31 октября исполнилось 140 лет со дня рождения военного моряка, ученого-гляциолога, картографа и навигатора, полярника и первопроходца Евгения Сергеевича Гернета

Евгений Сергеевич Гернет с женой Лидией и дочками Ириной (слева) и Галиной. 1926 год/     / Из личного архива Дмитрия Шеварова
Евгений Сергеевич Гернет с женой Лидией и дочками Ириной (слева) и Галиной. 1926 год/ / Из личного архива Дмитрия Шеварова

Текст: Дмитрий Шеваров: /РГ

Он канул в степи, как в море. Можно представить, как бывает поражен случайный путник, встретив среди безводных пространств Павлодарской области Казахстана такую надпись на камне:

• "Капитан дальнего плавания
  • Гернет Евгений Сергеевич
  • (1882-1943)
  • Военный моряк, Герой русско-японской войны, флотоводец, исследователь Арктики, создатель теории оледенения Земли. Умер в колхозе "Спартак" в 1943 году".

Однажды (это было в начале 1990-х) в одной из командировок я купил первый том Морского словаря. Коротая время на вокзале, открыл словарь. Между статьями о шхуне "Геркулес" и Геродоте увидел портрет молодого офицера. "Гернет Евгений Сергеевич (1882-1943?), рус. сов. воен. Моряк..."

Я стал смутно припоминать, что когда-то слышал эту короткую, как звук передернутого затвора, фамилию. Кажется, она попадалась мне на страницах Грина или Паустовского... Командировка закончилась, словарь занял свое место на полке, но иногда я совершенно бесцельно доставал его и глядел на портрет Гернета.

Редкое сочетание достоинства и душевности было в этом лице. Я еще не знал подробностей судьбы этого человека, но даже просто думать о нем было радостно.

Капитанская дочка

Дочь капитана Гернета Галина Евгеньевна Гернет. Фото: Из архива Д. Шеварова

Задача найти человека, знавшего капитана Гернета, представлялась невозможной. Это же все равно, что встретить моряков, плававших под началом Седова, Русанова или Врангеля. Но вот я узнал, что в Петербурге живет дочь капитана - Галина Евгеньевна Гернет.

Галина Евгеньевна никогда не меняла свою шотландскую по происхождению фамилию. Она всегда была Гернет. Ученый-математик, Галина Гернет преподавала в Электротехническом институте связи имени М. Бонч-Бруевича.

Когда Галина Евгеньевна узнала, что я собираюсь писать о ее отце, она вдруг стала отговаривать меня: "Он неудачник. Его поступки приписаны другим людям. Его научные идеи растащили давным-давно. И все, кто о нем брались писать, - они, простите, тоже немного неудачники. Писать о нем нет никакой выгоды..."

Якорь в синем поле

На гербе прибалтийских дворян Гернетов изображен якорь в синем поле.

Гернет окончил одно из самых аристократических учебных заведений России - Морской кадетский корпус. В него принимались только дети морских офицеров и потомственные дворяне.

• Галина Евгеньевна Гернет:

• - Отец больше всего любил в Петербурге улицу Росси, считал ее самой красивой. Очень любил Мраморный дворец, где отчасти прошло его детство. О жизни нашей семьи в Мраморном дворце я узнала только в конце тридцатых, когда отец уже был в ссылке. Узнала я об этом от бабушки и не поверила, а приехав к отцу на свидание, сказала ему: "Наша бабушка дошла до предела в своем аристократизме! Представь: она утверждает, что вы жили в Мраморном дворце!" Отец ответил: "Да, это правда..." А история такая. Мой дед, Сергей Павлович, будучи морским офицером, был и инженером-электриком. Именно как специалист по этой части дед с семьей и жил в Мраморном дворце.

Прорыв

1904 год. Порт-Артур блокирован с моря и суши.

Мичман Гернет Евгений Сергеевич, участник Русско-японской войны, автор книги "Ледяные лишаи" 1930 г., где предложил свою теорию происхождения ледниковых периодов. Фото: Мичман ru

Двадцатилетний мичман Гернет - вахтенный начальник и штурманский офицер на миноносце "Лейтенант Бураков". Этот самый быстроходный корабль в мире поддерживал связь гарнизона Порт-Артура с главкомом, находившимся в Инкоу. "Лейтенант Бураков" дважды ходил в прорыв блокады и оба раза успешно возвращался. На набережной Порт-Артура его встречали дружным "ура".

Скоро Инкоу был захвачен японцами и Порт-Артур полностью блокирован. Оставался рискованный путь через Чифу, китайский порт, куда джонки торговцев еще ходили. В штаб крепости приходит телеграмма: направить офицера для доставки приказа чрезвычайной важности командующему порт-артурской эскадры. Для выполнения опасной миссии выбирают Евгения Гернета.

Он арендует джонку. Никаких карт - прокладку курса Гернет держит в памяти. 21 июля один выходит в открытое море на джонке с огромным парусом. Ему предстоял семидесятимильный путь туда и обратно.

Гернет вернулся в Порт-Артур утром 26 июля. В штабе тут же вскрыли пакет, там было повеление: эскадре идти в прорыв. За доставку приказа Евгений Гернет был произведен в лейтенанты со старшинством.

Любовь

В 1910 году 28-летний Гернет уходит в отставку, работает на пассажирском флоте. С началом Первой мировой войны возвращается в строй. При взятии Трапезунда получает ранение. Долго лечится в Батумском военном госпитале. В 1916 году в Батуми приезжает на гастроли труппа театра Корша, а вместе с ней - молоденькая артистка Лидия Шелагурова. Сразу после спектакля, сраженный ее обаянием, Гернет проходит за кулисы и делает Лиде предложение. Они венчаются и с тех пор не расстаются...

• - Отец, когда началась революция, неразбериха, когда люди стали теряться, - он очень боялся потерять маму и всегда держал ее при себе. Она была с ним в Мариуполе в Азовской флотилии, в Шлиссельбурге, когда Юденич наступал на Петербург...

Один против всех

Когда в апреле 1918 года стало известно, что немецкие войска находятся на расстоянии десяти миль от Севастополя, общее собрание командиров всех кораблей и матросских делегатов приняло решение уходить в Новороссийск. Командующим перехода был назначен капитан II ранга Евгений Гернет. Он успешно вывел из уже блокированной бухты 14 миноносцев, крейсер, катера и транспорты - все боевое ядро Черноморского флота.

Германия предъявила ультиматум, требуя возвращения флота в Севастополь. Ленин шлет телеграммы с приказами о немедленном уничтожении судов и угрозой объявить моряков вне закона.

Собрание командиров кораблей решает выполнить требование Ленина, под турбины и машины заложить подрывные патроны, открыть кингстоны. Только Гернет не согласился с этим планом и настаивал на том, чтобы корабли не взрывать, а только затопить, поставив их на дно на ровном киле - тогда в будущем их можно поднять. Но все, кроме него, проголосовали за уничтожение.

Батум, 1916 г.

Гернет не взорвал свой корабль. Эсминец "Калиакрия", которым он командовал, пошел к месту гибели под сигналом "Погибаю, но не сдаюсь". Перед этим с "Калиакрии" было снято все вооружение, боеприпасы, продовольствие и восемь катеров. Корабль был потоплен без крена и стал единственным кораблем, который удалось поднять со дна Цемесской бухты в 1925 году и после ремонта ввести в состав флота. В годы войны корабль участвовал в сражениях и погиб в 1942 году, наскочив на мину у южного берега Крыма.

Теория невозможного

В феврале 1927-го Гернета командируют в Японию как представителя Совторгфлота по фрахту и закупке судов. Вместе с семьей Евгений Сергеевич поселился в городе Кобе, в двухэтажном доме. Летом на даче по утрам бегал с дочками к морю, быстро завтракал и уезжал в порт или в представительство.

Галина Евгеньевна хорошо помнила тот уютный дом, где был патефон с пластинками Шаляпина, Собинова, Вертинского, библиотека с русскими книгами. Отец читал детям по вечерам «Каштанку».

Когда Галя и ее старшая сестра Ира ложились спать, отец еще долго сидел в кабинете, писал, говорил о чем-то с мамой, под их голоса так сладко было засыпать.

Однажды отец принес домой несколько пачек книг. На обложке одной она прочитала: «Капитан дальнего плавания Е.С. Гернет. Ледяные лишаи (новая ледниковая теория, общедоступно изложенная). 1930 год. Токио».

«Отец объяснил мне тогда свою ледниковую теорию, — вспоминает Галина Евгеньевна, — и я все поняла».

Книга Гернета

До Гернета никто не высказывал гипотезу о том, что оледенение в истории Земли было не следствием, а причиной охлаждения климата. Он предположил, что в ходе поднятий земной коры отдельные ее участки входили в тот слой атмосферы, где температура летом недостаточно высока, чтобы выпадающий за зиму снег успевал растаять полностью. Возникший ледник охлаждает климат и распространяется все дальше, как лишай.

Наука тогда не имела представления о продолжительности циклов межледниковых колебаний, и Гернет опасался, что очередная ледниковая эпоха может застать человечество врасплох. Поэтому последнюю часть своей книги он посвятил чисто практическому вопросу: как предотвратить грядущее оледенение Земли. Особенно его беспокоило разрастание Гренландского ледника.

Гернет первым оценил количество тепла, получаемого от Солнца различными областями Земли. Его расчеты показали, что полярные области постепенно получают все больше тепла и Северный Ледовитый океан может освободиться ото льда. Сто лет назад в это трудно было поверить. А сегодня этот процесс происходит на наших глазах.

Гернет отпечатал книгу за свой счет в русской типографии Токио. Все пятьсот экземпляров взял с собой, когда его отозвали из Японии. В Ленинграде дарил книгу знакомым.

О нем писали Горький и Паустовский

Вернувшись в СССР, Гернеты сразу почувствовали на себе дыхание сталинского ледника.

• — Когда мы с отцом приехали в 1931 году из Японии в Москву, то увидели совсем не ту страну, о которой он так прекрасно рассказывал. Мешочники, голодающие, раскулаченные — они заполняли все вокзалы на нашем пути из Владивостока. В Ленинграде были карточки, было голодно. Выяснилось сразу, что никого из старых друзей отца уже нет. Бывших офицеров старого флота уничтожили. И вот в пятьдесят лет он оказался в родном городе без друзей, без работы, без дома, с двумя детьми. Нас временно поселили в чужой комнате в коммунальной квартире...

В 1932 году Гернета пытался найти в Ленинграде Константин Паустовский. Книга Евгения Сергеевича, случайно попавшая в руки молодого литератора, так увлекла его, что Паустовский решил написать о капитане если не роман, то повесть.

Гернет уклонялся от встречи, сознавая свою «неблагонадежность», не желая подводить начинающего писателя.

Паустовский все-таки написал повесть «Теория капитана Гернета», и научными гипотезами капитана заинтересовался Горький. 16 мая 1934 года Алексей Максимович написал Ромену Роллану: «Сегодня познакомился с книгой человека, который предлагает уничтожить полярные льды...»

Только в начале 1980-х годов книга Гернета благодаря усилиям географа и гляциолога Олега Павловича Чижова была переиздана в издательстве «Наука».

Секретный полюс

В начале тридцатых годов в Главсевморпути готовились к высадке экспедиции на Северный полюс. Одним из препятствий было отсутствие навигационных карт для полярных районов. В феврале 1934 года было собрано специальное совещание по проблемам составления арктической полетной карты. После этого именно Гернету было поручено разработать полетные карты для околополюсных районов. Его сразу взяли на работу в Гидрографическое управление Главсевморпути.

Капитан дальнего плавания Евгений Гернет не пропускает почти ни одной крупной экспедиции на Север. Вместе с командой ледокола «Сибиряков» в 1933 году открывает острова Арктического института. В 1934 году он руководит научными исследованиями в экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» в малодоступные районы Карского моря. В 1935-м на берегу бухты Тикси готовит к плаванию шхуну «Полярная звезда». В 1936 году Гернет руководит практикой студентов на учебном судне «Ломоносов».

Гернет построил карты для знаменитой экспедиции Папанина. Евгений Федоров, астроном экспедиции СП-1, пользовался этими картами на льдине каждый день. И Федоров, и Папанин опубликовали потом мемуары, но о Гернете — ни слова.

Картами Гернета пользовались при перелете в США Чкалов, Байдуков, летчики во время войны, все экспедиции к Северному полюсу, в том числе и походы подводных лодок. И по сей день каждый, кто собирается к Северному полюсу, берет в руки карты в проекции Гернета.

Сход ледника

Трагична судьба полярной гидрографии. После благополучного возвращения четверки папанинцев и всеобщего ликования гидрография была разгромлена. В ночь на 1 мая 1938 года в Ленинграде арестовали Е. Гернета, П. Хмызникова, С. Николаева...

Других ученых-полярников, дрейфовавших тогда на замерзших во льдах кораблях, вывозили на Большую землю самолетами, чтобы многих сразу отправить в тюрьму. Так вывезли из Арктики и начальника полярной гидрографии Петра Орловского.

Полтора года Евгений Сергеевич Гернет вместе с другими арестованными коллегами провел в тюрьме на Шпалерной, где познакомился с Львом Гумилёвым. А в очереди, тянувшейся у стен тюрьмы, жена Гернета познакомилась с Анной Андреевной Ахматовой.

Расследование дела «шпионско-террористической» группы шло двадцать месяцев. Дважды (!) военный трибунал Ленинградского округа отказывался признать гидрографов виновными. Только 23 декабря 1939 года вынесли приговор.

Гернета и его товарищей перевезли в подвал Исаакиевского собора, использовавшегося как пересыльный пункт. Полярник М.М. Ермолаев много лет спустя вспоминал, что в ожидании приговора заключенные живо обсуждали теорию оледенения Земли.

В конце января 1940 года Евгения Сергеевича Гернета отправили по этапу в Казахстан. Три месяца плелся эшелон с заключенными.

Казахстан 1940 г.

Гернету определили местом ссылки Чернорецк. Через год перевели в Павлодар. Он стал работать в туберкулезной больнице. По ночам капитан дальнего плавания сторожил больничный огород. В конце августа 1942-го его отправляют в совхоз «Спартак», и там он служит счетоводом.

Тем временем в Ленинграде, в блокаде, умирают самые близкие люди: мать, жена, сестры. Дочь Ирина, астроном, изучавшая планету Церера, скончалась от дистрофии в эвакуации. На фронте, в воздушном бою близ Харькова, погиб 19-летний племянник Игорь.

8 августа 1943 года Евгений Сергеевич умер от разрыва сердца.

На последнем свидании он сказал Гале на прощание: «Помни: карты для Федорова делал я».

Внук капитана Гернета —выдающийся физик Евгений Друкарёв. Фото: из архива Д. Шеварова

Из послужного списка Е.С. Гернета (по материалам Военно-Морского архива). «Ордена и знаки отличия: орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава с мечами и бантом 3-й степени, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени с мечами... В Советском флоте наград не имел».

Вместо послесловия

Весной 1998 года я получил от Галины Евгеньевны Гернет вот это короткое письмо: «Дорогой Дима! 6 апреля с.г. премьер-министр подписал постановление правительства о присвоении имени Гернета безымянному проливу в Карском море. Считаю необходимым в первую очередь сообщить Вам эту новость. Искренне Ваша Галина Гернет».

Галина Евгеньевна Гернет умерла в 2006 году.

В 2011 году внук капитана физик-ядерщик Евгений Григорьевич Друкарёв, названный в честь деда, выпустил книгу о своем дедушке. На титульном листе он написал мне слова, которые утешают меня и сейчас в грустную минуту. Увы, тираж книжки был ничтожный, выхода ее почти никто не заметил. А вскоре ушел и Евгений Григорьевич.