Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В Екатеринбург картину «Текст» представил лично актёр Александр Петров. Его приезд вызвал небывалый ажиотаж: толпы поклонников ждали его в кинотеатре…

Александр Петров: «Я привык к такой ответственности»

В Екатеринбурге картину «Текст» представил лично актер Александр Петров. Его приезд вызвал небывалый ажиотаж: толпы поклонников ждали его в кинотеатре…

Текст: Пётр Кабанов
Фото: Галина Соловьёва
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с «Областной газетой» (Екатеринбург)

На моих глазах одна девушка, пытаясь успеть к началу встречи, упала… Люди наперебой выкрикивали свои вопросы, на которые Петров старался отвечать.

– Кем хотел быть в детстве, – переспрашивает актёр. – Я же из маленького города – Переславль-Залесский. Помню, что хотел быть мэром этого города. Наверное, при некоторых обстоятельствах сейчас бы мог им стать (смеётся). Но политика – это не моё.

Уже после показа фильма Александр пришёл пообщаться со зрителями. Отбоя от селфи не было… Вместе с тем зрители просили, чтобы Петров поздравил знакомых с днём рождения, или хотели сфотографироваться прямо во время общения…

– Сфотографироваться? Конечно, – улыбается Петров. – Поздравить с днём рождения? Почему один я?! Пусть весь зал поздравит!

Конечно, рассказал актёр и о работе над «Текстом», ответив в том числе на вопросы корреспондента «Облгазеты».

В Екатеринбург картину «Текст» представил лично актёр Александр Петров. Его приезд вызвал небывалый ажиотаж: толпы поклонников ждали его в кинотеатре…

Сперва я прочитал не сценарий, а книгу. Дмитрий Глуховский её написал несколько лет назад. Помню, что в книге была такая фраза, которую в фильме убрали: «Есть люди, от которых что-то остаётся, а есть люди, от которых не остаётся ничего». Я прочитал эту фразу раз пять. Потом закрыл книгу и какое-то время молчал. Меня это просто пришибло…

Фильм снимали в основном в Дзержинском. Замечательный городок. Нам там люди в обед приносили пирожки домашние. Мы же снимали на реальных улицах, в реальных квартирах. Работали на улице в минус 30. Нас там в итоге все знали уже.

Съёмки максимально приближали к реальным условиям жизни. Не было перекрытия площадки, а камера была спрятана в специальную сумку. В таких обычно переносят собак. Её утеплили, сделали специальную дыру, чтобы объектив помещался и крутился фокус. Целую систему придумали. В Москве, в электричках, в метро – снимали реальную жизнь, без артистов массовых сцен. Да, я даже на съёмках выпил водки, чтобы всё было натурально. Думаю, что не зря.

Это сложная вещь, когда ты понимаешь, что успех фильма зависит от тебя. Но я привык к такой ответственности. В разных сферах, не только в кино. Это необходимо делать в жизни.

Илья берёт чужой телефон, потому что это единственный шанс продлить себе жизнь. Пока телефон у него – Петю никто не ищет. Это его шанс на спасение, и он им пользуется.

В Екатеринбург картину «Текст» представил лично актёр Александр Петров. Его приезд вызвал небывалый ажиотаж: толпы поклонников ждали его в кинотеатре…

Никто из нас не знает, как человек повёл бы себя в такой ситуации. Мы не можем говорить, что главный герой – слабый. Герой делает выбор. В конце фильма он уже вымотан от беготни бесконечной. Он уже ни от кого не прячется, понимая, что, скорее всего, его убьют. Но это тоже его выбор.

Главный герой в итоге оставляет человеческое лицо. Это важно. Человек один прожил под таким катком обстоятельств, но в итоге остался человеком. Он мог поступить иначе, но у него есть совесть. Он спас невинного человека. От него в итоге осталось гораздо больше, чем от того, кто написал большое количество книг, или, как я, снимался в огромном количестве фильмов.

Оригинальный материал: «Областная газета»

23.12.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ