Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Нонфикшн-новости-Александр-Архангельский

Герои классики глазами Александра Архангельского

Писатель и профессор ВШЭ представил свою новую книгу посетителям Нон/Фикшн

Текст и фото: Екатерина Зайцева

Нонфикшн-новости-Александр-Архангельский1Открывая встречу с читателями, Александр Архангельский признался, что книга складывалась в течение двадцати лет и проделала трудный путь «из спальни в детскую», то есть от взрослых к детям. Он рассчитывает, что «Героев классики» прочтут старшеклассники, хотя книга и не может служить пособием для подготовки к ЕГЭ по литературе, потому что писалась, когда Единого государственного экзамена ещё не существовало. В книге даётся «инструментарий», как подобраться к замыслу автора, по-другому взглянуть на привычных персонажей, понять, почему Онегин не закрутил роман с Татьяной Лариной, а она, будучи уже замужней дамой, не ответила на его чувства.

По ощущениям писателя, классическая литература сегодня проделывает обратный путь: «из детской в спальню», потому что взрослые хотят обсудить с детьми прочитанное в свете «накопленного ими жизненного драматизма». Поэтому книга называется: «Герои классики: продленка для взрослых».

«Родители и дети сегодня могут друг другу многое открыть, — убежден Александр Николаевич. — Как говорил Самуил Маршак, «за время пути собака могла подрасти», вот взрослые и «доросли» наконец до обсуждения прочитанного с детьми».

На вопрос, почему он выбрал именно героев классики, автор пошутил, что у него не было выбора: в детстве, учитывая занятость родителей, ему ничего не оставалось, как читать, и самыми любимыми для него стали именно герои классической литературы.


В классике, по мнению писателя, есть социальный протест, что явилось поводом для запрещения многих книг в СССР.


Александр Николаевич находил выход из положения, посещая многочисленные кружки при Дворце пионеров: там можно было найти нелегальную литературу вроде Пастернака или Цветаевой.

Писатель подчеркнул, что советскую систему обучения он уважает, но учебники считает скучными, и по-настоящему интересно на уроках литературы было тогда, когда учитель откладывал учебник и обращался к классу со словами: «А теперь поговорим».

«Никакой учебник не заменит учителя, он должен быть царем и богом для своих учеников, — сказал писатель. — Ещё я бы вставил в школьную программу «оживляющие» комментарии: как одевались в изучаемую эпоху, что ели, как развлекались. Тогда интерес детей возрастёт».

На встрече прозвучали и слова о Пушкине. По мнению спикера, Пушкина мы привыкли идеализировать и делать слишком «сусальным». В доказательство своих слов Александр Николаевич попросил зрителей вспомнить стихотворение


«Не дай мне Бог сойти с ума». «Это же безнадежность, настоящая трагедия!


«А посмотрите на «Пиковую даму», разве это «сусальное» произведение?» — заключил писатель.

Что касается собственных читательских вкусов писателя, то последней его прочитанной книгой стала «С ума сойти» Дарьи Варламовой и Антона Зайниева, а на ярмарке он приобрел «ГУЛАГ. Паутина Большого террора» Энн Эпплбаум, которую не купил в прошлом году, потому что «жаба задушила», по собственному признанию Александра Николаевича.

Ссылки по теме:
Прокатись на литэкспрессе — 21.11.2017
Война и мир на уроке — 01.03.2017

01.12.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ