаре 4 марта 1912 года. С 14 лет учился в Москве. В 1931 году по призыву комсомола приехал в Нижний Тагил, где началось строительство Вагонзавода. Жил в палаточном городке, работал на стройке. Вскоре стал заместителем редактора заводской многотиражки.

В 1934 году поступил на заочное отделение Литературного института.

В 1937 году тагильская городская газета обрушилась на молодого поэта за "восхваление поэта Пастернака" и подражание Есенину. Вилкомир вынужден был уехать из Нижнего Тагила.

В 1938 году Леона призвали в армию, и он получил направление в редакцию "Красной звезды".

С начала войны Леон Вилкомир участвовал в боевых вылетах, входил в состав танковых экипажей.

В Москве его ждала любимая. Ее звали Анна Лыткина.

Вот два фронтовых письма Леона, адресованных Анне.

• "23 февраля 1942 г. Малая Вишера.
  • Дорогая Аня!
  • Мне мучительно трудно писать. Я так много должен рассказать тебе, поделиться с тобой.
  • Вначале я все надеялся быстро приехать с фронта в Москву и обо всем поговорить при встрече. Затем, когда обстановка сложилась так, что пришлось здесь остаться на неопределенное время, засел за письмо.
  • Я знаю, что ты просматриваешь "Красную звезду" и не находишь моих корреспонденций. Я знаю, что ты при этом горько разочаровываешься во мне.
  • Но не объясняй это моей неорганизованностью, что я все пишу на ходу, в последнюю минуту. Есть этому и другая причина: трудный долг газетчика - ежедневные информации, мотание из армии в армию, из дивизии в дивизию, командирские статьи, которые съедают много времени.
  • Но ты не огорчайся за меня, мой друг. Я верю в то, что смогу написать о войне. Я перечитывал как-то мой любимый роман "Обрыв". Боже, как я похож на Райского! Как и он, я строю планы романов, поэм, произведений - и не могу себя заставить! Как это страшно.
  • Но верю я, если будешь верить и ты, что я возьмусь за труд, хотя бы во имя твое и твоей веры в меня, что-нибудь напишу серьезное.
  • Анюшка, судя по конверту, ты где-то работаешь. Знаешь, как я рад, что ты не уехала из Москвы и, значит, я смогу встретиться с тобой, как только приеду по вызову редакции.
  • Я гнал тебя <из Москвы>, боясь худшего, но слава Богу, все кончилось благополучно, и немцев к Москве не пустили.
  • Была ли у Ольги Петровны? Обязательно побудь <у нее>, расскажи обо мне, разузнай об их жизни, помоги, если будешь в силах, чем-нибудь.
  • О Макаре и его семье я знаю через поэта Всеволода Багрицкого (сына Эдуарда), который работает в армейской газете и приехал в Москву из Чистополя вместе с Макаром.
  • Аня, я знал и говорил отцу еще в 1932-1933 годах, что ты будешь в критическую минуту жизни лучшим другом и ему, старику. И это так. Твое благородство, честность, искренность, способность на все во имя дружбы я всегда ценил и всегда отмечал, даже в самые трагические моменты нашей трагической жизни. Отец, ослепленный, не видел этого. Знаю, что теперь он видит..."

• "17 марта 1942 г. Малая Вишера.
  • Аничка дорогая, единственный мой друг! Уезжаю к месту назначения. Держи связь с редакцией. Перепечатай из тетради и блокнота мои стихи..."
  • После гибели любимого Анна Лыткина пошла работать в редакцию, где служил Леон - в "Красную звезду". Там, в машинописном бюро, она проработала больше тридцати лет.
  • Знаю об этом из письма, которое Анна Лыткина написала моей маме Зоряне Рымаренко 25 июня 1976 года. Мама (в ту пору - редактор литературно-драматической редакции Свердловской телестудии) подготовила передачу о судьбе Леона Вилкомира. Ей удалось найти и записать людей, которые его знали. Сейчас, когда их давно нет на свете, этой записи не было бы цены.
  • Увы, телепередачи местных студий беспощадно стирались, чтобы на дефицитную видеопленку записывать новые. Программу о Вилкомире после выхода в эфир стерли.
  • Анна Михайловна, жившая в Москве, ее так и не увидела. "На днях, - писала она маме, - я получила Вашу бандероль с фотографиями и подробным письмом о передаче. Так жаль, что мне не придется ее увидеть. А ведь все это мне очень близко и дорого. Я сейчас в госпитале... Пристала ко мне болезнь... Спасибо Вам, Зоряна Леонидовна, за внимание ко мне. Примите мою искреннюю благодарность. Трудно бороться со старостью и слабостью. Я пока работаю в "Красной звезде". Не знаю, как будет после госпиталя. Уход из редакции для меня будет большим горем. Еще раз спасибо за все!.."

Один из старожилов тагильской Вагонки, узнав, что передачу уничтожили, и пытаясь хоть чем-то утешить ее автора, писал маме: "30 минут Вилкомир жил на экране, все видели его красивое молодое лицо и слышали стихи..."

Оригинальный материал: rg.ru