Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Этой зимой исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного курского писателя Евгения Носова

Верные друзья

Этой зимой исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного курского писателя Евгения Носова

Текст: Евгения Спасская
Фото: «Курская правда»
Текст и фото предоставлены в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Курская правда» (Курск)

Еще в 1969 году Евгений Иванович получил от своих друзей «письмо трех», как он сам его называл. Это были самые близкие, самые верные его друзья – писатели Виктор Астафьев, Василий Белов и поэт Александр Романов. Тогда им было чуть более 40, и столько всего ожидало впереди… Он не раз виделся с ними в разные годы, всегда с волнением ждал их писем, мечтал о новых встречах.

Белов пишет ему, чтобы берег здоровье: «…ты никогда о себе не думаешь, не жалеешь ту машину, без которой не может обойтись наша душа и которую называют телом» (это было связано с очередным обострением язвы); пишет о своей маме, к которой в ее деревню Тимониху поехал Коля Рубцов (с ним они тоже были дружны), а к его маме и Евгений Иванович относился очень тепло, горевал, когда ее не стало: «Эта милая, мудрая женщина всем своим обличьем и сущностью своей так органично вписывалась в твою Тимониху, в окрестное мирозданье, что я как-то не представляю себе эти места без нее…» Он бывал там, сохранился его рисунок соседней деревни Вахрунихи. (В одном из писем он написал: «Сегодня рисовал Вологду. Из старых своих блокнотов. Что-то захотелось света, цвета, красок. Они тоже очищают душу. Завтра засяду работать».) Виктор Астафьев вместе с женой Марьей тоже просят в письме поберечь себя: «Самые теплые и добрые чувства к тебе испытываем все мы и пишем тебе вместе это письмо».

Евгений Иванович отвечает: «Было бы здорово, если вы с Беловым и Шукшиным приехали бы ко мне. Сам понимаешь, для меня это большая радость. Я бы покатал вас по курской земле, по хорошим местам. А уж потом мы махнули бы с тобой в Сибирь-матушку…» И еще: «Книжки твои в моем доме не просто книжки, как все прочие, а будто ты сам: стоит открыть страницу – и ты заговоришь со мной».

Этой зимой исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного курского писателя Евгения Носова

«Пойми, ты нужен очень многим людям, и это правда. Мы вспоминаем тебя постоянно, потому что ты наш!» – это слова Саши Романова, к которому Евгений Иванович обращался в письмах не иначе как «светлый, добрейший друг мой». Мастер подарил поэту свою акварель «Церковь Покрова-на-Нерли».

Прекрасные талантливые литераторы, честные, мужественные люди, настоящие мужчины. И никого уже нет в живых… Так горько от этих тяжелейших утрат… Невольно поверишь, что Бог забирает к себе лучших… Но остались их светлые, мудрые книги, которые и будущим поколениям поведают о жизни на нашей русской земле в разные этапы ее истории. Творчество этих авторов – основа литературы ХХ и начала ХХI века. В нем прежде всего правда, искренность, достоинство, любовь к жизни и к родине, талантливое, одухотворенное слово.

Конечно же, нельзя не сказать здесь и о Валентине Григорьевиче Распутине, которого Мастер называл «чукчичкой»… На своей книге он написал: «Евгению Ивановичу Носову с благодарностью за Евгения Ивановича Носова»… А в воспоминаниях о Мастере он пишет о рассказах 80—90-х годов: «…Последние, какой-то особой чуткости и мягкости слова, которые только он умел расположить даже в самом суровом и драматическом тексте так, что они давали утешение и просветление».

С Валентином Григорьевичем и Виктором Петровичем я была знакома, а вот с Василием Ивановичем Юровских из Шадринска, к сожалению, была только переписка. Я отправила ему в подарок «Книгу о Мастере», а он попросил выслать и его друзьям – писателям Ягану и Потанину. Книги были посланы, мы подружились заочно. Потрясающе интересной была его переписка с Носовым, которого он считал своим крестным. В рекомендацию в Союз писателей Мастер включил полностью его новеллу о природе, а затем написал: «Невелико выткано полотно, но сколько в нем писательского труда, кропотливого, тонкого, умного, какой прекрасный подтекст, какая бездна поэзии!..»

Этой зимой исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного курского писателя Евгения Носова

Заросли ракит на берегах курских речушек – как часто этот пейзаж мы видим в произведениях любимого автора

А какими прекрасными были письма Юровских к Мастеру! «…В прошлое воскресенье мы с сыном Володькой рванули на реку, в лес. Ночевали в избушке своей. А когда шли туда от речки, сшумнули ворону, и она закаркала… А вблизи сова звала: «Кум, кум,кум…» А главное – нашли новое изумительное место: черемушник, калинники, тальники. Особо ждем цветенья черемухи – тогда соловьи ударят – слушать не переслушать…» Как будто сам там побывал, а Евгению Ивановичу это и было очень дорого. И вдруг письма от Юровских перестали приходить. С горечью узнала, что он потерял своего Володьку, которому было всего 25…А вскоре не стало и самого Василия Ивановича…

И еще одна дружба и одна потеря – Глеб Иванович Паншин. Евгений Иванович пишет о нем Астафьеву: «Приезжал Глеб, привез кипу очередного номера «Поля Куликова». Он много сил потратил на его поддержку – вплоть до торговли сахаром и настенными календарями (годы-то 90-е! – Е.С.). Ездили мы с ним на рыбалку, так он и к воде сам не может сойти – весь покореженный: у него ведь вырезали из мозгов 400 граммов опухоли… Говорит, журнал – его последняя стимулирующая отдушина, без журнала-де загнется…» Я при встрече в Курске спросила Глеба Ивановича о здоровье, а он вместо ответа взял мою руку и положил себе на голову – действительно, вся искореженная… Разве не мужество жить и продолжать свой труд при таком положении?! Не стало его – и мы осиротели…

А теперь мы вот уже 18 лет как стали сиротами без самого Мастера… Светлая память ему, его чудесной душе, золотому сердцу и таким же золотым рукам… И наша великая благодарность за все это и за сам светлый день его рождения…

Оригинальный материал: «Курская правда»

18.02.2020

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ