САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Премия «Лицей» объявила Короткий список 2024 года

В него вошли 20 авторов, трое из которых в разные годы становились финалистами премии. Возглавил жюри Юрий Буйда

Текст: ГодЛитературы.РФ

14 мая на пресс-конференции в ТАСС был объявлен Короткий список восьмого сезона литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов.

В этом году в финал премии «Лицей» вышли авторы в возрасте от 21 до 35 лет из Калининграда, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Зеленограда, Воронежа, Москвы, Саратова, Уфы, Люберец, Перми, Челябинска, Новосибирска и села Первая Берёзовка Тамбовской области.

В восьмом сезоне премии Экспертный совет — прозаик, литературный критик Роман Сенчин (председатель); прозаик, редактор Илья Кочергин; поэт, прозаик, переводчик Вадим Муратханов; поэт, литературный критик Елена Погорелая; поэт, прозаик Михаил Попов; редактор, литературный обозреватель Анастасия Шевченко — рассмотрел 2052 работы молодых авторов из 229 городов России и 28 стран мира (1117 — в номинации «Проза», 935 — «Поэзия») и сформировал Длинный список из 111 произведений (61 — в номинации «Проза», 50 — «Поэзия»).

«Немало достойных внимания рассказов, романов, повестей, стихотворений и поэм остались за рамками Длинного списка, тем более не вместит всех, кого бы стоило поощрить, и список Короткий. Это происходит в любых премиях. Лауреатами становятся единицы, а претендентов — тысячи. Одно могу сказать: не отчаивайтесь, не увидев себя в числе финалистов.

Литература — это не премии, литература — это произведения.

Все произведения, вошедшие в Длинный список "Лицея", достойны опубликования, достойны читателя. Я уверен, что так оно и произойдёт. Скажу по секрету: редакторы журналов, издатели уже изучают Длинный список. Им нужна хорошая литература», — сказал Роман Сенчин.

Член Экспертного совета, поэт Вадим Муратханов заметил: «География Короткого списка в номинации "Поэзия" широка: Запад России, Урал, Поволжье, Санкт-Петербург, Москва. Но даже в подборках московских поэтов нет столичности и урбанизма: в стихах сквозит биография автора, приметы и воздух времени, в котором он вырос, кровная связь с настоящим и прошлым своей земли. Принадлежность не столько к конкретному месту, сколько к единому времени и объединяет, пожалуй, всех вошедших в короткий лист соискателей. Среди них нет ни одного молодого поэта, который попал бы туда авансом, в силу юного возраста и других внелингвистических факторов. Все эти десять авторов к настоящему моменту — сложившиеся поэты, от которых мы вправе ожидать дальнейшего роста и литературных удач».

К работе с произведениями короткого списка премии «Лицей» приступило жюри, в которое в этом сезоне вошли: писатель, лауреат премии «Большая книга» Юрий Буйда (председатель жюри); прозаик, лауреат Московской Арт-премии, кандидат филологических наук Ася Володина; поэт, прозаик, переводчик Инга Кузнецова; прозаик, журналист, редактор Софья Ремез; литературный критик, блогер Иван Родионов; литературный критик, поэт, доктор филологических наук Артём Скворцов.

Трех лауреатов в каждой номинации наградят на торжественной церемонии, которая состоится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, чье имя носит премия, на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь».

Начало работу и блогерское жюри из 13 человек, которое определит двух победителей, прозаика и поэта, в специальной номинации «Выбор книжных блогеров», учреждённой партнёром премии издательским сервисом Rideró. Победители в этой номинации получат статуэтку в виде «лайка» и сертификат на индивидуальную программу продвижения в течение года.

Короткий список премии «Лицей» 2024 года:

Номинация «Поэзия»

  • Ксения Август (Калининград) сборник стихотворений «Песочный человечек»
  • Мирослава Бессонова (Уфа) сборник стихотворений «Люди ходят по воде»
  • Дарья Ильгова (Москва) сборник стихотворений «Перекличка»
  • Майка Лунёвская (село Первая Берёзовка, Тамбовская обл.) сборник стихотворений «Лес»
  • Василий Нацентов (Воронеж) сборник стихотворений «Автопортрет»
  • Леонид Негматов (Саратов) сборник стихотворений «Открой»
  • Агнесса Перлова (Санкт-Петербург) сборник стихотворений «Колыбельная»
  • Артём Рагимов (Москва) Сборник стихотворений
  • Степан Султанов (Москва) Сборник стихотворений
  • Артём Ушканов (Москва) Сборник стихотворений

Номинация «Проза»

  • Катерина Гашева (Пермь) роман-рефлексия «Системные требования, или Песня невинности, она же — опыта»
  • Рома Декабрев (Зеленоград) роман «Под синим солнцем»
  • Ася Демишкевич (Санкт-Петербург) роман «Под рекой»
  • Денис Дымченко (Ставрополь) повесть «Ропот»
  • Евфросиния Капустина (Санкт-Петербург) повесть «Люди, которых нет на карте»
  • Кира Лобо (Москва) психологическая повесть «Хромая лошадь»
  • Анна Маркина (Люберцы) сборник рассказов «Рыба моя рыба»
  • Александра Ручьёва (Челябинск) производственный роман «Заводские настройки»
  • Дмитрий Серков (Санкт-Петербург) сборник рассказов «Обыкновенные люди»
  • Ольга Харитонова (Новосибирск) сборник рассказов «Чужая сторона».

Стоит отметить, что трое авторов Короткого списка 2024 года в разные годы уже выходили в финал премии. Так, например, поэт Василий Нацентов — финалист третьего сезона «Лицея», а Артём Ушканов и Евфросиния Капустина побывали в поэтическом финале год назад. В этом году Евфросиния представлена в списке в другом качестве — с повестью. Еще два автора — Рома Декабрев и Ася Демишкевич — хоть и не появлялись раньше в Коротком списке «Лицея», но успешно издаются. Оба — в издательстве «Альпина.Проза», и у обоих на 2024 год запланирован выход новинок.

Произведения, вошедшие в Короткий список восьмого сезона «Лицея», будут опубликованы на официальном сайте премии, на портале «Год литературы» и в «Литературной газете».

Премия «Лицей» учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и вносить существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Премия также нацелена на дальнейшую поддержку талантливых авторов, продвижение лауреатов и финалистов.

В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место — 1 200 000 рублей, за второе место — 700 000 рублей, за третье место — 500 000 рублей.