Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Минпросвещения анонсировало новый порядок экспертизы учебников

Минпросвещения анонсировало новый порядок экспертизы учебников

Планируется, что она будет выполняться строго по госзаданию, где заказчиком будет само министерство, а исполнителем — подведомственная ему организация

Текст: Ксения Колесникова/РГ
Фото: tvzvezda.ru

Об этом рассказала заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина, выступая на заседании комитета Госдумы по образованию и науке. 

«Процедура должна быть прозрачна и понятна. Нужно повысить ответственность тех организаций, которые эту экспертизу проводят, — рассказала Татьяна Синюгина. — Нами разработан проект, который уже проходит внутреннее согласование, и в ближайшее время будет представлен к широкому обсуждению. Какие меры будут предусмотрены? Прежде всего, это государственный характер экспертизы, заказчиком которой будет выступать федеральный орган исполнительной власти — Министерство просвещения. А исполнителем станет уполномоченная организация, подведомственная министерству». 

Кроме того, по словам чиновника, будет установлен тщательный отбор экспертов на основании квалификационных характеристик, которые также будут определены новым порядком.


Среди них — наличие у эксперта опыта научно-исследовательской деятельности, опыта реализации основных общеобразовательных программ (по сути, работы в школе. — Прим. ред.), а также наличие профессиональных достижений.


Кроме того, фамилия и имя эксперта будут публиковаться на самом учебнике.

Решение о включении или невключении издания в федеральный перечень (на основе которого в школы закупают учебную литературу. — Прим. ред.) будет принимать научно-методический совет Министерства просвещения.

Напомним, сейчас ответственность за экспертизу лежит на издательствах. Они заказывают ее в РАН, РАО и других организациях, оплачивают сами. Получают положительные отзывы и в заявительном порядке подают документы на включение в перечень.

В прошлом году впервые по инициативе Министерства просвещения была проведена дополнительная экспертиза. Во многих изданиях эксперты нашли фактические и методологические ошибки, неточности, устаревшую информацию. По результатам дополнительной экспертизы в федеральном перечне осталось всего 863 учебника: он сократился более чем на треть. Сейчас на дополнительную экспертизу снова «ушли» почти 500 изданий.

Оригинал статьи: «Российская газета» — 20.03.2019

21.03.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ