Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему летом первоклассникам рекомендовано читать «Илиаду»

Читатель «Российской газеты» прислал в редакцию список книг, рекомендованных его ребенку для чтения летом

Текст: Ксения Колесникова/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

В перечне летнего чтения для первоклассников — несколько сотен авторов и произведений. Народные баллады и русские классики, научно-познавательная литература, книги о войне и о сверстниках…

Комментарий учителя: «Читаем по списку, он рассчитан на три года». В том числе малышам предлагается ознакомиться с эпической французской поэмой «Песнь о Роланде», «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера, «Энеидой» Вергилия, «Дон Кихотом» Сервантеса…Это часть «дневника юного читателя», предназначенного для 1—4-х классов. Почему в нем так много произведений, которые, скажем откровенно, осилит далеко не каждый взрослый? По какому принципу подбирается литература? В этом корреспонденты «РГ» разбирались вместе с родителями, учителями и преподавателями вузов — участников Проекта 5—100.

— Список рекомендован для чтения в начальной школе авторами О. В. Узоровой и Е. А. Нефедовой. Этими методическими пособиями пользуются учителя по всей России. Причем независимо от того, по какой программе преподают, — комментирует замдиректора лицея № 44 г. Липецка, почетный работник общего образования РФ Наталья Колганова. — Подчеркну, что список именно рекомендованный. А рядом есть другой перечень книг — уже для внеклассного чтения. Он гораздо короче. К примеру, там предлагаются Андерсен, Барто, Бианки, Носов, Осеева, русские народные сказки и сказки Пушкина… Это классика детской литературы. Уверена: все эти произведения малыши прочитают вместе с родителями с удовольствием. А что касается рекомендованных Гомера и Вергилия — я бы отнеслась к ним с долей здорового юмора. Авторы этого учебного пособия, судя по всему, руководствовались принципом: дай ребенку максимум — и минимум он точно возьмет.

По словам специалиста, все дети развиваются очень по-разному. Есть программы для обычных школ, есть — для продвинутых гуманитарных гимназий. И действительно, некоторые ребята уже к концу четвертого класса могут осилить если не всю «Илиаду», то отрывки из нее — вполне. То же самое — с «Дон Кихотом» Сервантеса, который изначально был написан уж точно не для школьников. Дело еще и в том, что в подобных рекомендованных списках многие произведения даются детям «на вырост». Ту же «Илиаду» ребята будут проходить на уроках истории.

— Если вы видите в списке для начальной школы произведения Гомера и Вергилия, то, конечно, читать в академическом издании их не надо, такое не каждому студенту направления филологии под силу, — уверена старший преподаватель Гуманитарного института НГУ Людмила Буднева. — Есть адаптированные издания, предназначенные специально для детского чтения. То же касается, например, книг Д. Дефо и Д. Свифта.


— В списке нет никаких рекомендаций по поводу перевода. А значит, родители могут взять слишком архаичные версии, самостоятельно прочитать которые ученик начальной школы не сможет.


 Да и с помощью мам и пап, вероятнее всего, тоже их не осилит, — говорит доцент филфака Томского госуниверситета Софья Суханова. — Что же делать? Не читать? Все-таки читать надо, но не полностью, а интересные фрагменты, например, описание щита Ахилла из «Илиады», Одиссей у циклопов из «Одиссеи», рассказ Энея о троянском коне из «Энеиды». Остальное можно прочитать по знаменитой и очень популярной книге Н. А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции», которая троянские мифы излагает по этим трем поэмам.

Надо сказать, что в российской начальной школе никаких «обязательных», «единых для всех» списков произведений не было. Некоторые учителя предлагают для летнего чтения только то, что будут проходить на занятиях по учебникам: чтобы дети заранее нашли книжки. Другие — вдобавок предлагают что-то, что будет просто интересно ребенку, что расширит его кругозор. Поэтому и появляются такие расширенные списки.

А вот еще интересный момент. В «дневнике читателя», который попал в редакцию «РГ», кроме списка литературы,


есть и конкретные нормы по технике чтения. Первый класс — 25—30 слов в минуту, второй — 40—50 слов, третий — 70—80, четвертый — 90—110.


С одной стороны, это не так уж много, для большинства детей вполне посильно. С другой — такую проверку предлагается проводить каждую неделю — фиксировать результат, отмечая его на специально нарисованном циферблате. Кроме того, в «дневнике» есть четкие указания: запиши автора, название книги — напиши отзыв о ней, нарисуй картинку. Запиши дату начала и окончания чтения. Ответь на вопросы: чему учит книга? Какие еще произведения ты прочитал бы у этого автора? Какой отрывок понравился больше всего? Ну и на «закуску» — перечисли главных героев и дай им характеристику… Еще немного — и четвероклашки будут готовы сдавать контрольные по типу ЕГЭ?

— То, что дети записывают в дневник автора книги, ее героев, свои впечатления, дает им возможность осознанно подходить к чтению. В дневнике останутся основные, нужные им во время учебы сведения, — считает доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования КФУ Лера Камалова. — В целом читательский дневник — хорошая идея, направленная на реализацию образовательных стандартов. Дети должны знать и русскую, и зарубежную литературу, знакомиться с различными жанрами, читать постоянно и систематически. Это развивает эстетический вкус школьников, воспитывает у них филологическую культуру. Вместе с тем — в рекомендованном дневнике только раздел «Научно-познавательная литература» включает 48 авторов, «Приключения и фантастика» — 87 авторов и по несколько произведений у каждого.


Родителям не стоит все лето трясти у ребенка перед носом списком из 50—100 произведений — такой объем не только пугает, но и вызывает отторжение.


Так как же действовать мамам и папам, увидевшим перечень? В первую очередь не паниковать. Выбрать вместе с малышом самые интересные для них произведения и читать в свое удовольствие. Того, что ребята осилят весь рекомендованный список книг, ни один учитель начальной школы не ждет и не требует.

Какое домашнее задание я задаю на лето? В первую очередь — отдыхать: больше гулять, купаться, загорать. Плюс — внимательно наблюдать за природой, получать как можно больше ярких летних впечатлений, — говорит замдиректора лицея № 44 г. Липецка Наталья Колганова. — Ребенок должен радоваться жизни, радоваться новым книгам. Не стоит бездумно заставлять его «проглатывать» произведения, счастья это не принесет никому.

Что думают родители?

Татьяна Суздальницкая, мама двоих детей, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы, член Российского союза писателей:

— Любой отдых это смена видов деятельности. И несмотря на все наше горячее желание напихать в детей как можно больше информации, несмотря на то, что мировая литература украшает современность не меньше, чем раньше, все-таки нужно остановиться и дать возможность ребенку вздохнуть спокойно.

Когда мы уезжаем в отпуск, мы же не берем с собой «для легкого чтения» квартальные отчеты? Наоборот, стремимся разгрузиться по максимуму. Хотим почувствовать тот самый счастливый момент, когда ты все сделал — и уже никому ничего не должен. Так почему мы отказываем в этом детям? Им такая психологическая разгрузка нужнее, чем взрослым.

Поймите меня правильно: я очень люблю читать. И мне бы очень хотелось, чтобы мои дети любили читать также. Но тот объем информации, который на них обрушивается сегодня, не сравнить с тем, что было у нас. Современному ребенку жизненно необходимо хоть иногда чувствовать, что он сам себе хозяин. Поэтому я в наши списки литературы даже не заглядывала. И не собираюсь ими напрягать ни старшую дочь-восьмиклассницу, ни младшую, которая пойдет в третий класс.

Что читать ребенку на каникулах

МНЕНИЕ

— В списке много «вечных» текстов. Но дети сильно изменились, они во многом живут в цифровом мире. Учить их точно так же, как учились мы с вами, вряд ли эффективно, — рассуждает директор Школы перспективных исследований Тюменского госуниверситета Андрей Щербенок. — Особенно отсутствие современных текстов заметно в разделе «Научно-познавательные книги». Чего стоит хотя бы «А я был в компьютерном городе» 1990 (!) года издания. То же самое относится и к биологии или астрономии — познавательная игра про космос на планшете, которую освоил мой пятилетний сын, знакомит нас с заметно более продвинутыми концепциями астрофизики и астрономии, чем книги из рекомендованного списка.

«Практика внеклассного летнего чтения — элемент образования, традиции которого идут из советской школы. Однако тексты Гомера и Вергилия требуют серьезной предварительной и параллельной работы с учителем, грамотного методического сопровождения и обязательной адаптации. Глубина, «тяжеловесность» текста для маленького читателя не могут не учитываться при составлении программы», — считает директор Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, доктор филологических наук, профессор Елена Пономарева.

«Первый список — для внеклассного чтения — хорошо продуман, соотнесен с возрастными особенностями школьников. Возможно, для детей 2-го класса преждевременно чтение книги О. Н. Тихомирова «Александр Невский» или — для детей 3-го класса — чтение былин. В текстах много устаревших слов, говорится о событиях, которые дети не обязаны знать, — говорит доцент кафедры русской и зарубежной литературы ТюмГУ Серафима Бурова. — Иное дело — список рекомендуемой литературы для чтения. Он, наверное, адресован родителям, которые выберут книги на свой вкус. Возможно, стоит подумать об организации лектория «Детское чтение для родителей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Почему в списке для начальной школы — такие серьезные и взрослые произведения? Этот вопрос «Российская газета» задала одному из авторов методического пособия «Новый дневник юного читателя» Ольге Узоровой.

— По вопросу о рекомендованных произведениях. Первое правило начальной школы — всегда список литературы на лето формирует классный руководитель. Главное для родителей — сделать все возможное, чтобы ребенок прочитал летом то, что задала его учительница. Список литературы может быть очень разным. Это зависит от уровня класса. Да и школьные программы очень разные. В программе Э. Э. Кац в выпускном классе начальной школы предлагались к изучению небольшие отрывки из данных произведений. А в начале 2000-х мой сын окончил 3-й класс по системе 1—3 и сдавал экзамен по литературе в гимназию. Получил четверку, так как нашел не все скрытые сравнения в стихотворении XVII века. Когда я увидела этот отрывок, то поняла, что пятерку и я бы не получила. Но были дети, кто получил высший балл. Умнички! Вот как бывает.

Источник: «Российская газета»

18.07.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ