Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Какую литературу любят сургутские дети и как книга на их полке уживается с гаджетами

А ты читал?

Какую литературу любят сургутские дети и как книга на их полке уживается с гаджетами

Текст: Ольга Прядоха
Фото: Рамиль Нуриев (ugra-news.ru)
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с новостным порталом «Новости Югры» (Ханты-Мансийск)

Пронесшийся по помещению раскатистый звонок никак не потревожил подростка, который уже минут как пять стоит в школьном коридоре. Мимо него снуют учащиеся с большими рюкзаками, играют в догонялки первоклашки, шепчутся девчонки, рассматривающие что-то в смартфонах. У парня в руках книга — «Властелин колец» Толкина. Он, как и многие, смотрел все части легендарной кинотрилогии, но все равно пролистывает роман страницу за страницей. «Наши дети читают», — улыбаясь, говорит учитель и заходит в класс «Филологических наук». За дверью кабинета проходит конкурс чтецов «Живая классика», где сургутские дети борются за право отобраться на региональный этап, его победители отправятся на специальную смену в «Артек».

Вход только для читающих

«Живая классика» — это всероссийский проект, который проводится под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации. Сургутские школьники участвуют в нем уже несколько лет. В городе проект проходит при информационной поддержке «Сургутской трибуны».

— Вся процедура участия — электронная. Дети регистрируются на сайте заранее, в течение конкурсного дня, перед тем, как приехать к нам в гимназию на очный этап, они должны подтвердить свою заявку. Мы сегодня слушаем уже пришедших участников и смотрим параллельно в монитор, отслеживая, кто скоро должен подойти. До конца приема заявок еще три часа осталось, а у нас уже 38 детей изъявили желание попробовать свои силы, — делится руководитель регионального отделения Русской ассоциации чтения, заместитель директора гимназии № 2 Ирина Билль.

Конкурс «Живая классика» проводится в восьмой раз, в автономном округе лучших чтецов выбирают третий год подряд. Читать можно только прозу, и та должна быть не из школьной программы. За популярные отрывки из списка для внеклассного чтения жюри тоже снижает балл. Но и приз весомый — лучшие поедут в детский центр «Артек» на профильную смену, где с детьми будут заниматься известные режиссеры, сценаристы и актеры.

— Это ведь не просто конкурс, где нужно выйти, прочитать отрывок из произведения и все. В нем априори будут участвовать дети, которые действительно любят читать, читают много и вне школьной программы. Прежде им нужно проанализировать текст, понять его посыл, прочувствовать, наконец, — добавляет руководитель методического объединения гимназии № 2 Наталья Слита.

«Надо ценить настоящее»

Антуан де Сент-Экзюпери, но не «Маленький принц», Виктор Драгунский, но не «Денискины рассказы», и даже Марина Цветаева, но не ее женская поэзия, а проза. Современные дети, как оказалось, читают и классиков — Антона Чехова, Льва Толстого, Эдуарда Асадова, Ивана Бунина, и современников — Юрия Яковлева, Джона Толкиена, Евгения Гришковца. В год 75-летия снятия блокады Ленинграда многие обратились к военной тематике. Опять же, вне школьной программы.

— Я давно прочитала книгу «Монолог шизофреника о войне» Кори Маркевича. Там описана история девочки, которая после войны осталась совсем одна — ее семья погибла. Девочка от горя стала сумасшедшей. Мне книга очень понравилась, она трогает за душу… Я поняла после прочтения, что мы должны ценить настоящее, то, что у нас есть сейчас, понимаете? — объясняет семиклассница из школы № 31 Саида Ахметова.

Участница конкурса признается, что читает много. Любит и фэнтези, как и многие подростки, и классиков, и повести о любви, — «как и все девчонки».

Леша и его мультики

Леша Мешков-Харин чуть помладше Саиды. Как и многие мальчишки, любит проводить время за компьютером. Только не за игрой в танки, а… работая над своим видеоблогом. Воспитанник гимназии им. Николая Чудотворца в свои 11 лет создает мультики. С гордостью рассказывает, что создал их уже более семи десятков, но главное, что все они — по мотивам прочитанных произведений. В том числе — сказок, Евангелия и Ветхого Завета.

— Вообще-то я — мультипликатор! Меня легко найти в интернете — наберите в поисковой строке «Мульты Лехи», там увидите картинку котика, это мой канал. Я начал делать мультики по притчам из Евангелия и Ветхому Завету.
— Чтобы мультики рисовать, нужно книги читать или достаточно фильм посмотреть?
— Конечно, книги! Как же я иначе пойму замысел автора? Фильмы создает режиссер, у него своя мысль. Я все Евангелие и Ветхий Завет прочитал, все понял. И подумал, что моим сверстникам, которые не читали писание, должно быть интересно посмотреть мои мульты. Мне много что нравится, в том числе и сказки братьев Гримм, Виктора Драгунского. Отрывок из его сказки «Слава Ивана Козловского», я их читал сейчас.
— О чем сказка, Леш?
— Один юноша думал, что красиво петь — значит, громко петь. И он пел громко, но совершенно не попадал в ноты. Учитель сказал ему, что так славы Ивана Козловского ему никогда не добиться. А он никак не мог понять — неужели Козловский еще громче поет?! Поскромнее надо быть и много трудиться над собой, прислушиваться к другим людям. Вот о этом.
— Ты сам как считаешь, хорошо выступил? В «Артек» возьмут?
— Да откуда ж мне знать! Я рассказал, что мне понравилось. Наверное, хорошо, — с душой же.

У Леши было 12 подписчиков. После знакомства с журналистом «СТ» — 13. Мальчик говорит, что в гимназии его видео смотрят многие, некоторые даже подходят на переменках, чтобы поделиться впечатлениями и обсудить работу. Мультики мальчик действительно делает сам — рисует сюжеты в блокнотах, а озвучивает в своей домашней студии.

Оригинальный текст: Ugra-news.ru

11.10.2019

Просмотры: 0
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ